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【NHKはっけんTV】〝旬の魚!いただきます〟『桜鯛と春野菜の酒蒸し』をご紹介しました桜鯛とアサリと春野菜を蓋付きのフライパンで日本酒で酒蒸しするというとてつもなくシンプルな料理鮮やかなピンクとふっくらした身が特徴の桜鯛やはり尾頭付きでしかも手軽に料理したいと考えたレシピです早生キャベツや新玉葱が真鯛やアサリの出汁をすってとっても美味しい〜!と自画自賛(笑)縁起物でもある真鯛ぜひいろんなお料理で楽しまれてくださいね♪昨日は長浜鮮魚市場での市民感謝デーにも参加してきま
4月、丸の内にも春が来た。やんもにやってきた。いつものさば塩焼きです。漬物も小鉢もおいしいのです。ごちそうさまでした!関連記事:『秋が旬の『しゃけ塩焼き』と『さば塩焼き』』11月になった。急に寒くなり、イチョウが色づいてきました。丸の内にやってきました。久しぶりに伊豆の旬『やんも』丸の内店へ。やんもにもDXの波が押し寄せて…ameblo.jp『新さんま塩焼き』丸の内やんもで、ランチメニューに秋刀魚が出始めたようだ。行か
「鯵」って素晴らしいお魚だと思います。「刺身」で旨し、「焼き魚」で旨し、「煮魚」で旨し、「なめろう」でうまし、「フライ」で旨し、「干物」で旨し。どの調理法でもおいしくて、ほぼ一年中手に入る。こんなスーパーな魚が他にあるでしょうか。本当に素晴らしいお魚です。房総半島近海でほぼ一年中獲れる「鯵」ですが、一応旬はあります。5~7月です。東京湾の富津辺りで獲れる「黄金アジ」は根着きの鯵でその近辺に定住している鯵ですが、千倉近辺で獲れる味は回遊してくる鯵です。この時期の鯵は小型~中型で