ブログ記事422件
来週から始まる料理教室の準備のために業務用スーパー「クックY」に行ってきました。“桜花の塩漬け”を買いました。4袋しかなく、あとは“桃屋の瓶詰め”を買いました。そんなにたくさん何に使うの・・?と聞こえてきそう。これまでも料理教室では“桜餅”と“桜花杏仁”に桜花を使いましたよ。その時の写真がこれです。“桜花杏仁”は杏仁豆腐に桜のフレーバーで香りをつけ、ほんの少し赤い色を入れてピンクの杏
ドンドン咲きますよ~マンションに咲く関山サクラです。花を塩漬けにして桜湯をのみたい!しかし手が届かない‥(笑)ボタン咲いています薄いピンクもありました。剪定した藤棚です今年は花が小さいです。カタバミの花?散歩道のお寺さんの掲示板です。マンション仲間と先日オシャレなカフェでランチでした。美味しい!楽しい会話!身体じゅうに力がみなぎります。最近は外食しないのでたま~にすると特別感が
こんにちはお花見便りがあちこちから届いて幸せな季節ですね🌸我が家も先日行ってまいりましたお花見と季節のティータイム〜桜の季節に〜丘の上にぐるりと咲く桜の公園年々、人気が増している気がしますが…秘密の場所ですお花見弁当や野点は今年も間に合わず…季節のティータイムそして、帰ってから季節のティータイム季節の和菓子やお茶を和のティータイムで愉しんでいます大切にしている深川青磁の茶器セット花丸紋お花は大好きなアンジェリケ毎年書いていますが、桜の満開の季節には桜を
染井吉野や大島島桜より1~2週間ほど遅れて八重咲きの美しい花を咲かせる「八重桜(やえざくら)」蕾がピンク色で、開花とともに若葉をつけた状態で淡い白味掛かったピンク色の花を付ける。別名:「里桜(さとざくら)」とも呼ばれ、野生の山桜に対して、人里に咲く桜で「里桜(さとざくら)」と呼ばれている。塩漬けにした花びらにお湯を注ぐとピンクの「桜湯」となり、見た目の美しさはもちろんのこと、湯の中で、花びらが開花したように美しく開くことから、おめでたいとされることから、婚礼の席で「祝い茶」として塩
ご訪問ありがとうございます。一生に一度の結婚式の準備を楽しくレッスンしているだけでウェディングアイテムが全て揃う教室AtelierKaomimi(アトリエカオミミ)1歳児ママ講師の篠田香織です♡今現在対面レッスンはお休み中で作品の販売とオーダーのみを行っております。◇スキル・資格なしでもオトナかわいいお花の作品を自分で作れるようになる!◇カラーコーディネーターの知識を活かした技術が学べる!◇あなたの大切な人に手作りのお花で『気持
結婚式当日の親族控室。そこで提供される飲み物があります。今日はおめでたい席に欠かせない【結婚式で縁起のいい飲み物】についてご紹介しますね。その飲み物とは・・・《桜湯》です。桜湯は、江戸時代からある日本独自の飲み物で、塩漬けの桜にお湯を注いだもの。ふわっと広がる桜の花びらが満開の桜を思い起こさせてくれて、優雅な香りが漂います。この桜湯。普段の生活では、お目にかかることも、飲むこともなかなかないものですよね。
さて。ラデュレの未来手帳シェア会に参加して八坂神社に参拝してストリートピアノを弾いて名探偵コナン、最新作黒鉄の魚影(サブマリン)も、見終わって平日休みを大、大、大、、、満喫して私は、ようやく、帰宅しました。こちらの記事で書いたのですが↓『幸せすぎる平日休み④~未来手帳シェア会in京都ラデュレに参加【八坂神社編】~』さて。京都ラデュレでの未来手帳シェア会終了後参加出来る方だけ会場近くの、八坂神社へ参拝に行きました。平日のお昼にもかかわらず会場に向かう道は観光客や、
画像はお借りしましたアメリカのスーパーで売っている“ForSashimi”と書いてないサーモン。新鮮そうだけど、生で食べれるの?長年の疑問でしたが、ある日レージー・エーカースというアメリカのスーパーでとても新鮮なアトランティックサーモンを見つけたので、ダメ元で聞いてみました。Tsu:“CanIeatthissalmonraw?”つう:「このサーモン、生で食べられますか?」Store:“Sure!Youmightwannacureitf