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3月29日庭の隅でタラの芽が伸び始めたタラの芽は「山菜の王様」と呼ばれているそうだ食べ頃なのはひねって採るんだけど幹には鋭い棘が沢山あるので注意が必要こんな棘に障るとケガをするこんなふうに少しずつ採る2日後の31日また新しい芽が伸びているどんどん出てくる天ぷらにして食べる天ぷらにする前に芽の下の固い部分を切って袴のような物も取り除いておくその下ごしらえは私がやるこの日はこれだけ採った翌日の1日もまた採っ
今年も作りました!フレッシュな、生の竹の子を米ぬかで下茹でしたものを使って・・・。筍ご飯を!(下茹での方法は昨日ご紹介しております)今回は、ステンレス鍋で炊いてみました。私の鍋は、フィスラーの圧力なべの鍋の部分です。(圧力はかけません。)こんなかんじのもの。多層のステンレス鍋です。昔のビタクラフトとかでもよいのかも?(画像はお借りしました。)たけのこを、下茹でするのがめんどくさい場合は、最近、皮ごと下茹でされた筍も真空パックで売られていますね。それを使っても大丈
今年初の筍ご飯〜😊減塩気味にしようかと、塩1/2控えて味見。ちょっとボヤッとしてたので、最後に塩1/2を足して、バッチリ👌これぞ良い塩梅😊木の芽が欲しい、と言ったら、しれっと畑に植えちゃうおっか、と夫。借りてる畑に植えちゃダメでしょw木になっちゃうよ〜😁
温暖のため逸早く桜の開花宣言がされ週末、お教室の玄関にも美しい桜が咲いていました。春ですね〜今月の日本料理教室彩楽の食材も春の食材が満載!天然鯛に帆立、蛍烏賊、小柱、蛤、春野菜に合馬の筍!桜鯛ともいわれるこの時期の鯛は皮引きが重要ポイント。Campbellめはみなさんがんばってー!て、エールを送るのをがんばりました(笑)3尾の鯛を使った鯛尽くしメニューです。前菜:蛍烏賊と白味噌紫蘇ドレッシング、蛤と菜花の寿司、蛤時雨煮
昨日はH様とSRへ。体力オバケの3人にアタフタしつつも一杯笑わせて貰いましたwどうにか落ち着く方法として気配を消すゲームという新しいゲームを編み出したら案外、一生懸命応えてくれる3人が可愛すぎましたwたぶん一緒に居る時間でミヤ、新しい手法の遊びを5個以上は生み出したはずとにかく3人も楽しそうで良かった♪夕方帰ってきてからは昨日誕生日だったYさんが今日出勤する時には飾っておきたかったのでいつもの壁の飾り付けをチェンジ。頼んだと思い込んでいた飾りを
オットのお友達から頂きました\(^o^)/タラの芽です♪ちょっと、大きくなってますね。急いで食べるように!と言うアドバイスに従いまして、もちろん、天ぷらよね💓お味は、言うまでもありません❣️ウマウマ🩷大きさの割にエグ味もなくて、あっという間に完食!昨年12月。畑にお邪魔した際、少し太めの木の枝やを運ぶお手伝いをしました。あれがこのタラの芽の元だったみたいです♪という事は、1%くらいは【自家製】って言っても良いかしらね🤭あ〜〜、春の味!ご馳走様でした〜🙇♀️
ご近所さんからタラの芽をいただいたので天ぷらに💕雪塩と抹茶塩2種類でおいしくいただきます😋
毎年春になると食べたくなるのがコレ。「丸亀製麺」さん「あさりうどん」ちゃんと殻入れも渡してくれる。アップたっぷりのあさり。ネギをたっぷりのせていただく。美味しいなぁ〜。ココ数年の春の味まぁ、ココのうどんにコシは求めてはいないけれどやっぱりやわらかい……。あ、ホントはのようにワカメが入る。この味が出てくると、春だわ~ごちそうさまでした。それにしても相変わらずこちらのお店の掃除の行き届かなさには……食事をする場所なのにホコリがものすごいのよね……オシボリで少し拭いてきたけど
簡単な自己紹介私主婦株&断捨離&ジム大好き夫年収2千万体育会系リーマン東大卒息子小6進学くらぶで25年中学受験娘小3ASD国立大附属の特別支援学校IQ63→IQ90台成長中専業主婦みうの日常を描いています。年収1200万の会社員リタイア後専業主婦に今年の目標はインカムゲイン年間100万円達成二世帯住宅の1階に住む、私の母から、春の美味しい差入れ貰いました豆ご飯🫛今年2回目美味しそう〜子どもたちからの熱烈リクエストに
今日は初夏のような陽気の我が地域でした午前中だけ庭の草取りをしましたよ。敷き詰めてある砂利の間からホトケノザの小さな小さな芽がたくさん出ていたのでするするっと抜いたけど、たくましい繁殖力にびっくり。パパさんは昨日の夕方にミモザをばっさりと切ってくれたので、枝をゴミ袋に入れてました。それから軽自動車のスタッドレスタイヤをノーマルタイヤに交換。ボルトが固すぎて動かない状態だったので、タイヤを買ったガソリンスタンドに持って行き交換してもらって来ましたよ。自宅からの往復を含めてたったの30分
春に嬉しい野菜絹さや味噌汁にしても何にしても爽やかな春の香で美味しいですねきのこと絹さやで卵とじきのこは椎茸、えのき、舞茸絹さやは生のままきのこはそれぞれ食べやすく切って出汁(水)1カップで少し煮て濃縮めんつゆで薄めに味付けして絹さやを生のまま入れ煮えたら卵1個でとじます。さっとできる春の味です。
筍と姫皮を使って茶碗蒸しをつくりました。アク抜きをした筍の姫皮をまとめて取り、軽く包丁を入れると硬い部分はきれずに残ります。そのようにして食べられる柔らかい姫皮を集めます。たけのこの先端の部分も薄切りにしておきます。卵2個を割り、しっかりほぐして分量を測ります。普通卵1個50CCなので2個で100CCここへ出汁を卵の量の2倍入れます。卵と出汁を合わせると1カップと150CCあります。よく混ぜて味付けをします。塩小さじ1/4、醤油小さじ1をよく混ぜ合わせて、戯れで軽く起ます。
この時期になるとタケノコ・ワラビ・フキ山菜の時期になりますね。これに子供のころからこの時期によく食べていたのが「田せり」田んぼに出来るせりです。近頃の田んぼは肥料や農薬を使うので家の周りの田んぼにもできるけどほとんど採ることもなく過ごしていたのですが私たちが戻ってきてから田んぼとして使ってない田地震や水害で水がほとんど出なくなってしまいほったらかしになっていた田このままだとイノシシの「ぬたば」になってしまいすぐに荒れ地となるので去年くらいからちゃんとやろうと手入れをしてる場所に
あけび食べたことがある人は、少ないかな?ここいらでは、秋に実(皮)を天ぷらや炒め物にして食べるんです。ちょっとほろ苦い味が、美味しいんですよ。そのあけび、今はこんな感じで、花が咲いています。えんじ色のような、珍しいお花です。あけびは、つるが伸びます。つる細工でバッグとか花器とか編んだりしますよね。そのつるの新芽が伸びる時期なんです。1枚目の写真の左側の赤っぽくて、上向きに伸びてるやつ。それを摘んで、食べます。これ。ぼやぼやしてるとどんどん伸びてかたく
簿記勉ですね前回の統一試験に落ちたので次の試験に向けてリベンジ!も~背水の陣でござるΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)サントリー金麦春の味春の味の金麦特設ページ金麦サントリー春の味の金麦を、飲んだ人から春が来る。春の味の金麦特設ページです。www.suntory.co.jp会社の電卓が使いにくくて、自腹で買いましたシャープEL-N431-X電卓シャープELN431Xナイスサイズタイプ10桁SHARP送料無料【SK00353】楽天市場${E
この時期の楽しみ!木の芽和えや、タケノコの炊いたのんに乗せられてる木の芽その青さを見ると、春の心地よさを感じます。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚っで!これね!福島県の郷土料理でもあるのですが、以前に仕事で行った福島の個人でされてる居酒屋さんに入って自家製のニシン漬けを食べてから、もうその美味しさの虜になってしまいまして♪本来は、陶器の四角い漬け器に入れて漬けるらしいのですが、手に入らないので簡単にお家でできるようにしちゃいました。にしんの山椒漬け~もちろん、詳しい作
ブログを見に来てくださりありがとうございます今日の天気予報晴れ最低気温8℃最高気温19℃今日は朝から晴れ~♪気持ちのいい1日になりそうです。昨日のどしゃ降りはなんだったんだろう┐(´д`)┌筍と昆布の味噌煮今年4本目の筍♪スーパーの店頭に並ぶと買わずにいられません(*^^*)氷見産のものが並んでいたので今年もブログに書いておこうと思います。だいたい30cmくらい。洗って数枚の皮を剥いで先端を切って。。。本当は
おっす!オラ悟空!☁️だって仕事ずーっと休みだしさ!外出も出来ないしさ!家事するの飽きたんやもん!って、いきなり何の言い訳ょ。😢今日は春の味覚、みんなが大好きホタルイカの調理方法です。ホタルイカは、少し下処理をすることでおいしさがアップします。下処理ってなんやねん!!って方の為に私が職場(寿司屋)で習った処理の方法を書きますね。ホタルイカはボイルした姿で買います。こんな感じ。最近はボイルの他にスチーム仕上げ
こんにちは😃少し花冷えな感じの今日です。私の住む住宅地は、駅までの道が桜並木でとても綺麗です🌸今朝は満開でした🌸❤️花散らしの雨にならずに残ってくれて嬉しい❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)さて、お料理!季節の筍をコンフィにしました٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)♡筍のアク抜きはぬか入れた水で茹でるのが昔からの方法ですが、今日は分とく山流です👍大根の絞り汁と同量の水を合わせた中に浸けるだけ!コンフィを作るときはぜひ試していただきたい方法です。茹でるとどうしても含んでしまう水気が、この方法だと無いので、