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春ですね🌸や🍓の季節ですお菓子を作るというのは季節をとても大事に意識します。何故かというと味覚というのは季節に左右されるのです季節は待ってくれなくて急がないとその旬の味を逃してしまい1年作れないことになるんです旬のものはその時に食べると体が喜ぶし、何より美味しいと感じますそれはそれを食すことで自分自身が季節を感じるからですねこの季節にこれが食べたいと思う食材がありますか❓春から夏は寒い
今日は久々に近くのスーパーサンリブに行ってきました。近所の車を持たない人がいて昨年ご主人もなくなりいつもはバスで買い物に出かけてるそうで今日は広島は雨お買い物に誘ってサンリブに行ってきました。お仕事に行っていると、10時出勤で19時に終わるのでお店がひらく前に出かけて、お店が閉まってから帰るというパターンです。当然お買い物もできないので、お金も残ります^^と、思うでしょ~~~だめなんです!そうなると通販で買い物してしまうので同じ
北海道はアスパラの季節になってきましたねマヨネーズと相性抜群実に美味い(^^♪💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/興味ありますか?☟味わいのあるお酒と心のこもった酒の肴気の合う仲間と楽しい時間巡り合うご縁を大切
今年もこの時季がやって参りました。蕨の季節。今年は少し早い感じ。この辺りでは例年ならGW突入する位にこれくらいのが採れるんだけど、既にゴン太の蕨が沢山採れます。20分程度でこれだけ採れました。蕨はお浸し。今年は土筆もまだ沢山残っていたので、母親に生えてる場所教えてあげたら採りに行ってきたようで、佃煮にしてくれました。旬の味覚って良いですね。これらをつまみに今夜はゆっくり飲みます
みなさんは「ハマボウフウ」(浜ぼうふう)をご存知ですか?海岸の砂地に自生する海岸性のセリ科の多年草。セリの様な上品な香りと、シャキシャキの食感が特徴です。料亭で刺身のつまとして使われる高級食材としても知られている山菜です。最近では砂浜の浸食や乱獲(ハマボウウフウの根)が進んだりして自生する場所も少なくなってきているようですね。いつもはお隣、島根県大根島で栽培している「ハマボウフウ」を購入しています。こちらは頂いた「ハマボウフウ」天ぷら、すまし汁、酢み