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何の予定もない土曜日どこか行きたいとこあるー?うーん、特にないよなら、行きたいとこがあって潮干狩り行ってみない?と急きょ決まった潮干狩りダイソーで潮干狩りグッズゲット日焼け対策バッチリして初めての潮干狩り!!もしかするとマテ貝もいるかもってことで塩も途中コンビニで購入海につくと多くはいないけどまばらに人がいる感じ主人がちょっと聞いてみよって話しかけたらここアサリはいないですよ!マテ貝ばかりですマテ貝とりにはみんなクワを持参してて穴に塩をかけてるのけどクワを持っていない
養生とは・・・病気をせずに生きるため環境と共存する方法。だから養生は環境のためにもなりうまく付き合うことで私たちも健康でいられる。共存の考えは環境に限らず人と人とも同じで互いに認め合って「違いはあってもどちらにも意味がある」と捉えることが大きな力になる。好きな中医学のテキストで心に残っている内容。上がなければ下もないし表があるから裏がある。互いに関係し調和を図る陰陽の考え方にも通じます。バランスをとること調和を図ること中庸の優しい考え方が好き。重ね煮で作っ
道の駅で見かけた山菜の中に「みょうがの新芽」があったえ?食べれるん??家の超日陰で育てている茗荷食べれるのなら食べてみようちょびっと収穫してみたどうやって食べるん?収穫してから調べるとか…順番逆やね調べてみた中、一番簡単で家にあるものですぐ出来るものを!!茗荷刻んで煙が出るくらい熱したごま油かけて鰹節と醤油で味付け。それだけらしい最高!絶対うまいやん刻むのは葉の根本までらしい最初葉まで刻んでしまったさ制作者さんもごま油も醤油もテキトーで。気分で…と書かれ
「アナタは梅酢を使っていますか?」梅酢とは、梅を塩漬けしたときにできるエキスのこと消化促進、疲労回復、高血圧予防、免疫力アップ、防腐、抗菌作用、ストレス軽減、インフルエンザ予防、美肌効果などなど。。様々な効果がぎゅっと詰まった万能食材爽やかな酸味と塩味が和え物や煮物など料理はもちろん飲み物や料理の下こしらえにも活用方法色々!例えば白和え「白和えに梅酢?」と以外に思われるかもしれないけど隠し味程度に加えることでクリーミーな白和えの味をまとめググ
重ね煮に出会うまでは色んな調味料を揃えて微妙な味を出すのにあれこれと駆使してたけど重ね煮で生まれる《美味しさ》を知ってから《美味しさ》の概念が変わり料理の考えが変わって自分なりのメソッドができた!どんどん調味料が減って少しのアレンジで和食だけじゃなく洋食だってイタリアンだって中華だってできる!料理によって切り方、鍋の大きさ、火加減、調理時間など異なるけど、基本🌟🌟重ね煮は可能性が無限🌟チャプチェもそんな感じで作ってみたら簡単美味しくできました♡本来の
春の味覚今年は筍が豊作でと、自宅の竹林で採れた筍をいただきましたしかも、あくぬきの下処理までしてあってあとは調理するだけ!筍や山菜は大好きだけど下処理が面倒ほんとーにありがたい〜白だしでわかめとさっと煮お上品に仕上がりましたうまうま♡#女性#子育て#ママ#晩ごはん#春の味覚#旬をいただく#たけのこ#おいしい#お上品なお味#しあわせ