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2ヶ月に1度ぐらい、魚介類をまとめ買いする私たち。スーパーの魚は、「マレーシアでは、氷の上に防腐剤を撒いてから魚を乗せるから、身体に良くないよ」、とマレーシア人に聞いてから滅多にスーパーで魚を買わなくなった。たまには買うけれど。クリックしてブログランキング応援してね!にほんブログ村セランゴール州の北の海辺へ出向く。クアラ・セランゴール、タンジュン・カラン、セキンチャンあたりへ。そして、開いていたら、必ず寄るのがこちらのヒンドゥー寺院
本日2回目の更新です◎👇🏻1回目はこちら👇🏻「レシピブログさんの今日のイチオシブロガーに選ばれておりました〜!」そんな今日のanCafegohanはおいらの大好物で今が旬の最後になってきたこちら~♡これだけで!絶品*料亭の鯛の昆布締めつくれぽお待ちしております♡*もうね。大好きなんです昆布締め♡♡料亭や小料理屋さんにお邪魔して、メニューにあると絶っっっっ対頼んじゃう!20歳くらいの時は、好きすぎて毎日毎晩そのお店に入り浸りになっていたほど!好き!好き!❤️❤️←恋?
3月21日。和商市場の邦紀さんへ。。。"8-(*o・ω・)oテクテクお寿司を購入しに来ました(´罒`*)✧迷った末、大トロ購入(˙³˙)スー(˙罒˙)シー🍣♡自作にゅうめんと共に、頂きました(´>∂`)大トロですが、そこまで脂がキツくなくペロっと食べちゃいました(*^□^)ハハッ前日に煮付けておいたタチ、ツブ入の豪華にゅうめん✨✨✨和商市場へ行ったのは(`・д・)σコレッ目的。すっかりハマってます昆布締め(˙˘˙ミэ)Эニシンは、ほんのりお酢で締めましたϵ(
金麦のお供は鯛と鰹。どちらも旬ですね。鯛は昆布締めにしました。昆布の旨味も加わりとても美味しかったです。一時間ほど締めました。使った昆布で出汁作り。〆はうどんにしました。出汁は昆布と鰹出汁でとりました。腹ぱんの夜でしたが、幸せ♡
セレステです昨年末の事です奥様と心斎橋で休日ランチ昆布屋さんがやってる「だし」にこだわったお店だし処船場山本さん路地を入った所と聞いてましたがどこの路地かわからず迷っていると小倉屋山本(昆布屋さん)に行き着いて場所を教えて貰いました路地を入ると開店20分前で行列1巡目アウトっぽい位置に接続開店して1巡目が入店するもやはり2巡目お店のシックな入り口や入り口脇のお品書きを眺めつつ待ちますお昼の定食はきまぐれ(日替り)、とり天、昆布締めととり天+昆布締めのだし処御膳
札幌市内に到着したのは22時前位。けど、全てはこの為に♡羊欲にかられてて、生ラムジンギスカンがどうしても食べたかった!!という事で、朝まで営業している「焼肉ホルモン風土.」さんへ行ってきました。22時でも満席という事で、1時間後に予約してから行ったけどね。七輪で焼いて熱々を食べます♡ラムのユッケも有ったのでそれも食べた♪全然臭くない!牛のレバーも新鮮ですね。これは焼いて食べますが、昆布締めの低温調理のタン刺し!これが美味しすぎた♡思わず度数の高いお酒が欲しくなって頼んだも
みなさまこんにちは広がれ支援の輪、序章もありがとうございます『広がれ!支援の輪‼食べて石川を応援したい話その①』みなさんこんにちは急激な冷え込みが来て身体がついていけてないオバタビです石川県能登半島地震におかれましては今なお被災してご苦労をされている方々が多いと思…ameblo.jp今回は、この4人でお送りしています石川県の食材はほぼ楽天で調達しました。都内の石川アンテナショップは、連日大行列だとニュースで見ましたが買いに行くことが難しい我らは、ネットで買
本日のお店は、高知市の細工街🤗そのお店がコチラ(*ˊᵕˋ*)੭ੈ寿し和菜濱🍣高知市帯屋町1-2-16088-875-0377営業時間18:00~26:00定休日日曜日私共、初訪です☺️カウンター隅席で、乾杯!やっぱりコレ🥰平目の薄造り。美味ァ〜(≧∇≦)b。好きなヤツです🥰姫は、コチラ(*ˊᵕˋ*)੭ੈでは、私の大好き、昆布締め。(๑><๑)۶ぅま❢❣うなぎ。🥰土佐鶴。🍶🤗大将オススメの🙌中トロ。
新東京焼肉「遊心」日本橋浜町にある新東京焼肉「遊心」に行ってきました。近所にある焼肉屋さんでしたがいつ行っても満席だったのですが前を通りかかったところ偶然カウンター席が空いていたので入店しました。今回はひとり焼肉です。焼肉といえばキムチ旬のキムチ3点盛りを注文しました。山芋・みょうが・菜の花珍しい食材で美味しかった。焼肉で最初に頼むのはタンですね。黒毛和牛タンの昆布締め塩焼き最初に昆布の上にタンを並べて網にのせて火を通し、裏側を直接、
少し早かったからここの三階に有る互尊文庫で時間を潰して。何時ものここですね(´▽`)ノ今日は真鯛とホタルイカの沖浸けを頂きに来ました。オリオンビール真鯛のカマの塩焼きと、真鯛の天婦羅です。ワタシの大好き😍な頭は、煮付けで頂きます🍴🙏おおっ😸、昆布締めです😸先日取ってきたホタルイカの沖漬け。食べることに夢中で、お酒🍸️✨🍷の写真がないです😱ほどよく酔っぱらって🍺😵🌀最後は細雪です☀️😵💦その後、何時ものスナックに向かうもお休みでした。最近は月曜休みが多いなぁ(´-
金沢駅前ランチ編です。金沢駅から徒歩3分。駅前の大通り沿いにある「寿しと手造り料理長八」で月替わり膳¥1200。前回は昨年9月に同じく月替わり膳を投稿しております。8番らーめんの系列となる居酒屋さんは駅周辺に3件ありますが、ランチはここ「長八」の月替わり膳が一番好みです。参考までに、お昼のメニューは月替わりのほかに、洋食のお肉系メニューが多めの日替わりや、海鮮丼、お刺身や天ぷら、ステーキなどの定食があります。カウンターに腰を下ろして待つこと7~8分、卯月の月
時化続きの日本海ですが、奇跡的に凪に恵まれ、丹後半島間人の梅垣丸で完全フカセを満喫しました。12月の出船は十年ぶりかも(笑)ややこしい3枚潮に苦戦、なかなか綺麗なアタリの出ない中、お土産確保できました。小雨降る中、いざ出船83cmの雄の大鯛船中釣果保存用に、、昆布締め、塩麹漬け、アルミに包んで熟成待ち今夜はカルパッチョと鯛しゃぶこの時期のマダイ、イサキ、ウマズラハギの肝、最高ですわ
☀️・愛知県産の「あさり」はパスタやアクアパッツァ、味噌汁に向いてるよ😉春キャベツ🥬と一緒に「あさりの酒蒸し」も美味しい😋・自家製の「目光の干物」完成しました🙌・お刺身用の「ヤリイカ」🦑⭐️1杯¥500-(税別)・「ウニ」⭐️1箱¥6500-(税別)・酢飯との相性が抜群の「鮪の中落ち」。⭐️100g/¥700-(税別)・酒🍶の肴にピッタリ「蒸しあん肝」は、白身の刺身と一緒に食べると最高です😆・皮を焼いたタタキも美味しい😋「初鰹」。・「サヨリの昆布締め」
前回の続き(翌日)の話です。3枚に下ろした時に出た中落ちで丼物を作って下ろした上半身で昆布締めを作りましたが今度は捌いた際に切り分けた胸鰭付近を食べてみました🎵いわゆる『カマって部位』のことですね。ではレシピです。①まずはサワラのカマ焼きにする部位に塩コショウをして下味をつけます。②結構部位が大きくて身に厚みがあるため、火が通りにくいのでまずはフライパンで焼きめを付けて③焼き色がついたら一度オーブントースターに移し、中に火を通します。④身に火が通ったら再度フライパンに移して
朝からホテルに置いてある入浴剤を使用。流石富山だなぁ。朝飯は沢山たべた。海鮮丼の食材、ホタルイカ沖漬け、昆布締めがあり美味い。焼き魚赤魚もほかよりバリバリしていい。プリンも美味かった。
ホテルの朝食『ダブルツリーbyHilton富山』ヒルトンオナーズダイヤモンド会員の特典として朝食が無料です(・∀・)v☀️1日目🍴海鮮丼鯛・ネギトロ・白身魚の昆布締め自分で好きな具材を好きなだけ盛る✨昆布締めは富山のご当地グルメそして新鮮な刺身♪ホテル朝食では地のものが食べられるのが良いところ♡氷見うどんこれもご当地モノ♡その場で温かいのを出してくれる🎵具材の種類が多くて欲張ったら麺が見えない(笑)これはつみれ汁ダイヤモンド会員の
不思議なことに毎日お気に入りの花が入れ替わります結局毎日写真を撮り昨日と照らし合わせる本当に柔らかくて華やかな花女性好みかしらシャクナゲを育てることは苦手見ることは好き我が家は山荘に地植えなかなか展示会用盆栽仕立ては難しい山に地植えを今年も待機苗がたくさん控えていますもう増やさないで!懇願している本人が20年来恋していた絞りの素敵なツツジをいただき反省!わたくしの名前で展示して下さって飛び上がる喜びさて枯らさないように管理を
焼き肉屋さんで牛以外のメニューといえば、鶏肉とかトントロがあると思うんですが、今日はそのトントロの捌き方と、とっておきの美味しくする仕込み方法をお伝えします!良ければ動画ご覧ください↓実はトントロはある海産物と組み合わせるとうまみがすごく増すんです!本当にお値打ちでできるのでぜひご家庭でもお試しください。豚トロの捌き方ではトントロの現物はこんな感じです。脂で覆われていて真っ白です。側面を見ると結構しっかり霜が降ってます。ではカットしてい
今回からしばらくの間、手漉きおぼろ昆布で作った料理(そのまま食べることもあります)この投稿にまとめていきたいと思います。(特選食材を入手したので後で見返せるように)レシピが溜まったら再投稿いたします。意図してませんでしたが、減量メニューが多くなりそう僭越ながら、思い付きもありながら、映えではなく、美味しく頂ける、失敗したこともお伝えする。そういうお伝え方をしていきたいと存じます。おぼろ昆布はこちらの3種類左から【黒おぼろ昆布】【むき込みおぼろ昆布
ソウハチの漁獲量は、石川県で水揚げされるカレイ類の中では上位にランクされ、2021年はアカガレイに次いで2位です。ソウハチ底びき網や刺し網で主に漁獲されています。鮮度が落ちるのが比較的早いので、一般的には煮付けや塩焼きで食べられています。七尾市内の魚屋さんでは、2月になると急に見かけるようになります。しかも、めちゃくちゃ鮮度の良いものがたまにあります。そんな時には、刺身でいただきます。鮮魚の状態だと独特な匂いがするのですが、刺身にすると匂いが消え、上品な甘味が口の
2021年12月11日今回の旅の宿泊は、「天然温泉東風の湯スーパーホテル富山・射水」でした。あいの風とやま鉄道(旧JR北陸本線)小杉駅前にある、まだ新しいビジネスホテルです。ホテルに車で向かう前に、地元のスーパーマーケットに立ち寄ります富山の地元の味「昆布締め」を買ってからホテルに向かうという訳なんですね。なぜかというと・・・・・そのうちわかりますよ。購入したのは「絶品かじき極熟成昆布じめ刺し身」になります。それと、家内のリクエストで、「甘
ヒマだっピ暇人の気まぐれな思いつきでこれを立案『街のお肉屋さんのコロッケを熱々のまま食べる計画』ヒマだっピご主人様、会社の井戸端会議にて鶏肉専門店に行った話をしたところ『桜を見る会第二弾~鶏肉づくし』ヒマだっピご主人様、定時のチャイムとともに遥か…ameblo.jpといってもどんな総菜を売ってるんだろということで事前に偵察することにしたとりあえずトリ足でも買ってみるっピここ…いわゆる高級住宅街なのでは…場違い感溢れるキャンピングカーを走らせどうみてもお店に
2023年3月11日3月の記事になります。富山の宿泊はスーパーホテル富山・射水でした。ビジネスホテルだけど、無料朝食付きで温泉の大浴場があるのと、アルコールもあるウエルカムドリンクが魅力の宿です。ホテルにチェックインして、東風の湯を頂いたら、お楽しみタイムの始まりです。ホテル到着前に、スーパーマーケットに立ち寄って買ってきたのは、かじきの昆布締めと醤油です。一番上の昆布をめくり・・・・・・わぉ~!!!旨そうです。ウェルカムドリンクの柚子酒と一緒に頂きまし
コシアブラパスタコシアブラパスタリフトコシアブラ昆布締めワラビおひたし山菜ごはん美味しかった
閲覧ありがとうございますm(__)m2日前に釣った3匹のアコウたち、、1匹は干物に。あとの2匹は、冷蔵庫で熟成へ。そのうちの1匹を今回、昆布締めにしようかと。やり方は色々と有るでしょうが。まずは、3枚におろします。(エラと内臓はとった状態で熟成させてます)カマと頭と骨の部分は、冷凍庫へ。(いい出汁が出ます)身の部分は、中骨を骨抜きで抜いて、皮を引きます。釣って直ぐなら身に軽く粗塩をふって余分な水分を抜くのですが、今回は熟成途中の段階なので省略。昆布を用意します。キッチン
今回は、2種類の白身魚を使ってムニエル、フライ風カツレツ、カレー風味焼きを調理します。ポイント・バサという魚を使う(ベトナムの淡水魚パンガシウス)g=100円の白身魚(フィレ)・タラと比較するg=200円のお徳用(切り落とし)・おぼろ昆布締めする(むき込みおぼろ)期待する結果・バサが昆布締めで美味しくなる具合を確認バサのムニエルを頂いたことがあります十分美味しい白身でした言われてみれば若干水っぽい感じがした⇒シットリして味が良くなると思う・バサO
強引に釣りを強行突破したN雄さん釣り道具を背中とカートに積み電車を乗り継いで千葉まで行ってヒラメを釣って来たらしいそこまでは立派『父84才になり益々破天荒…ピンピンころりを目指す』明日はN雄さん(父)84歳の誕生日そうです、わん子とN雄さんは一週間違いなのです妹ピーコが父を道の駅巡りに連れて行くと言うので小遣いでも持たせようかと思っ…ameblo.jp食事を作りT子さん(母)を病院に連れて行くために実家を訪れると…腐っ🤢入った瞬間異臭がするその辺に魚が落ちて腐っている
てんです!先週末、今年初の釣りへ出かけてきました!久しぶりの釣り、このまったりとした時間が楽しい。でもボウズは避けたい。と思いながら釣りをしていたら、、、釣れましたー!!上がタカノハダイで、下がメジナです!メジナは隣の釣り人さんがどうぞって下さいました。釣り人さん優しすぎないか。。??というわけで早速お刺身に!こちらはメジナ。こちらはタカノハダイ。昆布締めにしました。タカノハダイの昆布締めは少し長く締めすぎたかなぁ。昆布の味が大分強く出てしまったけど、美味!メジナはい