ブログ記事368件
4月16日㈫薬膳教室のご案内ご来訪ありがとうございます薬膳講師大坪律子です4月の薬膳教室のご案内です今月のテーマは入門編です。新年度、薬膳初心者の方はもちろん、すでに学んでいる方も復習を兼ねて学んでみませんか【内容】ミニ講座・薬膳の基礎知識・舌診👅薬膳ランチ・薬膳茶を召し上がっていただきます。《メニュー》・キャベツの豚肉巻き・セロリとにんじんのラペ・ひじきご飯・筍とわかめの味噌汁・セロリ味噌・抹茶ティラミス【日程】・
☆Pickupレッスン&講座☆働く女子の料理を基本でととのえるパーソナル料理教室のなんばです。この4月からスタートする小学3~6年生対象のジュニアレッスン。お申込みや参加の声も届いてますがその中で意外な声がありました。子どもがやってみたいと料理をさせてみるけど教え方がわからないなかなか任せるのが怖いつい口をはさんでしまうそんな声が思ったより届いてます。それと同時に養成講座受講生やレッスンに来てくれてる生
「身土不二」の食養生の考え方を基本に、味噌などの発酵食品、昔ながらの保存食など、身体に優しい料理を提案しています。山野草、野草の知識も生かしながら、できるだけ地元産、国内産の食材を使うのがモットー。野草・山菜料理、醗酵食品、保存食、常備菜などを取り入れた「これ作っときん菜講座」を始めて6年が過ぎました。4月から7年目に入ります。毎月定例の講座で第3水曜日に開催しています。ご希望があれば、その週の土曜日にも同じ内容の講座を開催しています。野草や山菜は野山を散策して