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🐭時間があれば、豆を挽いてドリップした珈琲を飲むのが、ちょっとした贅沢な時間になるのだが…。…さすがに自分独りでいるときに、そこまでやろうとは思わない。…美味しい珈琲が入ったよ~!と誰かに勧めるのが、イチバン贅沢なのかも知れないね。…そのタイミングも『おとも』の存在が、更にヤル気にさせてくれるに違いないのであり、アタシの場合は、珈琲をふるまう口実に『おとも』を買ってくる傾向が強いなぁ。…先日も、ショッピングモールで危険なフェアをやっていて。…片っ端から買い込みた
本日、有給休暇を貰い、長住団地に出かけた。そのついでに鹿助池公園を訪れた。どんぐりの実だろうか?椎の実だろうか?樫の実だろうか?実がもう落ちている。樫の実ではなかろうか?どの木が樫の木か?見つけた!この大木が樫の木だ!樫の木については、Wikipediaにて紹介してもらおう。カシ(樫、橿、櫧)とは、ブナ科の常緑高木の一群の総称である。狭義にはコナラ属Quercus中の常緑性の種をカシと呼ぶが、同じブナ科でマテバシイ属のシリブカガシもカシと呼ばれ、シイ属Castanopsisも別
8月に殺菌剤を散布してから、キレイな新芽も出て、もう大丈夫かと思っていたら1ヶ月後、全ての葉がまた、粉っぽくなってきました。葉を揺すると、粉が舞っています。もう一度、殺菌剤を散布する事にしました。殺菌剤に耐性が出来るので、前回の『トップジンM水和剤』から、今回は『ベンレート水和剤』と、別の殺菌剤を購入し、自分たちで散布。ニッソーグリーン殺菌剤トップジンM水和剤100gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}植木屋さんから聞いていたように