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昨年の投稿できていないブログもまだまだありますが・・・順不同でいきます今年の初カフェはキャピトル東急のオリガミさんへ~オールデイダイニングORIGAMI東京メトロ溜池山王駅から地下直結、国会議事堂前駅からも直結ですロビーにはお正月らしい素敵な飾りが11:00過ぎに行ったら少し待ちました(15分くらい)入ってすぐのショーケースには可愛らしいケーキが並んでいますメニュー初春ケーキだ
プレスでお邪魔したあと、プライベートでさっそく再訪。コンセプトどおり、素材のよさが伝わる、素朴なおやつでした♪12月14日、下北沢にオープンした『EtTheCULTURALCOFFEEHOUSE』さん。プレス発表会でおじゃました2日後にプレスで気になったおやつをめがけて再訪してきました。商店街とは反対側の、住宅街の中に立つ大型カフェ。カフェメニューやインテイリアまで「自然素材を活かす」というメッセージが随所にあらわれていてとっても気持ちのいい空
タリーズのティラミスが本格的な味わいでした!それがこちら!☑オレンジリキュール香るティラミス¥535ココアのスポンジとエスプレッソとマスカルポーネを合わせたクリームを交互に重ねています。見るからにクリームがたっぷりで、スイーツ好きにはもうたまりません!エスプレッソのほろ苦さがしっかりと感じられる贅沢な大人のティラミスに仕上がっています。またエスプレッソとマスカルポーネを合わせたなめらかなクリームは、口の中でスッと溶けていく感覚。クリームの甘さと
11月にトロワさんで大好きなマロントーストをいただいた後、今度はマロンテリーヌ目当てで伺っていましたトロワ都営大江戸線蔵前駅から徒歩5分以内前回に引き続き平日の夕方に仕事の後に行けるのが嬉しいメニューマロンテリーヌトロワさんでマロンテリーヌの提供は今年が初ワクワク~上からこの席が好きなみなみのほうじ茶ラテも美しい濃厚な栗にラム酒が効いていてねっとり贅沢周りにクラ
クリスマス前、いちごスイーツが始まったトロワさんへ~トロワ都営大江戸線蔵前駅から徒歩5分以内休日の10分前に到着して1番のりでしたメニュートーストいちごあんバターホイップお目当てはいちごあんバタートースト上からこのパンの分厚さがたまらんのですバターしみっしみトーストにお上品なこし餡とホイップクリーム、カットされたいちごとバターがのっていますラテアートはクリスマス仕様
ずっと食べてみたかったケーキをいただく機会があったので記録に〜。地元民としては、ずっと評判は聞いていたので気になってたんです。パティスリーに行かないわたしには、ザッハトルテって普段なかなか食べるチャンスがないのだけどいかりさんでこれが買えるなら、“アリ”だなー!先日、「いかりスーパー」の『ザッハ』をいただきました。いかりスーパーと言えば、関西人にとってはおなじみのちょっと高級志向のスーパー。成城石井のように、独自のお惣菜やPB商品が充実していてスイーツもその
こんなシンプルなケーキがあるなんて。その名も「カスタードケーキ」。いちごのパイが人気のお店だと思っていたけどとってもクラシカルで手がかかっていて、でもどこかアットホームで。今度はぜひぜひお店でいただいていみたいです。先日『湯気』さんでランチをした帰りに『Tea&CakeGrace(グレース)』さんでケーキをテイクアウトしてきました。歩粉さんやお友達からこちらのカスタードケーキを勧められていたのですが生ケーキがそこまで得意でないわたしなので店内でいただ
6月の東京旅、お持ち帰りしたお菓子もこれで最後😭スパイス好きには気になるお店。お店に着く前からめちゃくちゃスパイスの良い香りが漂っていてうっとり😍チャイソフトが食べたかったのだけど、イートンメスを食べる予定だったので泣く泣く我慢😭ポレンタケーキをお持ち帰り。まずはキャロットケーキグルテンフリーとうもろこし粉のキャロットケーキ🌽生地感が独特なのが見た目にわかるね。何となくカレールーみたい?🤭シナモンとかわかりやすいスパイス感ではない複雑な味わいが、焼き菓子屋さんのキャロケでなく
ガストの新モーニングが健康的で最高でした!それがこちら!☑アサイーヨーグルトボウル&サラダセット※600円~750円(価格は店舗によって異なります)アサイーヨーグルトボウルにサラダ、さらにスープバーとドリンクバーが付くお得なモーニングメニューです。アサイーヨーグルトには、バナナ、黄桃、キウイ、ブルーベリー、グレープフルーツなどがたっぷり入っています。フルーツの甘酸っぱさにヨーグルトのまろやかな風味が合わさり、見た目以上にさっぱりとした味わい。
コメダ珈琲で昨年の12月に販売していた限定シロノワールをご紹介します。☑シロノワールいちごのミルフィーユ¥870~930※一部店舗では販売価格が異なります。ほかほかのデニッシュ生地にカスタードソースをかけ、ソフトクリームには果肉入りのいちごソース、仕上げにクラッシュしたパイ生地を散らしています。デニッシュ生地からカスタードといちごソースが溢れています。カスタードが想像以上にたっぷりで、思わず「すごい!」と叫んだほど。デニッシュ、カスタード、いちご
近江屋洋菓子店淡路町にあるお店食べログ百名店ずーっと気になってたお店週末は行列だってきいてたので平日の変な時間に行きたいと思ってた👀読み通り、空いてた♡でもショーケースの前で悩んでたらいつのまにか7,8人のお客さんがいて慣れた様子でオーダーしていく😳きっと常連さんなのね!男女ともに大人おひとり様客ばかりケーキを選んでいく人も焼き菓子だけ複数個、まとめ買いする人も多種多様店内奥にはカフェスペースもあったけど今は休業してるみたい。予約者とウォークインでは待ち列が違
2024年11月、KITTE丸の内1FにOpenした治一郎のカフェ治一郎KITTEは東京駅直結なので雨の日でも安心行ったのは11月中旬・・・実はパンケーキ目当てで行ったのですが、Open直後からパンケーキが大人気になり長蛇の列、整理券配布になりましたが、即配布終了になりその後、オペレーションがうまく回らなかったのか2週間で休止になってしまいましたパンケーキないなら空いてるかな~と思ったのですが、そうでもなかったメニュ
ブログにご訪問いただき、ありがとうございます😊マンダリンオリエンタル東京38階オリエンタルラウンジブレゲ「クイーン・オブ・ネイプルズ」アフタヌーンティー東京へアフタヌーンティー遠足に行って来ました🚄王道の3段スタンド、フランスリモージュのレイノーの食器、以前より憧れていたホテル「マンダリンオリエンタル東京です🧡今は高級時計ブランド「Breguet(ブレゲ)」とのコラボアフタヌーンティーで、6月末までの開催です。ブレゲのタイムピースに魅了された王妃や、ブレゲの時計から着想を得た
こんにちは、みーです長らく続いたソウルカフェ巡りが一段落したので、ここからは再び都内のカフェ巡りレポです。だいぶ時差な投稿となりますが、引き続きご覧いただけたら嬉しいてす本日ご紹介しますのはこちらのお店です!PerticaCoffeeNihonbashi今年4月にオープンされたお店で、最寄り駅は小伝馬町駅と浅草橋駅です。浅草橋駅は西口徒歩15分弱でした天気が良かったからか、ドアはオープンになっていて、開かれた雰囲気。緑色のイスと植物の緑がアクセントになってました照明もおしゃ
正真正銘、門外不出の唯一無二。いろんなお菓子職人さんがどう頑張っても再現できないというこのケーキは歩粉さんのお菓子の中でもスコーンにも負けずとも劣らない、スペシャリテです。スコーン、グラノーラ、ジンジャーケーキは歩粉さんのお菓子の中でも特にずっとお気に入りのお菓子で買うと手が止まらなくなるので毎回お持ち帰りはできるだけ自粛しているのですが(笑)11月の京都旅では、久しぶりにジンジャーケーキをGETしてきました。はじめていただいたのは、もう10年以上前の
東京・池尻大橋にあるイタリア菓子の名店「ラトリエモトゾー」。伝統のイタリア菓子に独自のアレンジを加えたスイーツは、味も食感も個性的でとても魅力的です。☑カーヴォロ¥464シュー生地、パイ生地、サブレ生地が一体となった、僕の中では最強のシュークリーム!一般的なシュークリームに比べ生地のインパクトが強く、パリッ、ザクッ、カリッという食感は、まさに唯一無二。オーブンで40分以上かけて焼き上げているため香ばしさが別格です。取材記事はこちらから👇ぜひ読
早くも、2周年!2年前、プレオープン2日目にうかがって以来定期的に訪れる1軒に。あの日とおなじメニューを、思い出のカップで。これからもよろしくお願いします♪12月1日で2周年を迎えられた浜田山の『ou(オウ)』さんへ、いつものように朝おやつにうかがってきました。ものやわらかな店主さんや朝からというスタイルに惹かれ、こちらへは定期的におじゃましています。モーニングプレートでも、単品でも朝からスコーンがいただけるのもお気に入り。この日もいつもどおり、
何を食べてもドキッとするようなおいしさに感動ばかりのポピーちゃん。そんな中でもこのバターミルクビスケットはシンプルさが引き立つおやつ。素朴でありリッチであり、お食事としてもおやつとしても活躍する大好きなおいしさです。先日、りんごのおやつをアップした駒沢の『POPPY』さん。食べたいものがたくさんたくさんありすぎていつも本当に困っちゃうのだけどこの定番のバターミルクビスケットは変わらず好きなおやつのひとつです。(りんごのケーキの記事はこちら)『駒沢
どんどん男前さが増していく石原さんのお菓子。こんがりいい色に焼き上がった、どこにもない美味しさに出会えます。三田の大人気カフェ『wellk』さんが、新しく同じビルの下の階にベイクとコーヒーのお店をオープン。もちろん最初は、wellkをこよなく愛するkarinさんと行きたーい!と連れて行っていただきました♪フィルトピエールの時から、ずっと通い続けるかりんさんだからこそやっぱりここへも一緒に行きたくて。もちろんかりんさんはオープン日にも訪問済&テイクアウトのレポもた
星乃珈琲で昨年の秋に販売していた絶品パフェをご紹介します。☑季節のパフェ~モンブラン~¥880下から、チョコソース、ホイップクリーム、ピスタチオアイス、スポンジ、チョコアイス、バナナ、マロンクリーム、マロングラッセという内容。珈琲チェーン店でここまで本格的なパフェを食べられるなんて、本当に驚きです。マロンクリームの周りには、塩気のあるアーモンドスライスのほか、ミントの葉やレッドカラント、棒状のチョコレートがトッピングされています。マロンクリー
たっぷりバナナとスパイスのケーキをバターでカリッとソテーしてこっくりアイスとくるみをのせて。寒い日に恋しくなる、大好きなおやつがよりおいしく進化しました♡あったかいバナナブレッドが食べたーい!と表参道の『FLUMINA(フルミナ)』さんへうかがってきました。いつものスコーン以外にもキャロットケーキや焼きプディングなどなどいくつかおやつをいただいたことがあるのですがその中でもとってもお気に入りなのがこのカルダモンバナナブレッド。スパイス香るバナナブレッ
ThePalaceLounge✳︎名物マロンシャンティ✳︎ケーキセットを堪能できました。天井も高く、開放感と高級感ある店内で素敵な時間を過ごせました。✳︎ザパレスラウンジ03-3211-5309東京都千代田区丸の内1-1-1パレスホテル東京1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13141139/
ご近所に、また頼りになる1軒が。朝からおいしいエスプレッソドリンクと手作りスイーツがいただけて気さくなスタッフさんたちも楽しい♪なかなかカフェがないエリアだったので街に根付く1軒になればいいな。10月1日に中野富士見町にオープンしたコーヒースポット『B(ビー)』さんにうかがってきました。原宿の大好きな『HORAIYA』さんのお友達とのことでオープン2日の朝にさっそく自転車を飛ばして訪問です!気持ちよく迎えてくださったのは、バリスタさんとベイカー
遅くなりましたが・・・明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたします今年は巳年ということで、干支のかき氷を食べに~いちょうの木京急北品川駅から徒歩5分品川駅から1つ目の駅なので品川駅からも歩けますメニュー年末の予約争奪戦、1回は負けましたが2回目になんとか(希望の時間は取れませんでしたが)かき氷巳年マスカット毎年楽しみにしているいちょうの木さんの干支のかき氷昨年の辰もすごかったけど、今年のへび
サイゼリヤの500円パスタが味もコスパも最強でした!それがこちら!☑スープ入り塩味ボンゴレ¥500アサリは麺が見えないほどたっぷり。何個か食べないと麺にたどり着けないほどです。こんなにたっぷりのアサリを使って500円とは…サイゼリヤの企業努力がホントにすごい!貝殻いっぱいに身を肥やしたアサリは、肉厚ながらも軟らかく、ひとくち食べるとぷりぷりとした心地よい歯ごたえ。アサリから出る旨味たっぷりの出汁が、何とも言えないおいしさです。スープはアサ
シャトレーゼの定番和菓子が贅沢すぎました!それがこちら!☑菓心源助餅入り最中¥162公式サイトによると、玄米もち米をブレンドして香ばしく焼き上げているそう。最中種はサクッとした歯触りの良い食感。口の中に広がる香ばしい香りが何ともいえません。半分にカットしてみると、中はあんこがギッシリ!あんこは甘さ控えめのため、小豆本来のおいしさがしっかりと感じられます。サクサクとした最中種、舌触りのよい餡、柔らかい求肥、この3つが織りなすマリアージュは、
退職して何を毎日叶えてるかというと「行って見たかった場所」へ足を運ぶこといつも通る場所でもさささっと通り過ぎてたけど気になってた場所に足を止める余裕ができたことこのちょっとの余裕っておっきいそんなこんなで食べてみたいなって思ってた場所まで足を運ぶこと連絡したいなって思ってた人に連絡すること毎日色んな意味で今は何かを叶える毎日を実践中私のことだからまたいつ働くモードに切り替わるかわかんないし(笑)行動力はある方なので
GARBTokyoさん店内だと17時には一旦クローズになるが、テラス席だと17:30までOkとのことなので、テラス席にしました。QRコードで注文します。🌸🍰エンゼルフードケーキバニラキャラメル税込800円です。もっちりふわふわのシフォン生地に、たっぷりのクリームを添えて。真っ白いシフォンケーキ、しっとりふわふわで、とても美味しい❣️です。たっぷりのクリームにキャラメルソースが良いハーモニーで、私好みです❣️アーモンドスライスも、良いアクセントです♪美味しくて、あっとい
なんだろう、すごく、すごく素材への"信頼"みたいなものを感じるおやつにただただ感激でした。自然の恵みを活かしつつ、でもどこか現代の暮らしになじむ贅沢さも感じられて。ビビッと来て、思い切って足を運んでほんとうによかったです。少し前になりますが、9月にオープンしてすぐの頃、西新井のパン屋さん『いつぞ』さんにうかがってきました。足立区のご出身だという店主さんは以前、移住先の新潟でパンとおやつのお店をされていたそうでそんな新潟のおいしいものを、地元東京に伝
やっぱり、素敵なコーヒー店。とっても久しぶりに、おいしいコーヒーと静かな時間を味わってきました。年末年始の帰阪の間に京都の『アカツキコーヒー』さんへ。前回は、スコーンの限定モーニングをされていた8年前。『一乗寺カフェ:アカツキコーヒー|スコーンモーニングとカプチーノ』限定モーニングはとってもステキでした。初訪問以来お気に入り。また行きたいなと思っていた『アカツキコーヒー』さんで土曜日限定のモーニングがはじまったっと聞い…ameblo.jpいつも京都