ブログ記事1,393件
当ブログにご訪問ありがとうございます❗️プロフィールはコチラから♪早速始まってしまった今年の梅作業ですが、『梅の時期始まりました〜♪』当ブログにご訪問ありがとうございます❗️プロフィールはコチラから♪毎年この時期になりますと、実家の梅の収穫をいつやろうかと木と睨めっこ今年の熊本はこの時期にし…ameblo.jp去年作った分がまだ余っているので、瓶の整理の為に同じ梅サワーを一つの瓶にまとめました。その際に出てくるコチラの梅この梅も魚焼いたり、肉焼いたり、お酒に入れたりするのにとても重宝
こんにちは。リンゴ酢を入れて、梅サワーを作りました。再来週くらいには飲めるはず。。小梅のパープルクイーン。おいしゅうな〜れ、おいしゅうな〜れ。
注文していた梅が届いたのでさっそく梅仕事。福井県の紅映(べにさし)という梅。赤みが差しててとっても可愛い。あまりアク抜きはせずすぐに流水で洗って、ヘタを取り一つ一つキッチンペーパーで拭く。4Lの果実酒瓶に氷砂糖と紅映を交互に入れる。各1キロ。どんなお味になるか楽しみ。ちょっとだけ白砂糖に入れて梅シロップも。楽しみー!この赤い色がどうなるのかな?こちらは曽我の十郎梅と杉田梅。真っ黄色でむき出しの方が十郎梅。桃のような、杏のような、とても良い香り。両方ともとっても大