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昨日は天気よかったー☀️なので大雪山が見たくて東川へちょろっと行ってきたよそして何かで見た無人のパン屋さんへ行ってきました。こちらアカラさん買ったのはこちらパンがモッチモチ!そしてクリームたっぷりホイップもカスタードも最高こちらのパンもふわふわで最高でした!ごちそうさまでした!ここで一句クリームのこのパンをまた買いに行きたい💕
小食なのに最近食べ過ぎてる気がするので昨日の事務所ご飯はサバ茶漬け。さらに夜は2キロをウォーキングしてみた。股関節に痛みで走れなくなって、運動量落ちたから有酸素運動でカロリーは消費しないとね。そう言えば、薪をくれるという方がいた。現地に行ってみると・・・すごい量。これを自宅に運んで、切って、割って、積んで休む間もない作業が待っている。この夏は少し食べ過ぎてもいいかもしれない。
佐すけの散歩でキトウシの森へ。芝の落ち葉をかき集めている人がいる。一本松「集めた落ち葉どうするんですか?」作業員「ゴミ捨て場に捨てます」もったいない。許可を取って今年の秋は公園の落ち葉集め自然農法の菜園に使わせてもらおうっと。ここの落ち葉が使えたら落ち葉集めに走り回る必要がなくなりそう。
2023年1月中旬旭川から車で1時間ほどの天人峡温泉御やどしきしま荘に宿泊しました札幌を出発し遅めの朝食を旭川でとりますチョイスしたのはヨシノリコーヒー旭川駅前店本店は旭川の隣町・東川町木がふんだんに使われお洒落で温かみのある雰囲気ですね朝食は3種類もちろんコーヒーだけでもOK私たちはCセット究極の卵かけご飯セットを注文卵はもちろん米・味噌も東川町産併設されている東川町のアンテナショップにもあ
最高気温が25度と一気に上がった東川町。そんな陽気に誘われたのか菜園の隅でギョウジャニンニクがこんなに伸びていた。先週見たときは全く出てなかったのに。今年はこれでしょう油漬け作ってみようかな。オオバニラも枯れ葉の下で芽を出していた。春だ春だ。そう言えば昨日くらいからオオハクチョウの姿が見えないな。ここ数日の暖気に押されて北に飛びたっちゃったのかな?
ほんの2週間前には吹雪いていたというのに最高気温20度と初夏の気候の東川。一冬ブルーシートに包まれていたウッドデッキを夏仕様に模様替えしました。あー、スッキリした。ミーナも様子を見にやってきました。ウッドデッキを作って20年近く。当初は10年で壊れると言われたけど冬季にブルーシートをかけたのが良かったようです。それにしても暑い。昼は冷たい素麺に。先週まで鍋をつついてたんだけどね。
おはようございます。ようやくコンサ旭川U-13メンバー写真のセレクトが出来たのでブログをUPします。前後半にメンバーの入れ替わりが何度かあったので、スターティングメンバー以外は変わった順に掲載。9月4日(日)東川町ゆめ公園16:30~北海道カブスリーグU-13コンサドーレ旭川U-135-1ASC北海道U-13得点者:前半8分神・前半14分早川・前半32分ASC後半12分早川・後半14分鈴木・後半24分善志コンサドー
毎日テレビで全国の桜の様子が流れていますが東川の桜はつぼみがふっくらし始めました。気温も高い日が続きそうなので、来週には咲きそうな気配。今年こそ、お花見やるんだ。窓辺の苗も大きく育っています。気温が上がったので外で日光浴をしてもらいました。菜園に移すのは1ヶ月後の5月後半だけど今年は少し早くなりそう。菜園ではニンニクも芽を出しました。昨年まいた落ち葉も冬を越えました。肥料をまかない自然農法がうまくいくとい
最高気温15度の東川。佐すけとキトウシの森を散歩してきました。キトウシ山から見下ろした東川はすっかり雪が消えています。大雪山自然学校が管理している道産子馬も気持ちよさそう。桜の森に花が咲くのは2週間後かな。エゾエンゴサクがちらほら咲き始めたようです。カタクリはまだ蕾のまま。キトウシはまだまだ小さな春。来週が見頃かな。毎年こうして暖かな春がくると冬が厳しくて長
先日、旭岳ロープウェイで旭岳温泉を歩いた時に、気になった宿ホテルベアモンテに泊まってみたスタイリッシュ簡素で機能的ここに住みたいwソファーも好みな感じキッチンもある!階段を昇るとシモンズのベッドですグラスコーヒーカップ湯呑み完備館内着とパジャマ完備このパジャマが自分史上最高に良かった分けて欲しいとリクエストしたけど多分高くて簡単には買わない、かなwTVは2台、ベッドのとこにも完備電子レンジ湯沸しポットはバルミューダIH調理器完備自炊しなさいというわけじ
旭川市の隣町、東川町で、素通りできない看板を発見!こ、これは・・・!とりあえずフクロウが羽を指す方向に向かいます。何屋さん・・・?ふくろうの小物を販売しているお店でした。店内の作品はすべてご主人の手作り!この絵もご主人が描いたもの。店内全部、ご主人の手作りのふくろうなんて。ご主人の『ふくろう愛』が伝わってきます。左の白いふくろうの頭はリーゼントみたいですね(笑)私はこちらを買いました。止まり木に好きな数だけふくろうを飾ることができます(1羽800円)
大腸ガンの検査後3〜4日の食事も検査前と同じで消化の良い物が条件。妻は札幌に戻ったので自分で作るとお粥ばかりになるな〜と思っていたらさなともさんが金曜日の事務所ご飯にこんな料理を用意してくれました。ジャガイモのスープと玉子がゆです。このスープはもうねレストランの味。美味しかったな〜。玉子がゆもしょう油バターでランクアップ。これも美味しかった〜。さらに土曜日の夜は・・・
ビニールハウスの中で育ててきた「ぜいたくトマト」が真っ赤に熟し事務所ご飯のサラダが彩り鮮やかになりました。いや〜、やっぱりこのトマトは格別に美味しい。これを専門に育てているのが比布町の「たかだ畑」さん。一本松が作るのより100倍美味しいのです。園内の直売所で販売しているので、ぜひ一度ご賞味ください。トマトのイメージが一新するはずです。ふれあいファームたかだ畑北海道上川郡比布町北1線3号TEL0166-85-3306さらに、昨日はし
男子バレーがセルビアにストレートの快勝でパリ五輪出場権獲得圏内の2位に浮上。明日の勝敗次第で出場権獲得が決まります。この勢いで日本らしい試合をして欲しいです。そんな男子バレーに感化されながら老化した体を鍛え直している一本松ですが東川に面白い施設がオープンしました。東川に事務所を構える隈研吾氏が設計に関わった共生プラザ「そらいろ」です。木材を使った外観がなんとも個性的。館内は広くてオシャレ。キ
秋の気配東川町の新店舗はたくさんの落ち葉が散らばっていてもう秋真っ只中。日本一早い紅葉と言われている大雪山がすぐそこ。サクサク落ち葉を踏みながら、店の中へ。空気が澄んで気持ちがいい。
2022.3.292日連続で東川町へ「キトウシ森林公園」にある謎のオブジェが見たかったのよ~!展望台へ向かう途中にあるのですが、冬季は通行止めになるため、少し下にある駐車場に車を停めて100mほど徒歩で坂を上る必要ありわぁ~いい眺め!東川町を一望できます。なるほど。小さなアルミ?みたいのが風でシャラシャラと動くんだ。中には、破損して雪の上に転がってるのも数枚見かけたけどシャラシャラ~円
たるビートのおかゆブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。@東川町朝から中華粥を食べられるって事で🥣行ってきましたよ隣町の東川町‼️中国茶とおかゆと点心奥泉自然の中にあるお店。マイナスイオン出てますわぁ。癒しのパンダ🐼朝7時から💦色々と食べてみたいなぁ。オススメを抜粋メニュー表には沢山の商品があったんだけど、こちらのオススメボードからオーダーしてみるよ。ほっと一息気のせいか水まで美味しく感じるよ。季節のおかゆ新じゃが(中)+水餃子(4コ)まんまとオ
東川町ケイズハウス北海道日帰り入浴料金900円脱衣場にロッカーありシャンプー・リンスー・ボディーソープあり日帰り入浴15時から4月6日ここ数日暖かくなり春を感じる陽気に旭岳温泉に日帰り入浴に行きましたケイズハウス北海道の駐車場から旭岳かを綺麗に見えます旭川市内はだいぶ雪が少なくなりましたがここは標高約1000mあるので雪はたくさんです温泉は内風呂高温、中温、低温と浴槽が別れており好みに入浴できます露天風呂は約42℃ぐらいで快適メタケイ酸の数値が高いせいか湯上り後の肌
yoshinoricoffeeヨシノリコーヒー。北海道ド真ん中、旭川にほど近い東川町にある、自家焙煎の珈琲やさん。毎年札幌の「珈琲マルシェ」でNYちゃんがお手伝いしてるとこ。。一度訪ねてみたかったとこ。。田んぼの中にポツンと佇んでました東川は北海道で唯一、上水道がなく全て地下水だけで賄っている町。。地下水・・それは大雪山の雪解け水なんだそうな。。長い年月をかけてゆっくりゆっくり・・何と贅沢な大好きなグ
あれ?東川町トランクショーのイベント終了報告、インスタから連携したのに表示されてない、、、?なぜ?なぜを調べるより書いた方が気持ち的にラクだしまぁ、お越しいただきました皆様ありがとうございましたー!という内容なんですがね😆晴天、しかしモーレツな強風(出店ブースがまた、めちゃくちゃダイレクト強風な場所🌬)の中、強風のせいではなく自分のうっかりミスにより器を1つ落として割るというわたくしらしいエピソードもありつつの、器は割れても吹っ飛びそうになるお札は絶対に離さず!😁た
こんにちは、函館まちあるきガイドの土田尚史(つちだたかし)です。今日の函館市内、風がとても強いです。雨が降る前に用事を済ませようと自転車に乗ってきましたが、なかなか思うように進まない!台風が近づいています。十分に気をつけてください。用事を済ませるの一つとして、東川町にある「本願寺函館別院(西本願寺)」へ所用で行ってきました。現在の本堂は、前本堂の老朽化を受けて、明治時代後期に建てられたものの造りを模して2013(平成25)年に竣工されました。境
広尾から移住してきてプレオープン中の東川ペリカンさん気になっていたので友達とお邪魔しました。まだ看板がなくてここだよねとドキドキ入口からの眺め発酵ジンジャーと聞いて発酵好きにはたまらなくてオーダー前菜うずらのピクルスとバゲットにんじんのピューレと帆立そして出汁のゼラチンバゲットすら美味しい(私好み)カリカリベーコンのミネストローネ牛ほほ肉の煮込みビーツ添えお任せランチはここまで時間をかけての食事だったのでお腹がいっぱいになり、別料金のデザートは頼まなかったのでした。こ