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おはようございます!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。ハンバーグステーキやカツレツなどの肉料理に美味しさ引き立てるデミグラスソース。デミグラスソース缶を常時、ストックしておけばいいのですが、なくなってしまった時に、簡単・便利につくれるデミグラスソースのご紹介です♪【材料(3人分)】バター(20g)小麦粉(大さじ2)赤ワイン(50ml)トマトケチャップ(150ml)ウスターソース(150m)コンソメスープ(コンソメ1
こんにちは。真のラスボス・冷やし味噌やさいを倒し、平和な世界を取り戻した(←ウソつけ)筆者、かめきちです。第15弾となる今回は、「北極ラーメン」と「冷やし味噌ラーメン」の比較をやってみようと思います。(食べたのは、「冷やし味噌やさいラーメン」ですが、スープ的には冷やし味噌になります)このテーマ自体はさまざまな方がやっているので、二番煎じどころの話ではないのですが、ここでは特にスープの味と辛さについて考察します。(なお本文は、あくまで筆者個
以前に商品開発やプロデュースをしたお店、相談を受けたお店やラーメン学校の生徒さんなどからたまにくる相談の中でレシピ通り作っているのにラーメンの塩分が安定しないという相談がたまにありますラーメンの難しいところは「ブレ」をいかに抑えるか。ブレが起きる理由は様々ですが、今回は「塩分」というポイントにだけ注目してみましょうタレの塩分は様々な状況で結構変わりますまず、ここ最近よく感じるのが煮干ラーメンの塩分についてここ10年程の間に煮
こんにちは♪けんけんです先日、お魚を食べるサイクルを増やすことが良いとお伝えしました。『魚とお肉を食べる、オススメサイクルに驚き!詳細はこちら♪[食生活見直し27]』こんにちは♪けんけんです先日、ブックオフをぶらぶらしていると、前から欲しかった本を見つけることが出来たので、即購入しました。牧田善二医学博士“医者が教える食…ameblo.jpそれ以後、自分も、魚を食べる意識を高めて、極力魚を食べるようにしています。昼間に、外出した際に、魚を食べれるお店として、自分の頭の
わんばんこ!だしの和食あじなお店主だし和食のだしは一般に「昆布」と「鰹節」でとることが多い(まずは昆布を水から煮出すように)当店(八王子めじろ台だしの和食がおいしい無添加料理の居酒屋あじなお)でも「昆布」と「鰹節」でだしをとっているだし和食のだしには脂が一滴も浮かない(昆布を引き上げてから、鰹節でサッと追うように香りと旨みを抽出する)広い海を回遊するカツオは体に脂を蓄えながら回遊するのに、ねそれは鰹節にする工程で脂分が分解されるからまた、鰹節に使用す
東京・谷中にあるOKATTEのお勝手(キッチン)からお届けします。ご訪問、ありがとうございます。ブログランキングに参加いたしました。よろしければぽち!とクリックお願いいたします。人気ブログランキングOKATTEには「絶対、コレ、食べてみて!」の野菜、果物多々ありますが中でもこの「土佐文旦」ウチの野菜ソムリエが偏愛していることもあって2月からずーっとOKATTEの果物の中でも「王様的」に君臨していました。残念ながらそろそろシーズンも終わり、なのですがぜひぜひ