ブログ記事603件
桜が満開の札幌です。昨日の晩ごはんは、春色まぜご飯。桜ご飯です🌸桜ご飯鮮やかな色合いが目にもうれしい昆布を入れて炊いたご飯に桜の花の塩漬けを混ぜました。簡単で嬉しいご飯ですね🌸ごま麩田楽年末にお取り寄せしていた半兵衛麩。ゆず味噌をかけました。半兵衛麩もこれでおしまい。美味しくいただきました。桜のお皿は九谷焼です🌸作り置き高野豆腐を卵とじにしました。ほっけすり身のお吸い物半兵衛麩の巻湯葉も入れました。ほっけすり身、大好きです。ピーマンじゃこ炒めパパちゃん、桜ご飯に
【サロンde感泣亭】のご案内4月23日(火)10時〜16時お茶菓子代500円東急東横線、目黒線「元住吉」駅徒歩約8分老若男女どなたでもご予約なしでふらっとお越しください。温かな雰囲気の感泣亭で心のエネルギーをチャージ「感泣亭」は俳人小山先生のご自宅です。若年性認知症になった奥さまのことを綴った句集【大花野】小山先生がSNSに毎日投稿している俳句フォトも話題に!1枚の写真と俳句で川崎の街や景色を切り取り、その魅力や思いを伝える【かわさき俳句フォト】毎日新聞で不定期ですが連載
サクラマスが旬を迎えています。幽庵焼きにしました。サクラマス幽庵焼き桜が咲く季節が旬のマス。お醤油、お酒、みりんに漬けてからオーブンで焼きました。桜の葉の塩漬けで包みます。札幌も桜が開花したそうです🌸今年も昨年に続き早いです。ゴールデンウィークに開花でしたが年々早くなっています。ヤチブキ、トマトのお浸し山菜を買いにまた何処かの道の駅に行きたい🌿笹かまぼこお豆腐とわかめのお味噌汁ふきをトッピング。香りよし松前漬けサクラマスが美味しかったです。三越のお花華やか〜🩷晩
こんばんは~やっとこさ、金曜日が終了しました。なんか最近、仕事で新しいことを覚える機会が多く、この年で新しいことを叩き込んでいるので、常に湯気が出ている感じ(笑)余計に暑いわ家に帰ってきて座った瞬間が一番幸せですね。。さて、3月24日(日)は、料理教室に行ってきました。2ヶ月に1回のレッスンで、12月か1月かどちらかに行く予定だったのに、その2ヶ月が猛烈に忙しく行けなかったオチ・・したがって、2月と3月の両方に行きました。今回は、Bメニューです。
次回のクラスはコチラから。全クラスの内容、メニューはコチラから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはコチラから。お問い合わせ・お申し込みはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーーバンクーバーは八重桜の開花がクライマックスを迎えました。今年は6分咲の花を少しだけ摘んで、塩漬けにしました。古代の中国漢方の書物によると、桜の花や葉には、咳や喘息(肺機能)、便秘(腸機能)、二日酔い(解毒機能、香り成分)などの症状を和らげると書かれてあ
昨日の晩ごはんは春のめぐみがいっぱい🌸たけのこご飯、ます幽庵焼きなど。たけのこご飯たけのこ、お揚げ。たけのこご飯大好きです💕ます幽庵焼きますを幽庵地(醤油、日本酒、みりん)につけておき、オーブンで焼きました。この季節らしく桜の葉の塩漬けで包みました。ほんのり桜の香りがして美味しかったです。春らしい一品です🌸ヤリイカ、たけのこ、アスパラ酢味噌かけ前日のヤリイカお刺身の残りで作りました。長芋、しいたけ、パプリカの炒め物ペッシェで炒めました。お豆腐、お揚げ、わかめのお味噌汁お豆
栄養士そっち~のブログに、ご訪問ありがとうございます。6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。産婦人科、ダイエットジム、保育園、病院で栄養士をしていました。手軽なレシピ、ダイエット、離乳食コストコ、生活に役立つ情報を発信しています。趣味:大人のバレエ誤字脱字が、異様に多いおバカですがよろしくお願いいたします。いいね!やフォローありがとうございます。おはようございます♡一昨日カルディによったら、さくら