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benaturallyHP募集中の講座➡︎こちら初めましての方➡︎プロフィール4/27土曜日11:30〜14:00春の薬膳ごはん会募集中です♡ハワイで買ったものも使います♫詳しくはこちらこんにちは。fusaeです(^^)初めましての方はこちら今日は、新サロンで中医学・薬膳の講座でした♪ここ最近、転機が続きました。谷町四丁目のサロン移設からの、まさかの(16年続けてきた)会社員の仕事も辞める。そんなわけで、がっつ
何、薬膳ってって思った方へ春の薬膳レッスンに参加してみない✅料理出来るようになれたらいいなぁ✅料理、あまりしないし✅えっ、料理?✅ちょっと…無理って思っている人いる?そんな方に来て欲しい!私が伝える『美・薬膳』は、初心者向け。難しい食材や何これ?どこで買えるの?って言うものは使いません!!そして、何よりあっという間に出来ちゃう『時短料理』です。ワンポイントを伝えたりして作ります。年内は、あと数回ありますが…全て米粉を使用します。何で米粉?米粉っていいの?なぜ?
あなたの人生を豊かにする講座風水薬膳®ライフスタイル講座ただの薬膳料理教室ではありません!!人生が、なんか知らんけど(笑)明るく楽しく豊かになっちゃうそんな、講座なのです!!コロナで長らくお休みしておりましたが、遂に再開しましたよー!!風水薬膳®の考え方を元に一緒にお料理作ったりしながら手軽に楽しく(ココ重要♡)普段の生活に取り入れられる薬膳を学びませんか?食べたもので、カラダもココロもつくられて、そして人生をもつくっていく。
●完売・春の薬膳食材3種セット・犬の目の不調、ストレスをサポートこんにちは!栗原公子です。春の薬膳であなたのワンちゃんのイライラや目の不調が和らいできます。春は中医学で言う「肝」の季節です。気持ちがウキウキする反面、体の熱が上に上りやすくイライラやめまい、目の充血などが起こりやすくなると考えられます。春は自律神経の乱れや目に症状が出やすい季節なのですね。そこで!「肝」のケアと目の健康に良いと言われる薬膳食材を合わせたセットをご提供します!春の薬膳食材セット内容は、クコの実桑の
本業ワンニャンシッターのよしみんにわがまま言って土曜日開催してもらった。土日祝の開催待ってました、という伊豆から参加のCちゃん。2回目参加のAさんも土曜だからと高校生のお嬢さんと一緒に参加。よしみんのペット関連の学びの師匠の一人である岸本芭瑠美先生も参加してくださいました。シニア犬うに君の介護やお仕事でなかなか時間が取れない中、埼玉からいらしてくださいました。ブログにも書いてくださいました。⇨陸亭でゼンタングル^^ありがとうございます最後の一席
今年は例年より、かなり早めに出会えました。春にしか出会えない野菜、のらぼう菜。のらぼう菜は菜の花と同じアブラナ科の野菜ですが菜の花よりも苦味が強くなく、甘味を感じる優しい味。以前、好きな漫画家さんの漫画の中でその存在を知り、手に入れて食べてみたところ、これがなんとも美味でして。以来、春先になるとのらぼう菜が食べたくなり、春になると何となく店先にそのお姿を探してしまう位。薬膳学にのらぼう菜は薬膳的には菜の花とおなじアブラナの仲間であり、ほのかな苦味がある春野菜ということを考えると、春の五
本日はいちごを使った簡単アレンジメニュー。そのまま食べても勿論、美味しいのですが、毎年ちょこっとだけ手を加えて更に美味しく食べてます。そんな時によく登場するメニューのひとつ。いちごのマリネです。例年、バルサミコ酢やワインビネガーとオリーブオイルで作ってみていますが、先日のブログでも登場した自家製のレモンビネガーで作ってみた所、これが絶品。リピ確定です。作り方は、いちごを切って自家製レモンビネガーでマリネするのみ。あとは、クリームチーズを添えたら出来上がり。簡単なのに美味しい。休
本日は前回ブログの続き。グリンピースと言えば毎年つくるこれ、のど定番レシピ。お馴染みのグリンピースごはんです。ご飯と一緒に、そのまま一緒き炊くレシピも美味しいですが、ここ数年は後入れ方式で作っています。作り方を簡単に。グリンピースはさやから取り出し、良く洗って塩をまぶしておきます。鍋にお湯を沸かし、塩がついたグリンピースをそのまま投入。3〜4分湯掻いたら器に移し、そのまま冷まします。(シワのないグリンピースを作るコツです。)後はといで水につけておいたお米と出汁、酒と塩を鍋に入れ、上
たにパンダが小さい頃は缶詰か冷凍のミックスベジタブルに入ってた、程度の印象で正直美味しいイメージがなかった食材。グリンピース。大人になり、生のグリンピースを調理して食べるようになるとその苦手意識は一変。この時期に店頭で見かけたら、ついつい買わずにはいられない食材のひとつになりました。薬膳学的にグリンピースは気の巡りを良くする働きがあり、自律神経が乱れやすい季節でもある春に活躍してくれそうです。次回ブログではグリンピースと言えば、ど定番のレシピの登場です。
『おいしい』からはじまる薬膳YU’s薬膳祐ですいつもありがとうございますケーキもクッキーもチョコレートもアイスも・・食べたいーーできるでけ減らした方がいいのはわかっていても・・でも食べちゃう〜なんてことないですか?まずは買わないこと当たり前かもしれませんが家にないそれだけでずいぶん違います。買いだめを辞めるのが一番です好きなお菓子食べたいお菓子が身近にあれば食べてしまうのは当然のこと。近くにあるから食べたくもなりますよね。
3月の薬膳基礎クラスは春の薬膳でした♪こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへお越しいただきありがとうございます。3月のゆず葉は桜を先取り♪今年も少しだけ自然のお裾分けをいただき食卓が華やかになりました♪春の薬膳2024春は陽気にイタリアン薬膳です。春の順をごちそうさまでしたゆず葉のブログ【木‣春の薬膳2024】⇩(画像をクリックしてください)ゆず葉からのお知らせ4月の
本日は、春になると登場する頻度が上がる簡単常備菜。鶏ひき肉とセロリのそぼろ炒めです。意外な組み合わせですが、癖になる美味しさで、たにパンダが小さい頃から食べ馴染んでいる常備菜のひとつです。作り方を簡単に。セロリは葉も含めて予め細かく刻んでおき、少量の胡麻油をフライパンで熱し、鶏ひき肉と刻んだセロリの茎の部分を先に炒めます。醤油、酒、味醂と砂糖少々で調味し、水分が少なくなってきたらなくなる位まで炒めたら、セロリの葉の部分と白胡麻を加えてひと炒めしたら出来上がり。ご飯のお供にぴったりで、
春が1番美味しいと思う果物。赤いお姿が何とも可愛らしい、いちご。今年もその愛らしい姿見を近所のスーパーでみかけ、お買い上げ。薬膳学的にいちごは身体に潤いを与えてくれる働きのある食材。肺を潤し血を補い、身体の余分な熱を冷ますとともに、胃腸機能を整えてくれる食材なので、春の薬膳素材としてとても役立つ食材です。次回ブログでは、いちごを使った簡単アレンジメニューを。
三寒四温、まさに季節の変り目ですね今日は風が冷たくて、歩いていると寒さのせいか花粉のせいなのか鼻水ズルズル・・・東京はあと3週間ほどすると、桜が開花するそうです。新緑の季節が待ち遠しいですね4-5月の教室のご案内です(料理写真は近日中にアップします)↑3/17にアップしました!4-5月季節のコース『心を整える季節の養生薬膳』~春:イライラとウツをかわす~作
今日は、彼岸のお中日ですが、先週とうって変わって、寒いお彼岸になりましたね北国では雪が積もるそうですから、お気をつけくださいね今日の御仏膳高野豆腐と干し椎茸と棗の甘煮茄子の田楽切り干し大根と揚げの炊いたんほうれん草のおひたしレンコンのとさつまいものピリ辛煮父が好きだった豆ご飯本来なら、「暑さ寒さも彼岸まで」といわれるように、穏やかな日和になるはずですが、今年はちょっと寒暖差が厳しいですねで、一昨日の薬膳料理教室は「春分の頃の薬膳食養生
ひと手間かけて。のらぼう菜のジェノベーゼソース風。茹でイカとアスパラを組み合わせて。ほのかな苦味が美味しいイカとアスパラとの相性もばっちりです。たにパンダ特製、のらぼう菜ジェノベーゼ。材料は以下の通り。オリーブオイル、炒った白胡麻と松の実、さっと湯がいて刻んだのらぼう菜。パルメザンチーズと塩。材料全部ミキサーにかけるのみ。薬膳学的には春の五臓である「肝」の高ぶりを抑えてくれる働きがあるのらぼう菜。それに血を養うイカと身体を潤す働きのあるアスパラを組み合わせで肝を養う春の薬膳レ