ブログ記事1,517件
料理が苦手、あまり好きでない人こそ、料理器具や調味料に凝らず、炊事を減らしてください。以前、メニューを決めるのが面倒なら曜日で食べるものを決めることをおススメしましたが、きょうは中級編です。スーパーから帰ってきたときから始まる食品ロスを出さないためのステップ食材を買ってきて、冷蔵庫やパントリーに置くとき、そのまま置く人が多いです。食材を買ってきたときは、モノを買ったときと同様で、梱包を解きまくってからそれぞれの住所に収まってもらってください。豆腐や納豆は3個
おはようございます少しづつですが秋の気配が感じられるようになってきましたね。私の住む奈良県は朝ちょっと涼しい〜って言う感じになってきました良い感じ良い感じ。ところで、今日のタイトル『主人のおやつ』と言う事ですが…主人はスイーツが大好き!!食後は必ず食べるし、甘いものに目がないのです。ご存知の方は笑っちゃうかもしれないんですが、白くて細いおっさんでとてもとてもスイーツをバカバカ食べるような雰囲気には見られないのです。それだし職
・小松菜人参ウインナーのふー塩炒め・青椒肉絲・茗荷&万能ねぎ入りだし巻き卵・キリクリームチーズ入りチキンナゲット・長芋ソテー・エリンギベーコン・小松菜ネギ蒲鉾メンマ中華炒め・茄子と厚揚げの炒め煮・蓮根さつま揚げ・茄子とウインナーのケチャチーズ焼き・青梗菜カニカマ人参鶏がら炒め・もやし厚揚げ卵とじ・茄子茗荷油揚げ和え・青梗菜カニカマ人参鶏がら炒め・青のり塩蓮根・ねぎ入りだし巻き卵・アスパラの天ぷら・鶏胸肉と茄子の甘辛炒め・ほうれん草と竹輪のおかかマヨ炒め・筍と
【ポイント5倍】HIBARI超人気食器水切りラック水切りかごシンクサイドスライド調整可能ステンレスシンクに渡す箸置き付きキッチンラック水きりかご楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}おおはようございます今日で自宅待機がラストになりますあっという間だったなあ、、連休が続くと私の気持ちにもゆとりができて穏やかに過ごせた幸いほかの家族に感染することなく。※今更だけど二週間前に私が謎の熱が出て体調不良が
数あるブログの中から選んで読んで下さり、ありがとうございます𓅯このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰新社会人・高校生2人の三姉妹の50代ママンが書くゆるっとブログです𓅿𓅿𓅿𓈒こんばんは、kurokuromamaです。𓃟北海市場に行った時に購入した梅干し。これで500円位でした。梅干しを食べられない三女以外のお弁当には、大体はちみつ梅を入れます。はちみつ梅は安いものだと何か薬剤くさいのか変な味がするのでなるべくお手軽価格で家族からOK
・茄子とエリンギの甘辛炒め・大根と薩摩揚げの煮物・青梗菜椎茸人参中華炒め・鶏胸肉の醤油麹漬け𓈊ˊ˗煮物はオーブンレンジの〝うきレジ〟機能を使ってみたら、お出汁がしみしみで薩摩揚げはふっくら!白だしベースだったので、おでんができました(*´艸`*)お鍋で作るより簡単だし味の入り方も良く、かなり気に入りました♪象印23LオーブンレンジEVERINOエブリノES-JA23-WAホワイトワイド&フラット庫内角皿コンパクト純正品メーカー保証対応初期不良対応メーカー様
こんにちは、料理嫌いのねる子です。友人からのLINE手作りランチの写真が送られてきました。すごいと思います。思いますが、料理への関心が薄いのでコメントに困ります。パン作りにハマっても、料理する気はゼロです。さて、今日はガーリックバターバケットを作りました。ABCクッキングの3月シーズンメニュー「苺のミルクフランス」のレシピをアレンジしています。といっても、苺とミルククリームの部分を、ガーリックバターに代えただけですが。粉を振る→切り込みを入れる→ガーリックバターを注入
こんにちは、料理嫌いのねる子です。オリーブオイルを買いました。もちろんパンに使うためです。最初は、ABCクッキングの体験レッスンで習った「きのこシチューブレッド」のパン部分を作るつもりでした。けれど、体験レッスン用のレシピには絵がなく、家で作るのを断念しました。体験レッスンの記憶と文字だけのレシピそれだけでは再現不可能です。じゃあ何にしようかなと検索し、cottaのレシピのフォカッチャにたどり着きました。強力粉+薄力粉+砂糖+塩のボールドライイースト+水のボールオリーブオ
こんにちは、料理嫌いのねる子です。ABCクッキングのブレッドコースで、4回目のレッスンを受けてきました。今回のメニューに選んだのは、「2種のクリームコロッケパン」です。シーズンメニュー難易度★★☆油で揚げないコロッケパン、だそうです。もしこれがフライパンを使うメニューだったら、絶対に選ばなかったでしょう。料理アレルギーなので。基礎クラスのレギュラーメニューにも、同じようなパンがあります。「とろーりチーズの焼きカレーパン」というメニューです。難易度★★★こちらのカレーパン
こんにちは、料理嫌いのねる子です。前回の記事の続きです。1回目のレッスンでは会員が4人でしたが、今回のレッスンはマックスの5人でした。1、何度も通われている会員さん2、何度も通われている会員さん3、何度も通われている会員さん4、初レッスンの会員さん5、2回目のレッスンを受ける私初レッスンの会員さんよりも、私の方がテンパっていたと思います。でも、自分以外みんなベテランの方、という状況に陥らなくてよかったです。想像しただけで恐ろしいです。4人のテーブルと5人のテーブルこの差は
こんにちは、料理嫌いのねる子です。友だちの手作りパンの写真を見て、私は驚きを隠せませんでした。え?パンって自分で作れるものだっけ?ねる子「どうやって作ったの?」友だち「ABCクッキングのブレッドコースのレッスンで作ったの〜」ねる子「へー、そうなんだ。すごく美味しそうだね」そのときは、これくらいの短い会話で終わりました。数日後パンのことが頭から離れなかったので、友だちにLINE。ねる子「この前のパン
春雨とゆで卵を鍋で湯がこうと思って、とりあえず鍋で湯を沸かし卵を入れようとしたところで気付いたんです。先に春雨湯がいてからそのお湯でそのまま卵を湯がけば、水も電気もちょっと節約になるんじゃない?料理嫌いの私にしては珍しく冴えてると思って早速春雨から湯がいたんですが、湯がき終わって鍋から春雨を出そうと思ってもうまくすくえず、結局お湯ごとシンクに流してザルで受け止めました。卵を湯がくお湯はまた別に用意することとなり、食費や光熱水費のチリツモ節約って本当難しいし楽しくないわって再確認
こんにちは、料理嫌いのねる子です。私はメロンパンが大好物です。ところが、ABCクッキングのレッスンメニューには、メロンパンがありません。基礎クラス以外のクラスであっても、普通のメロンパンは作れません。ですが、ABCクッキングのオンラインストアには、メロンパンのレシピが掲載されていました。憧れのメロンパン何をどうすれば、あの形・あの味にたどり着けるのか?純粋な好奇心もあり、トライしてみることにしました。ちなみに、今日の朝ごはんはローソンのメロンパンでした。朝食後、自家製メロンパン
こんにちは、料理嫌いのねる子です。前回の記事の続きです。1回目・2回目・3回目のレッスンは、焦りとプレッシャーの中でパンを作りました。先生の説明を聞き逃さないように。周りに置いていかれないように。常に気を張っている状態がデフォルトなのです。でも今回は、心穏やかな時間を過ごすことができました。自主練の効果がやっと現れた(願望)先生に急かされなかった先生の声が聞き取りやすかった先生に質問しやすい雰囲気だった先生にほめられた(ほめる部分を頑張って見つけてくれた)レッスンの楽し
料理嫌いのわたし、毎日自炊するコツとしてグリル鍋を愛用しています。料理嫌いが毎日自炊するコツ象印のグリル鍋を使っているのですが、焼き物もお鍋もシチューも麻婆豆腐もすべてコレ一台で調理しています。象印マホービン|ZOJIRUSHIEP-SA10-BAグリル鍋あじまるブラック[プレート1枚]【rb_cooking_cpn】楽天市場7,125円ガスコンロを使うのは、お米を土鍋で炊くのとお湯を沸かす、たまにそうめんやそばを茹でるときくらいです。帰宅した
春雨とゆで卵を鍋で湯がこうと思って、とりあえず鍋で湯を沸かし卵を入れようとしたところで気付いたんです。先に春雨湯がいてからそのお湯でそのまま卵を湯がけば、水も電気もちょっと節約になるんじゃない?料理嫌いの私にしては珍しく冴えてると思って早速春雨から湯がいたんですが、湯がき終わって鍋から春雨を出そうと思ってもうまくすくえず、結局お湯ごとシンクに流してザルで受け止めました。卵を湯がくお湯はまた別に用意することとなり、食費や光熱水費のチリツモ節約っ
インフルによる味覚&嗅覚障害中ですが、昨日、アラ汁を作ってみました。塩味は感じるけど、濃淡が全くわからない…。なので、濃いのか薄いのかわからない…。旦那、食すなりしかめっ面になり、首を傾げながら【何これ?何か入れた?まっず…】だと出汁ですが…。味にうるさい割に何も作れないし、出汁すらわからないとはま、私はそんなしょうもないことに負けません。私【ウケるー。アラーム音『何これ?何か入れた?まっず』にしようかなー?あとで音声録音させてー】と申し上げたところ旦那【何がだよ?】だってさ私は
今夜は、レンジパスタでした🍝耐熱ボールにパスタや具材を入れてチンあら不思議、こーんな美味しいカルボナーラがバターコンソメパスタも簡単に出来上がり料理嫌いな私にピッタリナポリタンも美味しく簡単にできちゃいます来週の木曜は、いよいよTC療法4クール目、最終回。それまでの元気なうちに、子どもたちから、ずっとリクエストされてるお正月に作った《うま煮(筑前煮)》作ってあげたいな
こんにちは、料理嫌いのねる子です。前回の記事の続きです。「2種のクリームコロッケパン」の2種とは中身のクリームの味が2種類(ホワイトクリームとトマトクリーム)パンの成形が2種類(まん丸と楕円型)クリームに関しては、今後自作するつもりはありません。家でこのパンを作るときは、おいしそうな市販のレトルトソースに頼ります。卵とパン粉をつけて焼いて完成です。揚げていないのに、揚げたような感じに仕上がりました。不思議。上3つを楕円型下2つをまん丸そのように成形したはずなのですが、私
こんにちは、料理嫌いのねる子です。休日です。予定がないからパンを焼くのではなく、家でパンを焼くのが私の予定です。今日作ったのは、富澤商店のレシピのチョコチップパン。レシピでは、ホームベーカリーが使われています。なので、そのあたりはABCクッキング流で勝手にやりました。封を切った瞬間から、ココアパウダーのいい香りが漂っていたのですが、途中まで存在を忘れていました。もちろん、もともと家にあるわけがないので、今日のために購入しております。砂糖は、なんと20gも投入しました。わざわざ今
こんにちは、料理嫌いのねる子です。今日は、ABCクッキング主催のABC会なるものに参加してきました。「無料でクッキー作りができるし予約しといたら?」入会時に、友だちからそう言われて申し込みました。ブール・ド・ネージュという、ほろほろ系のクッキーレッスンでした。パンのレッスンと比較すると、非常に簡単でした。クッキー作り約30分ABCクッキングの通い方オリエンテーション約30分先生は、クッキー作りよりも、オリエンテーションの方に力を入れていました。その中でも一番熱く語られたのは
数あるブログの中から選んで読んで下さり、ありがとうございます𓅯このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰中高専門学校生の三姉妹50代ママンのゆるっとブログです𓅿𓅿𓅿𓈒こんばんは、kurokuromamaです。𓃟巨大化したししとう2本を巨大化したシソの葉と豚肉で包み、フライにしたら豪華に見える(笑)揚げ物は下手くそです。油っぽいので晩御飯に出す時は、レンジチン1分してから魚焼きグリルにクシャクシャにしたアルミホイルをひいた上に乗せて温め直
こんにちは、料理嫌いのねる子です。今日も富澤商店のレシピを使います。朝9時から、パン作りを開始しました。完成後、時計を見るともう12時半でした。ABCクッキングのパンレッスンは、所要時間2時間。契約した当初は、やっぱ2時間くらいはかかるよなぁという気持ちでしたが、今は違います。パン作りを2時間以内に収められるなんて奇跡ですよ。まぁ、ABCでは2時間のレシピも、私が家でやると3時間かかりますけどね。今回のメニューはガーリックパン。一次発酵中に、ニンニクとバターを混ぜて下準備。成
こんばんわ!楽天スーパーセー^ルなんでじゃんじゃん紹介!この象印の自動調理鍋めちゃくちゃいいみたいですよ☆【12月5日24時間限定!5と0のつく日のエントリー&楽天カード決済でポイント7倍】象印STAN.自動調理なべホワイトEL-KA23-WA楽天市場28,199円【12月5日24時間限定!5と0のつく日のエントリー&楽天カード決済でポイント7倍】象印STAN.自動調理なべブラックEL-KA23-BA楽天市場28,199円内鍋はそのまま直火につかえる
【5月27日発売開始*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう!あいのシンプルおうちごはんBESTAmazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】レシピアップしました!↓↓↓砂糖不使用!黄金比で作る豚肉の味噌漬け焼き♡【5月27日発売開始*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう!あいのシンプルおうちごはんBESTAmazon/楽天市場レシピ本についてはこちらYoutubeで料
数あるブログの中から選んで読んで下さり、ありがとうございます𓅯このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰中高専門学校生の三姉妹50代ママンのゆるっとブログです𓅿𓅿𓅿𓈒おはようございます、kurokuromamaです。𓃟実は、私の食事はテキトーなので毎日テーブルできちんと食べることは週末や夜に何度か程度です。ダイエットではなくて家族に作る時に味見でもういいやと思ってしまうからです。1人で居間にいてお腹空いたなーと感じた食べたい時にテキトー
昨日に引き続き、吐き出してもいいですか昨日の夜の出来事。継子(娘)が、前の日の夜、ばぁちゃんが恋しくて夜眠れなかったの。。。と継子はうちに来るまでパパとばぁちゃんと暮らしてました。(まぁそのばぁちゃんとも色々あるのですが、こちらとしてもあまりいい気はしない)わたしもね、最近イライラしてて思ってる事バンバン言っちゃうもんで…じゃぁ、またばぁちゃん家で暮らしたら?って言ってみちゃったんですよ!嫌味で言ったのではなくて、ほんの提案で言ってみたんですそしたら、ばぁちゃん大変
連休は実家に帰ってました実家に帰ると漏れなく増える私の体重。なぜなら…母は料理が好きじゃない。だから、野菜不足になる。今回は色々作り置きのおかずもっていったけど…食べたら無くなるって悲しそうにするからあまり食べれず。笑料理嫌いな母がサンドイッチ作ってくれた4.5枚切りの食パンに2回切り込みを入れ二つできた隙間に目玉焼き、ハム、レタス、マヨネーズがそれぞれに入ってる。半熟卵の目玉焼き2つも!めちゃくちゃ美味しいやないかー母は料理が上手やけど作るの嫌いな人。笑
『私』=ずぼら、雑、大雑把…(汗)ランドリー乾燥待ち時間におにぎりぼろっ…包みきれていない具が弁当の残りおかずもやしキュウリ鶏ムネ肉のナムルぼろっ100パーこぼす冷やし中華始めました。子供たち土曜ランチ。切れてなーいきゅうりだけ切れてるのは母の慈悲自分の時は…「おばあちゃんの畑って宝の山みたいね」時のサツキ食い。豚汁作るんだよーキノコほぐさない豚バラあと切り本気で食うときは下に新聞紙皿、洗いたくない。ホットケーキオーブンで一気焼き。〜角切りサツマイモ入
こんにちはジャスミンです先日、コストコに行った際に買ってきました。牛テール!お肉コーナーではなく冷凍肉のところにあります。真空パックになっています。これで3000円ちょいでした。凍っているので、使う時は冷蔵庫で解凍します。今回は、半分だけ使ったのですが半解凍ぐらいして半分はがしとりました。ここからは、私が独断でやったことなので合ってるかどうかわかりません、悪しからず。鍋で下茹でしました。水からするのがポイント←主人談アクがぶくぶく。すくいながら10分