ブログ記事230件
トラフグも熟成した方が美味しくなります熟成方法はアカメふぐと全く同じ。釣ったトラフグは、神奈川県ふぐ包丁師の免許を取得してるオイラが捌きます。尻尾を切って水洗いします。この状態で、指でつまんで取れる薄皮は、軽く取っときます。水気を取って、キッチンペーパーでくるんで、ラップして…ジップロックに入れて冷蔵庫へ。毎日、新しいキッチンペーパーに交換して、熟成期間5日。超グルメなアノ方が5日熟成させた刺身が旨いとの事なので…続きは、5日後日曜日ですね
トラフグの仕掛けはカットウです。いつものカットウ仕掛けにオモリ20号統一。リーダー4号1〜1.2メーター。枝針禁止。これだけです。簡単ですPEとカットウ仕掛け直結禁止。必ずリーダーを付けて下さい。PEは1号までを厳守して下さいフグ釣りでは、いつでもそうですが…下巻き入れても入れなくてもスプールにビッチリ1号までを巻いといて下さい。【オモリ、カットウ仕掛けは、船内販売になります】丸型オモリ20号大量に仕入れときましたヨ(笑)トラフグだからと言って、特別何か変える必要はないで
ふぐ釣りの仕掛け。カットウ。大昔からのナツメ型オモリ。数年年前から使い始めた丸型オモリ。潮の流れで使い分けた方が釣果アップに繋がるので、紹介しますナツメ型オモリ。誘いも落とし込みもフワァ〜っとした感じで自然に見えてフグにアピール効果があります。大昔からのふぐ釣りのカットウ仕掛け基本の形のオモリです。丸型オモリ。潮の抵抗を受けにくく底ダチが取りやすい。オモリの落ち着きが良いので、速潮の時に効果バツグン。例えば…同じ場所同じ流れで、ナツメ型10号で底ダチが取れなくなった場合、丸型10
完全予約制。東京湾トラフグ。0.5〜1.4㎏。0〜3匹。2番手2匹が3人。今日は、大雨だったので写真はナシです風は、最高で10メーターくらいだったので余裕でしたが、雨はザーザー皆さん頑張ってくれましたアタリ多く船中数も釣れたけど…エサをガッツリやられるバラシ多数大型、特大のちょ〜残念なバラシが5回2回は、巻いてる途中にハリス切れ3回は、巻いてる途中に外れちゃいましたあ〜残念すぎる竿先がゴンゴンゴンゴンやってましたからね3㎏クラスからそれ以上だったと思いますバラシは、しょ