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おはようございます酵素オタクの教室♪★KŌSOYA★日本酵素マイスター®協会1級講師わたぬきよしえ(酵素オタク)新潟・上越★初★です5月の教室はです5月10日以降の教室となりますお申込みされた方のみ日向夏をご用意させて頂きます受講希望の方は早めにご連絡くださいね今後の教室スケジュールはコチラ最新のKŌSO
みなさんこんにちは。発酵と暮らす田舎一軒家サロン『ROKKAKU』山下佳世子です。この夏、ぬか漬け作りを始めた皆さま。。。始めた時のワクワクは続いていますか?こんなことになっていないでしょうか?これは、「おめでとうございます!」なんですよ。ちょっと、勇気を出して触ってみるとこんな感じ。。。本来のぬか床が顔を出します。これは、カビではなく、「産膜酵母」と呼ばれる酵母菌なんですよ。この産膜酵母の白い膜!ぬか床がちゃんと育っているサイ
ご参加いただいたお客様からのお問合せが多かったご質問の回答を掲載します。●教室に参加すると何がもらえるのですか?1day酵素ジュース作り教室にご参加いただくと、お帰りの際に、このようなボトルをお持帰りいただけます!●どれぐらいの量が出来るのですか?酵素シロップの原液約900ml酵素ピューレ約800g酵素が、約1ヶ月摂れる計算になります!●保存方法を教えてください酵素シロップと酵素ピューレに分けてそれぞれ別の容器で保存します。冷蔵庫で保存し、賞味期限は約3カ月