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ベランダの檸檬を収穫ベランダには檸檬の他にミントも3種あって冬を越して元気にわさわさ茂っているのでのびちゃんが摘んでソーダストリームで作ったソーダ水にたっぷり浮かべてくれました自家製のミントと檸檬の収穫したての新鮮で爽やかな香りもちろん完全無農薬栽培なのでそのまま全て使えますレモンは全部カットしてレモンティーにたくさんある余った分はジップロックに並べて入れて冷凍庫で冷凍レモンにしますハイボールのお供かなベランダでは今ちょうど先日購入して植え替えたばかりの
おはゆんーつたないブログにお越しいただきありがとうございますふわっとテソコンレポトンチキソング先月の3月20日札幌ドーム初のフェス型音楽イベント『SAPPOROMUSICEXPERIENCE2024』テソンもご出演テソンがびっくりしたことはテソン以外の出演者が全員日本人だったことそれと「僕の後がジャニーズの方(Hey!Say!JUMP)でジャニーズのファンの方がナルバキスンで衝撃を受けたそう」トンチキソングと話題になったそうですーそのときのトンチキソン
『珈琲茶館集』色々なところにありますが自由が丘のお店には初めて入ります♪レトロな雰囲気はどこのお店も同じ入ってすぐにショーケース定番ケーキはもちろん季節限定のケーキもあります結構大きめの印象今回はこちらのアフタヌーンティーが目的💕ランチのお時間だったのでこちらのメニューを頼まれてる方がとても多く年齢層も高めな印象です予定通りアフタヌーンティーをオーダー飲み物が2つ選べます最初に選んでおいて声を掛けると2杯目を運んでくださいます最初は「プレミアムリッチ珈琲
暖かくなって、植物の成長が活発になってきました。もう、プルメリアも外に出して、根が張りすぎてたのを一回り大きな鉢に入れ替えて、肥料をあげたら、なんか嬉しそうな気がします。店内の観葉植物に蕾がついて、花が咲くんだなぁと喜んでいたら、園芸店の友達から聞いたところ、弱ってきているから、子孫繁栄のために種をつけるのだとか。。そういえば、古いプルメリアの木も種をつけたなぁ。その木は、以前、大きくて綺麗な花を咲かせていたけど、ここ2、3年は花が小さくなって弱々しかったので、種をつけて、また綺麗な花を咲
今日もブログに来ていただきありがとうございます😊こんにちは、みやです。——-今日から大阪に帰省します。予定よりも早く東京駅に着き新幹線の発車まで2時間近くありました。東京駅構内は混み合うだろうと思ったので、先にお土産を買ってから一度改札の外に出て丸の内オアゾへ。「丸善の中にはあるカフェでゆっくりしよう。」そう思っていたら丸善の入り口にこんなポスターを発見!「ラウンジかぁ!いいなぁ!“丸善の三階”って名前もいいなー。3Fにあるんだな。」いそいそと3
小さな夏芽が姿を現しました。このレモンの樹はすでにたくさんの枝葉を茂らせておりこれ以上枝葉は必要ないのとこれから展開する葉はことごとくハモグリガに食害されるので夏芽は全て芽欠きします。なるべく小さな時期に芽欠きしてあげた方がダメージも少ないでしょう。夏芽に養分を持って行かれないように春に展開した枝葉の充実を優先します。10号鉢の上でのびのびと枝葉を展開しています。関連する記事次回のレ
産休に入って、あまり外食をしなくなったのですが(当然か)今日は資格試験があって外出したので、駅ナカにある【だし茶漬けえん】に行きました何を食べようか悩んだのですか、自分の中でメニュー選びをするポイント①旬の食材を使用しているもの②家じゃ食べれないような食材を使用しているもの③今まで食べた事ないものというマイルールがあるので、季節限定メニューだった「炙りイサキの檸檬おろし茶漬け🍋」にしてみました美味しかったけど、あまり檸檬感はなかったかな🍋💦檸檬は別添えであったりした方がいいかも
今日もブログに来ていただき、ありがとうございます😊こんにちは、みやです。——-2,500冊以上におよぶ京都にまつわる本があるブックホテルTUNESTEYKYOTOに泊まって、梶井基次郎の『檸檬』を読んでいたら、やはり丸善に行きたくなるもので。確か丸善にもカフェがあったよなぁ、、、学生の時に行ったような気も、、、Google先生に聞いてみると、やっぱり丸善にカフェがあって、しかも『檸檬』にまつわるメニューもあるみたいで。ホテルをチェックアウトした後、
椿先生のところでパン教室に参加今回は「檸檬酵母」を作って檸檬酵母を使ってパン作りワックスなし檸檬🍋椿先生だけこっちをむいてるので写真使ってしまいましたみんな真剣なのに1人写真を撮るさぼってないよこんなに美味しいパンができましたチーズいっぱいパン全部美味しい幸せだったことだんなさん撮影かわええー最後まで読んでいただきありがとうございますにちかく(毎日書く)のだちゃんの毎日出来事日記
梶井基次郎の短編小説『檸檬』は京都が舞台となっている。日本人の小説はほとんど読んだ事が無かったが、この『檸檬』だけは京都に住みだして数年後の24歳の頃、基次郎が書き上げた歳とほぼ同時期に読むに至った。日本人の書く小説に魅力を感じないのは何故?先ずは展開が見えてしまう、押し付けがましい、説教臭い、もっと何かありそうだが、何せ知識が無いのでこれ以上は拙速。なのにこの小説だけは?タイトルの『檸檬』が柑橘系の爽快感と白知的な黄色い色彩が心地良い?京都を舞台にしているので、現実に馴染
三ツ矢の140年の歴史の結晶(?)です。アサヒ飲料から発売の「三ツ矢檸檬レモンサイダー140」です。無果汁です。“レモン極まる”・・・です。ラベルには凍結粉砕レモンエキスと書かれています。しかし果汁分は無果汁なんですよね。これってどこまでレモンの味がするのかな?(;’∀’)それではくまくん、いただきま~す・・・ごくごく・・・これはすごい!無果汁なのですが、レモンの味ががっつりと利いています。しかし冷静に考えてみるとやっぱり無果汁・・・。これはもしかしてこの“凍結粉砕レモンエキス”の威力な
春爛漫!新メニュー登場!!春キャベツで食べるもつ鍋春キャベツは通常のキャベツと違って水分量が多いので葉が柔らかく舌触りがよさと食べた時の甘みが特徴ですだから・・・プリップリッのモツとの相性は抜群!桜鯛の握り縁起物として祝いの席や行事には欠かせない魚色の美しい桜鯛はこの時期にしか獲れない非常に高い付加価値を持った鯛です※厳選牛と上寿司コースよりご提供その他ラインナップ※厳選牛と上寿司コースよりご提供▶︎料金、コースな
【50歳から価格がお安くなります!】例:平日ランチしゃぶしゃぶと寿司食べ放題1,680円コースの場合大人1,680円(税込1,848円)ミドル50歳〜1,590円(税込1,749円)シニア60歳〜1,499円(税込1,648円)シルバー70歳〜1,319円(税込1,450円)小学生840円(税込924円)幼児450円(税込495円)3歳未満無料ほか、全コース50歳から新料金に変わっております!ホームページもチェッ
ボーっとあたりを見回していたら足元にいた。かわいらしい。「親1親2」ね・・・なんのこっちゃ。と思うのは「自分だけ」なのでしょうか。あほらしい。あっち系の方が騒いでいるので、ググったらおフランスが先進国なんですね。ズワイガニ。with檸檬。ウマっ(^o^)春ですね。今年の一杯にカウントしたくな・・・失礼。散歩。タブレット注文でスーッとレーンを流れてくるお寿司とラーメン。鍼灸治療院。日帰り入浴。宅飲み。寝落ち。Youtube。(今ココ)真実はいろんなところに