ブログ記事1,013件
おはようございます良いお天気ですねお弁当作りから始まるいつもの朝に戻りました今日は豚肉のつけ焼き&こんにゃくの旨煮おかずその1豚肉のつけ焼きポテトサラダブロッコリープチトマトおかずその2こんにゃくの旨煮小松菜の胡麻和えキンピラレンコンカニカマ入り卵焼きボロニアソーセージ豚肉のつけ焼き今日の豚こまは厚みがあり大きかったのでつけ焼きにしました材料1豚肉200g厚みがあるの
料理の世界の話である。旨煮と煮しめは何が違う?まーどうでもいい話である。では素揚げと唐揚げは何が違う?まーどうでもいい話である。今ではすっかり使われない言葉で内股膏薬のようなヤツという主に江戸での話内股だから歩くとあっちにもこっちの着いてしまう一方関西では旨煮ようなヤツというはっきりと自分の意見を持たない信用できないような人という意。関東の煮しめは乾物などの出汁で一緒に汁を少なく煮込んだもの関西では素材を別々に下茹でしてから煮染める料理。そして
仕事帰りにエネルギーチャージこちらのお店琥tetsu(こてつ)は松山市二番町古唐人館ビル1Fにありますありますが〜〜〜なかなか見つけられずビルの廻りをウロウロウロウロ電話をして確認するとなんと!私はお店の前に居ました後で聞いたところ看板が無いから初めてのお客さんは殆どの人が迷うのだとかそうだよね〜これじゃ迷うよ〜でも…何で看板が無いんだろ?と素朴な疑問を持ったけどお店に入って飲んで食べてると聞くのをすっかり忘れちゃった店内に入ると正面に日本
黄柚子がいい香り、蛸の旨煮煮こごりで。ゆでたこを酒、醤油、みりん、生姜で煮ました。ごく弱火で30分煮て、一度取出し、煮汁を詰め、冷ましてから戻します。温かいのも美味ですが、冷蔵庫にいれておけば柔らかな煮こごりになって、これも一幸。なんとも冷酒が合う佇まいです。#五人娘がのみたいな。硬質で歪な感じが気に入ったホワイトグレーの器は笠間焼。茨城の笠間は、江戸の安永年間から続く、関東では最も歴史が陶器産地だそう。この粘土は鉄分が多い粘り気のある細かい粒子で、見た目の繊細さに反
免疫力をアップするホタテの料理、お薦め5選をご紹介します。1.ホタテのネギ塩レモン風味2.ホタテと小松菜のにんにくオイスター炒め3.ホタテの貝焼き味噌4.ホタテと白菜のクリームスープ5.ホタテの旨煮ホタテには、他の貝類の2倍ほどの「タンパク質」が含まれています。「タンパク質」はエネルギー源となるほか、筋肉や臓器、皮膚、爪や髪などの材料となり、これらの働きを正常に保つ効能があります。ホタテには、貝類では牡蠣に次ぐ豊