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湊町のクインテッサホテル佐世保の1階にある「旬のお野菜レストランマリナホリデイ」へ初めて入りました。「無農薬・有機野菜・地元の旬野菜を使った手作り料理」をコンセプトに、地元の生産者から仕入れられていて、調味料も可能な限り無添加の物を使用しているとお店であるということは聞いていました。ランチに、バイキング(食べ放題)やビュッフェスタイル(セルフ方式)もねぇ~と考えていたことと、ホテルでちょっと敷居が高く感じたこともあり、いただいたことはありませんでした。ランチのバイキング・ビュッフ
🌱有機無農薬の野菜作り5年目🌱畑のナースです👧2024年野菜作りの計画は①米糠や生ゴミ堆肥が主な畝②菌ちゃん野菜づくり講座で学んだ畝この2パターンと思っていてまず②の菌ちゃん畝を作ろうと落ち葉や枯れ枝集めをしてましたがたまたまネットでめっちゃ可愛い種を発見😍ラブリーキャロット一目惚れしてすぐに種を購入(笑)菌ちゃん畝は数ヶ月待つべしなのでまずは①の米ぬかを使った畝を作り人参の種まきをしようと予定変更今回は岡本よりたかさんの書籍「野菜は小さい方を選びなさい
横浜市の特区農園を借りて、野菜作りしてます。日々の栽培記録のほかに、テーマを絞った連載記事(完結済み)もありますので、よろしかったら、ご一読ください。『[連載]家庭菜園のコスパを考える』いつものホームセンター、ビバホーム長津田店に来ています。そろそろ夏野菜の苗が並ぶころ、1階右奥のガーデンセンターではみなさん、大きな手押しカートいっぱいに堆肥…ameblo.jpにほんブログ村
今年は年初から色々な事件があり過ぎて、なかなかガーデンを堪能する余裕がなく、気がついたらジャスミンが咲き始めました…モッコウバラに負けず劣らず凄い勢い😅つるバラが充分生育するまでの間の繋ぎのつもりでこれまで剪定していなかったけど、今年は花後にバッサリ切って、アーチをつるバラに譲りたいと思います。オステオスペルマム。この他にこの株から枝を取って挿木で育てた株が2株あって、どれも満開。大好きなForgetmenot,本当に可愛い🩷エレモフィラニベア。去年の夏から地植えで植えっぱなしで