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さつまいもの加熱は?レンジVS蒸し器VSオーブン体験講座/お客様の声/お問合せさつまいもを加熱調理するときに、どの方法が最も甘くなるでしょう!①電子レンジでチン②蒸し器で蒸す③オーブンで焼く④熱湯でゆでる前回の記事でクイズを出しました。〇〇では?といただいたご返信では、①②③で、分かれましたよ♪みなさんは、どうお考えですか?・・・・・・・・・・こんばんは。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。
さばの煮つけの切り込みに、便利な座布団とは?体験講座/お客様の声/お問合せこんにちは。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。すっかり涼しくなって、秋ですね。秋に脂がのって美味しくなる「さば」・さばのみそ煮・しょうがをきかせた煮つけなどは、ほっとするお味ですね。さて、今回は、さばで煮つけをするときに入れる「切り込み」のお話しです。脂がのって一番おいしい、頭側の部位に、「切り込みを、中央に均一な深さで入れる」これは簡単なようで、意外とで
なくても困らないけれど、あると便利な道具の一つ「蒸し器」蒸し物は油を使わないし、ゆでるよりも栄養が守られるから、ヘルシーと使う方が増えています。しかし、レシピ本には、蒸し器を初めて使う方が知っておくべきことが、まず書かれていません。レシピに書かれている「蒸し器で〇分間蒸す」という工程を検証してみましょう。蒸すときには、必ず鍋の湯が沸騰して蒸気が立ち上った状態で、材料をセットして蒸し始めます。蒸し器にふたをして、この蒸気を充満させて、加熱する仕組みですね。このときに、せい
ピーマンを洗うのは、種を取る前?取った後?ピーマンは、縦半分に切って、縦とわた(白い部分)を取ってから、洗う。という方が多いようです。ピーマンに残った種も一緒に洗い流せるから、というのが理由だと思います。その後、ピーマンを「煮る」という調理の場合は、それでもよいと思います。ただ、ピーマンはほとんどの場合「炒める」という操作になりますよね。ピーマンは外側はつるっとしていますが、内側の白っぽい部分は、ややスポンジのように水を吸い込みやすくなっています
さつまいもの皮をむくと黒っぽく変色することがあるのは?体験講座/お客様の声/お問合せこんにちは。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。また、台風がやってきましたね。私は田植え&稲刈りのイベントを主催していて、今年で7年目。15組の家族で稲刈りの予定がこの雨続きでできません。どうか台風で稲が倒れませんようにと祈るばかりです。長雨で心配なのは、地中にある植物も同じですね。さつまいももその一つ。メルマガで連載しているさつまいも特集は、いく
コーンポタージュの隠し味が、まさかの〇〇!?前回ご紹介したヤングコーンをやおやで見つけました。大人買い~!これで2~3日、ヤングコーンで楽しめるわ。と思いきや!?むいてみるとちっちゃ~い。天ぷらにしようと思って、火が通りやすいように細めのものを選んだら、その名の通りのヤングもヤング。買ってきた50本は、すべて、天ぷらとなりました(笑)ちなみに、前回は・・・今日の教訓。「人もコーンも見た目で判断しないこと」ヤングコーンを買われる方は、太めのものを選びまし