ブログ記事2,574件
前回は、「花屋さんの店内温度で消費者の日持ちが決まる」でした。https://ameblo.jp/awaji-u/entry-12364880840.html生産者→市場の輸送温度・保管温度が15℃でも25℃でも、輸送容器が湿式でも乾式でも、最後の花店4日間の温度で消費者の日持ちが決まります(図1)。つまり、川上側の生産者・産地、川中の市場、それをつなぐ輸送業者の日持ち、鮮度対策は、最後にバトンを受けついだ花屋さんの適切な店内環境があって完成します。図1花店温度(4日間)と日持ちの
発売中15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,097〜5,140円Mizukiの今どき和食Amazon(アマゾン)1,188円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\煮るだけ簡単!鶏チャーシュー/フライパンに全部入れて煮るだけで味がしっかり染み込みテリッテリに仕上がりますよ〜♡これ、冷蔵・冷凍保存可能で作っておくととっても便利♩そのまま食べるのはも
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(4月2日発売)【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは鶏肉とたまごの照り煮♡材料ぜんぶ入れて煮るだけの超簡単レシピです(*´艸`)煮汁にお酢を加えることそして弱火で煮ることで鶏肉が柔らか〜く仕上がりますよ♩
オンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。またまた手土産のお話です。皆さま、「喜んでもらえるものを」と考えて持参してくださるのでほんとに、おいしいものばかりです。いただいた瞬間、「わーーい!!」と飛び上がりたいくらいうれしいのですが秘書としての品性は捨てられません(え?どこに品性が?)沈着冷静にお礼をしまして心の中で小躍りして、いただきます。が、私は秘書なので、ビジネスの場ではちょっと避けたほうがいいかな?という
こんにちは。今日は、栗を最高のスイーツにした和菓子をご紹介いたします。宮崎県の名店、日向利久庵から生まれた「栗利久-雅-」は、栗の風味豊かな和菓子です。国産の栗餡に大栗の渋皮煮を10粒も贅沢にのせ、黒糖羊羹で上掛けしたこの逸品は、栗好きにはたまらない味わいを提供します。食べ方のコツ栗利久-雅-を最も美味しくいただくためには、冷蔵庫から出して自然解凍することをおすすめします。常温に戻ることで、栗の甘みと黒糖の香りが引き立ち
今回のお題は、久しぶりの「研究・技術」。バラの日持ちをのばす研究成果です。純粋の研究・技術で、あいかわらずの長文駄文。興味がない方は読みとばしてください。わたしは現職の時には、バラの日持ちについて実験をくり返していました。しかし、思うような成果が得られませんでした。実験のたびにデータがばらつくのです。ある方法で日持ちがうまくのびても、再試験をするとまったく効果がなかったということがしょっちゅうありました。「バラは、ばらつきが大きい」、ダジャレのような結論でした。その原因は、バラ
以前は1.5合の炊飯器で炊き込みご飯を作っていたんですが先日買った真空パックの調子が良いので5.5合炊飯器で多めに炊いて真空パックで小分けしてみようと思ってやってみました、使ったポリ袋はスギ薬局のブランド物のお手頃価格品です300gづつ小分けにして水切りネットをカットした物を挟んで真空パック3個出来上がりこれを冷蔵庫で保存し3日目に食べましたが大丈夫でした。真空パックだから常温でも良いかもしれないですが初めてなので冷蔵室に入れました。真空パックしている様子炊き込みご飯って日持ちしな
ちょっと更新が久しぶりになってしまいました、皆様いつもいいね!や読者登録ありがとうございます!今日はちょっと実験です私のブログのプロフィール写真にもなっているこの画像のクッキー↓これは先月の9月9日に作って包装したものなのですが…実はこれ、まだ保管してあります!!1ヶ月常温に置いてから食べてみてどんな味わいになっているか確かめてみようと思い、長期実験中でした家庭でそこまで長く持たせることは少ないと思いますが、お店だと作ってから20日以上持たせることも少なく
\新刊発売中/ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)[Mizuki]楽天市場1,100円ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Instagram▼Mizuki【料理ブロガー・簡単レシピ】isonInstagram•2,589postsontheirprofile592.8kFollowers,240Following,2,589Pos
まぐろのたたき美味しいけど、日持ちはしないんですよね~先日うっかりご飯を炊き忘れた日に母がまぐろのたたきを買ってきてた今からご飯炊くのも時間的に無理だし...ってことで少しでも美味しいまま保存す方法を調べてみましたよ(*´艸`)まぐろのたたきは1日ぐらいならそのまま保存でもOKただ...できるだけ美味しく保存するならまぐろのたたきと一緒にツマが入っていたらとっておきましょう。まぐろのたたきはトレイ・お皿に薄く延ばして、ピッタリラップをかける。まぐろのたた
こんにちはー(●´ω`●)みおですお野菜やお肉、ソーセージなんかをたっぷり入れて煮込んだポトフ、特に冬の時期などは体が温まって美味しいですよねーポトフはいろんな具材をたくさん入れるので、私なんかはついつい一度にたくさん作ってしまうのですが、実は保存には気をつけなければならないんですポトフは水分や栄養が豊富なので、微生物の増殖によって傷みやすいのです。この記事では、ポトフの冷蔵庫での日持ちや冷凍での保存方法、腐ったポトフの見分け方などをご紹介しますポトフを美味しく食べきる
こんばんはごん(*`・ω・´)ゞデシ法事の時のお供え物を実家でもらった物日持ちしたので今日食べました井桁堂スティックケーキ上からレモンティーチーズチョコレート前にも食べたけど片手で食べやすくしっとりした美味しいケーキです♪⚠️味覚には個人差があります⚠️母の日ギフト井桁堂スティックケーキギフト18本入特大(-K8213-808-)(t0)|お菓子プレゼント出産内祝い結婚祝い香典返し人気カラフルカステラ焼き菓子洋菓
発売中Mizukiの今どき和食[Mizuki]楽天市場1,320円ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)[Mizuki]楽天市場1,100円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはリクエストいただいたお魚レシピ☆\揚げない!鮭の南蛮漬け/鮭は焼くだけで簡単!野菜たっぷりでヘルシー!南蛮酢は酸っぱ過ぎず甘過ぎないまろやかな味わいに仕上げました♩冷蔵
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんばんはー(*^^*)本日2つ目のレシピはうちの定番おかず♩''切り干し大根の中華サラダ''をご紹介させて頂き
手作りクッキーは1ヶ月もつのか?という実験についてお伝えしています。始めからご覧になりたい方はこちら↓からどうぞ手作りクッキーの賞味期限①手作りクッキーの賞味期限②前回、「思ったよりも日持ちした」という結果でしたがその理由が何かと言うと…これでした。今回のサブレは袋にシリカゲルを入れて熱シールしたものをさらにタッパーにいれていました。なんでわざわざ?とお思いですよね。うちにはこの子たちが居ます↓にゃんずです。袋に入ったクッキーをそのまま