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テレビ番組を観て行きたかったパティスリーシュクレ菱屋本店シュクレパティスリーシュクレ菱屋本店(長瀬/ケーキ)★★★☆☆3.42■patisserieSUCRE■予算(夜):~¥999s.tabelog.com電話で予約必要で、なかなか電話も繋がらなくて…友達との予定も合わなくて3か月先でやっと行けることになりました。ちゃんと予約できてるか前のことすぎて不安だったけど予約できてました。1,680円で2ドリンク付き。5組ほどしか予約入らないお店。もちろん、テイクアウ
▼『低温焙煎』を解説する!no,21========珈琲の焙煎というのは『ただ、豆に火を通せば良い』というものではありません。珈琲豆の持つ美味しさを上手く引き出し、美味しさを豆の中に封じこめて初めて『美味しいコーヒー豆』ができるのです。40年近く焙煎をしてきても、未だに焙煎時の火力(熱量)というのは不思議なものだと思うことが多々あります。単純に生豆に火を通すだけなら『弱い火力でジックリと火を通せば』失敗せず煎ることができます。でも、そのような煎り方をした時の珈琲豆は、たい
▼『コーヒーの焙煎技術』は、生豆の調理技術です(no,3)========コーヒーの味を表現する時に『コクとキレ』と言う言葉を使います。昔のビールのコマーシャルで『コクが有るのにキレが有る』と言う有名なキャッチコピーの一節が有りましたが、味の本質を捉えた名文句だと思います。なぜならば『コクとキレ』と言うのは、全く相反する味わいだからです。「コクの有る味を求め続けるとキレが悪くなり」「キレの有る味を求め続けるとコクが無くなる」からです。コーヒーの味で表現すると『コクの
▼『低温焙煎』を解説する!no,26========『バチバチバチ・・・』という豆が弾ける大きな音を伴って窯出しをする『焙煎クライマックスの工程』は、その前後1分間ほどの僅かの時間に、珈琲豆が実に繊細で微妙な変化をしますので『焙煎職人』にとって一番緊張をする作業工程でもあります。コーヒーの生豆は、生豆内部の水分がある程度抜けて、焙煎温度も一定温度になると1ハゼが始まり、生豆の炭化は一気に進みます。この炭化する工程を経て、青い生豆は『コーヒーの苦み・香・芳醇とした味わいを伴った
いつもブログをご覧いただきありがとうございますリフォカタ整理収納アドバイザー井上かなこです。【参加者さま募集中】4月25日(木)お片づけ講座&お茶会♪(東大阪)皆さんこんにちは♪今日は開催のお知らせですこんなお悩みありませんか?✅いつも探しものをしている✅どこから片づけいいか分からない✅物が捨てられない日頃片づけについて話し合う機会ってなかなか無いと思いますのでぜひ、ご参加くださいね〜✨参加者募集中✨お片づけ講座&お茶会(リアル開催)🍀開催日時4月25日(