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『東京ラーメン進年会』でスピーチを拝聴してからすっかりファンになってしまった家系総本山「吉村家」の吉村実会長せっかく千葉のこの界隈に来たんだから寄らないわけにはいかない『杉田家千葉祐光店』さん昼食時をが過ぎていたからか店内は空席が多いドアを抜けて券売機ねじり鉢巻きのスタッフさんテンションがアガるwオーダーしたのは「ラーメン並」+「ライス」お好みは「かためうすめ」家系らしい黄土色のスープ大判のチャーシュー豚骨が主体なのかな?啜った瞬間に「旨っ」と声が出てしまった
今年に入って初の吉村家直系神奈川遠征では本牧家系を巡り千葉では武蔵家系を巡った平日の夜営業第2駐車場は満車で2台待ちお店の方に回るとちょうど1台出庫20時45分到着で外並びなし食券を買って店内のソファーの1番で待つ前は新杉田和風ラーメンというメニューがあった。いつからかトッピングメニューとなる最近は和風トッピングが多かったこの日は久しぶりにデフォをひとテーブルとカウンター3席あきがあり間もなく案内される「
家系ラーメンに関して其の壱【更新4】直系単に吉村家で修行しただけでは無く、家系総本山吉村家の会長吉村氏が認証した免許皆伝の店舗。直系店舗には吉村氏から手渡された、家系皆伝の書が掲示されている。吉村家と直系店舗は、京浜急行電鉄空港線糀谷駅付近の東京都大田区西糀谷に位置する、元うどんの製麺所である株式会社酒井製麺の特注麺を使用する。(特注麺は極一部の店舗のみに卸されると言われる。麺箱の横にチョークで杉と書かれるために杉印とも呼ばれ、中太ながら湯で時間が短く、モチモチとした食
ラーメン杉田家ラーメン久しぶりの家系。オーダーは麺かため。全国的な鶏油不足がまだ続いているようで油多めは不可。醤油が効いたキレのある味わいのスープ。美味い!青菜はいつもの小松菜ではなくほうれん草だった。短めでモチモチの麺が最高の相性です。スモークチャーシューは香ばしくて最高です。卓上の生姜を加えるとさっぱりとした風味でスープが更に旨くなる。旨かった。満足。