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岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。日本には、春夏秋冬・・・四季がありますね。パン作りにもその四季は大きく影響します。以前テレビで、パン屋さんの人気店の店長さんが、「美味しいパン作りは、その日の気温と水温、湿度を知ることから始まる」とおっしゃっていました。四季の変化、日々の気温の変化に合わせてパン作りをしていくと失敗の
昨日は、準強力粉を使い、全粒粉入りイギリス食パンを一斤型で作ってみました。実は、私がパン作りをしていて、奥が深いと思ったのは食パン作りのときでした。以前所属していたパン教室協会の講師試験で、山型食パンを提出するという課題がありました。試験の前は、必死に山型食パンばかり作っていましたね。そのときは、何度やっても食パンに穴が空いてしまい、とても苦労しました。そのときの経験から学んだ結果、穴あきにならないための食パン
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第2期募集は、2022年8月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パン生地の捏上温度パンの美味しさにつながる、大きなポイントのひとつ♪生地の捏