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先週、やっとこ購入の筍。京都市内に住む親戚から、近所の農家さんの山で採れた筍どっさりもらったから、買わんときや、と言われつつも、自分でも一から下処理して料理しないと感覚にぶる、というか。で、いつも迷う、どこまで剥いて姫皮使うか問題(笑)貧乏性ゆえ、できるだけ可食部分キープしたいな、と。そして、昨年まつおえんげいさんで購入し、自宅で植木鉢に移しかえて、育てていた山椒の木。『【京都ガーデニング】明治創業の老舗園芸☆バラ品種充実でログカフェも併設「まつ
蒸し野菜をよく作るようになってから「蒸す」という調理法が、とっても便利だ!と感動することが多かったんですよねそんな時、八百屋さんの店頭にタケノコが!いいなぁ、でも糠で長時間煮るとか自分には出来ないよなぁ~とか思ったんですが、タケノコを蒸すとどうなるんだろう?という疑問でネット検索を掛けたら、な・なんとホットクックでタケノコの下茹でが出来るというではないですか~マジか!!と思って、しばらく放置気味だったホットクックを引っ張り出してきて早速試し
今日は早朝からねぎ採りへ行者にんにくってやつです雪解けが遅いのでまだだめかなぁと思いつつ山へ国道から少し入った所に車を止め20分位林道で山頂付近へ海側の急な斜面を覗いてみると・・・・すこし小ぶりですが立派な行者にんにくGET帰りは岩内の寿司屋で海鮮丼岩内は観光客があまりにも少ない印象でした夕方自宅で旬の味覚を味わいました!来週以降なら大きく行者にんにくGETできるかもでわで
週末はお友達の結婚式のために、東京から娘が帰宅していました昨日は朝から近所のJAに、朝掘りの筍を買いに娘と一緒に、久しぶりにのんびりと地元を自転車で走りました。晴れた空と満開の桜やっぱりこうじゃなくっちゃ買って来た筍♡朝掘ったばかりなので米ぬかを入れて茹でなくてもえぐみがありませんお昼ごはんは、近所のカレー屋さんへ家族全員揃ってごはんを食べるのは久しぶりでしたお正月以来かも??今朝早くに夫と娘は東京へ戻っていきました(別々の時間帯の新幹線でね)夫を送るのは、朝5時半1ヶ
筍掘りに行って来ました。写真一番手前はちょっと失敗😵💧鍬を入れる場所が下過ぎ。赤い点々の所に入れるのがベストです。そのまま山でみんなで皮剥き&釜茹でね、春だよね?今。もんのすごく暑かったんですけど(笑)薪で火をおこして茹でてる間その火の熱さと上から照りつける太陽のジリジリで汗だくだくその後実家や筍掘りに参加しなかった友人宅にお裾分けの配達して年に1度のイベント終了。喜んで貰えたので良しとしましょう予想以上の暑さで疲れ果てたのでちょっと早いけどおや
こんにちは。犬の栄養管理士、とくみつゆみこです。GWの帰省の楽しみの一つに「初夏の味覚」があります。タラの芽やコシアブラなどの山菜は天ぷらにしたらいくらでも食べられる好物です(^^)特に好きなのが「筍」❣️❣️大好物なんです!このタケノコ、愛犬ごはんにも使ってほしい食材なんですよ。タケノコ(水煮)は、100gあたり30kcalとローカロリー、繊維質のかたまりで歯ごたえもバツグンです。食いしん坊なわんちゃんのカサ増しにもオス
あなたの中にある輝くものを引き出します自分らしく生きる人生を笑顔を感謝を愛をあなたにあげたいあなたは変われるあなたと龍をつなげる導きの先導者蓮(レン)です見ていただきありがとうございます御縁に感謝★プロフィール★みなさんは旬の食材ってどのくらいご存知ですか?そしてどのくらい食べておりますか?野菜キャベツ新玉ねぎたけのこレタスそら豆菜の花など魚介さわら
皆様こんばんは〜、ムムです!先一昨日は少し体調が悪く、ブログをお休みしてしまいましたが、何とか回復しております(´❛-❛`)!急に寒くなったこの2日くらい、皆さんも体調管理なさってくださいねദ്ദി˃ᵕ˂)さて、さて。もうまもなく時期も過ぎてしまいますが、私ムム、とても山菜が好きです!!と、いうことで頂き物の山菜を余すことなく食べました!上から3枚、たらの芽の炊き込みご飯、こごみのサッと茹で、王道の山菜天ぷら、です(●´~`●)❁⃘*.゚旬の味覚ってなんでこんな
我が家の玄関前には「黒竹(くろちく)」が目隠しがわりに植えて有ります。釣り竿や、工芸品にも使われていますね🎵七夕にもそのまま飾れて、ちょうど良いですよ~笑今年もニョキニョキ🎵黒竹の子が出てきましたよ❤庭のあちこちから生えてしまうので、邪魔になるところは抜き取ります。三十分程茹でました。茹でて皮を剥くとこんな感じになります❤根曲がり竹に似ていますね!くせはなく美味しいです😆🎵🎵今回は、マヨネーズ醤油と一味で頂きました🎵ホイル焼きにして、自家製の焼き味噌で食べるのも好きです(#