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韓国の花茶の中でわたしが好きなもののひとつに「木蓮の花茶」があります。香りが良くて美味しい。お湯の中で花開く様子も美しいですね。木蓮が咲き始める3月になると毎年ソワソワ。山に採りに行ったりもしましたが、昨年は入手できず残念な思いをしておりました。そんな中、花茶のお仲間が摘み取って届けてくださりました。3月に入って急に暖かくなった日に、一気に蕾がほころび始め慌てて摘んでくださったとか。開花してしまうとお茶にするには遅いので、タイミングが難しいのです。本当にあ
毎年楽しみにしている木蓮の花が今年も見事に咲きました。お薬師様の門前桜も見事です。数年前に切られた桜の大木から芽が出て、小さな枝にたくさんの花を付けています。町全体が錦絵のようです。
今日はモクレンの花茶をご紹介します♪韓国茶の会、特に花茶がテーマの時には必ずと言っていいほどご紹介するお茶のひとつです。花茶は味がぼんやりしているものも多いのですが、こちら木蓮の花茶は、味も香りもしっかりしていて飲みやすく、好まれます。鼻の症状などによく、鼻炎や花粉症などの症状緩和によさそうです。お天気が良い本日の東京。しかし花粉が酷そうなので、今朝、花粉症の息子にも飲ませました。お花が広がっている感じが、何とも癒しですね。本当は今月、木蓮の花茶
お早うございます。今日は3月10日,いよいよ弥生三月も中旬に入ります。すみません,またネタが見つかりました...でも短いです,ご勘弁を(笑)今日はこれからの時期に咲くコブシやモクレンの花の話です。私には,その違いがなかなか良く分からない“コブシ”や“モクレン”です。インターネット画像で調べると,上が“コブシ”で下が“モクレン“だそうです。ともに白い花が清楚な感じで実に綺麗です。■コブシ(辛夷)■モクレン(木蓮)インターネットで検索したら,コブシとモクレンの違いは,次のとおりとなって