ブログ記事990件
今年も、オーヤ経由でたくさんいただいた筍。そろそろ旬も終わりということで、今年分のレシピメモです。作り方は例年とほぼ同じなので、変更点と材料のみにしました。筍ごはん(4月10日)米2合筍の水煮1/2本分※391g油揚げの甘辛煮2枚水A[白しょうゆ、酒、味醂各45㎖]食べるときに、粉山椒をかけるとよいアクセントになります。お裾分け用のパックには、粉山椒を別添えで渡すのも恒例。筍とベーコンの炊き込みごはん(4月14日)米2合筍の水煮1本※510gスラ
皆さまおはようございますいつもお読み頂いてありがとうございますツツジの花が色鮮やかに咲いています新緑も満ちてきましたそろそろゴールデンウィークの予定も立てていらっしゃると思います5月4日まで暦は4月節吉方位にレジャーも良いですよ楽しい休日になりますように🎵開運は愛なり引き寄せる力を引き寄せるblog風水☆紫微斗数占術明石茉叉の元気になる風水〜春土用〜健康に過ごすためには〜5月5日二十四節気立夏それまでの18日前からの4月16日〜5月4日までが春土用
まだホタルイカが食べられる♡旬のものからエネルギーもらおうね♪食と暮らしを整えておうちにいながら“私らしさ”をつくるマインドサポーター米一慶子(よねいちけいこ)です。▷自己紹介はじめまして^^♡給食代替えのおべんとうを作っています♡▷お弁当へ込めた私の想い♡①▷お弁当へ込めた私の想い♡②▷お弁当へ込めた私の想い♡③▷お弁当へ込めた私の想い♡④春が旬の食べもの食べてますか?先日、まだ春
新しく入ったお友達も少しずつ慣れてきましたね本物の野菜を見て触って感触遊びをしてから、イチゴには点々、キャベツにはグルグル渦巻き、豆にはシールを貼りました製作活動も少しずつ出来るようになればいいね午後から利用のお友達は体幹運動をしてからおやつを食べます。先生の膝の上でヒコーキしたり、積み木の上で片足立ちをしたり、フックアップのポーズをしたり、1人1人に合わせて運動遊びのプログラムを作っています少ない子で3~4、多い子は8~9の運動をしています本物の野菜を触って感触を表現してみよう「かた
春は美味しい野菜が次々とお目見えして、八百屋さんに行くのが楽しい季節!ふきのとう、タラの芽、セリ、こごみなど、香り豊かなものもたくさん◡̈我が家でも早速彼らに活躍してもらいました✧・タラの芽の肉巻き・春野菜の天ぷら・タケノコ色々料理・セリやこごみのおひたしetc…肉も魚もお米もパンも、なんでも好きでよく食べますが、旬の野菜を食べるとひときわ活力が湧いてきます。やっぱり植物ってすごい𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣@noe_aroma↑他のポストは
皆さまこんにちはいつもお読み頂いてありがとうございますツツジの花が色鮮やかに咲いています新緑も満ちてきましたそろそろゴールデンウィークの予定も立てていらっしゃると思います5月5日まで暦は4月節吉方位は北全域、東北寅楽しい休日になりますように🎵開運は愛なり引き寄せる力を引き寄せるblog風水☆紫微斗数占術明石茉叉の元気になる風水〜春土用〜健康に過ごすためには〜5月6日二十四節気立夏それまでの18日前からの4月17日〜5月5日までが春土用の期間にな
こんにちは。大田区池上「リズム鍼灸治療院」の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。リズム鍼灸治療院HPhttps://www.bt-rhythm.com/康美の感謝ブログはこちら↓https://ameblo.jp/yasumi-rhythm/春ですねー、、、と言うより、夏のような暑さが続いておりますが皆さま、いかがお過ごしですか春の食材が出回ってますね。ウド、ワラビ、タラの芽、フキ、ふきのとう、たけのこなどなど、山菜が美味しい季節です。旬のものは栄養価も