ブログ記事4,012件
昨夜は、遅くなったときの必殺お鍋でした。プチっと鍋の寄せ鍋スープで、白菜、お豆腐、白滝に、豚肉、ネギ、しめじ、カニ風味つみれを入れて、グツグツ、熱々。あったまって、すぐにおいしいお鍋は、最強ですね!昆布の佃煮で、炊きたてのごはんもおいしかったですさて、今朝も、コストコのミニドーナツを食べました。熱々スープに、夫はタンパク質補給に納豆も。おいしいドーナツですが、やっぱりお米が恋しくて、私は後から、昆布の佃煮で少しだけごはんを食べましたお弁当には、スモークサーモン。スモークサーモ
こんにちは♪優香です✨🏠🍚✨✨最近のお家ご飯は、こんな感じです。🍽️🍳🍅「オムライス」昔ながらのオムライスが食べたくて♪✨✨✨「鶏手羽元と大根の煮物」こちらの「クッキングプロ」で作りました。加圧調理で染み旨です〜🐙🧊✨金沢港いきいき魚市で購入した「水蛸のお刺身」です〜「小松菜と人参の胡麻和え」🦀🍣✨「香箱カニの押し寿司」蟹身をほぐして蟹味噌と内子を混ぜて押し寿司を作ってみました〜「牛玉葱の焼肉風炒め」「ポテトサラダ」「鯖の塩焼き」「辛子明太子パスタ」
道の駅いりひろせに併設されているお店、湖上レストラン鏡ヶ池さんへ。湖上レストラン鏡ヶ池休日の10時、開店と同時に入店。広い店内、開放感のある居心地の良い空間。道の駅のレストランらしく、蕎麦にうどん、ラーメンまで幅広いラインナップ。平日限定で蕎麦の食べ放題もやってます。ごっぽうそばセット1,330円手作り豆腐に山菜の小鉢が付いたセット。ごっぽうそばとは、つなぎにオヤマボクチと呼ばれるヤマゴボウを使った蕎麦のこと。優しく香る蕎麦の風味と少し柔らかめな仕上がり。つゆは鰹節ベース
昨日の続き(^_^)お出かけついでに夜ご飯に食べようと思って、サバの押し寿司買ってきたよー(*^^*)道の駅に入ってたお店で👧蟹のお寿司か迷ったけど、両方好きだけど…サバにした(^o^)今度行ったら、蟹も食べてみたいなー(^_^)今日は久々にお家でのんびり。来週の流れを自分なりに、イメトレして(*^^)vイメージ通りになるかはわからないけど、なるようなる❗
娘と駅で待ち合わせ納税の時期が超多忙らしくお正月にも会ってなかったわ~~久しぶりね~なんて言いながら娘が予約したお店はこちら案内された席の後ろは水が流れていた水の音ちょっとうるさいわね・・ふざけて言ってみたなんてやつらだ・・・ドリンクは・・柚子ソーダ前菜かに酢かに造りかに押し寿司焼きガニ焼きガニは娘が焼き台にのせた少したってからそれを私が裏返そうとすると
2024年4月16日(火)祝!3671回こんばんははまもときょうこです先日実家へ帰ったときに母が生節の押し寿司を作って持たせてくれました。母方の実家の郷土料理です。生節を甘辛くたいてそれを上にのせて型で形を整えます。箱寿司とも言います。お祭のときやいわゆる“なんぞごと”と呼ばれる何かイベントの時に祖母や伯父がよく作ってくれました。めちゃくちゃたくさん作って近所に配って回るのです。そんな習慣もだんだんなくなってきました。たくさんはできなくても細々と
こんにちは今年は4月に入ってから満開になった桜、ゆっくり楽しむ間もなく桜流しの雨お花見や運動会弁当にも喜ばれる押し寿司春休みのお子さんたち向けのメニューで、「春の押し型教室」開催しました。巻き簾が苦手な方でも、ぎゅうぎゅう押して、海苔巻いたら海苔巻き出来るし、崩れにくいです。肉巻きおにぎりは、1合分のご飯を押して、8個に切り、大葉とポークバラしゃぶしゃぶ用を巻いて、4面焼けば完成なので、少しづつ転がさなくてもOK仕上げは、「四季のだしの素」絡めるだけ押し型使うと、見た目も綺麗で「
2024年3月24日休日の家族でランチ🍣魚べい名古屋守山店052-715-4611名古屋市守山区下志段味字南荒田2300-1https://tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23063164/個人的には回転寿司では一番好きなお店🥰今回もあれこれ迷いながら選んだのがこちらのネタ👇大切りまぐろさばの押し寿司まぐたく巻えび明太マヨ霜降りにしんあさり太マヨぐんかんえび天えび天巻き(写真撮り忘れ)ごちそうさまでした😋🍣
こんばんは。龍神でございます。すっかり春めいてイベントも祭りも増えてオシャレ、食べ物など色々と楽しみな季節ですね☝️ピアゴの駅弁大会で『若廣黄金の鯖焼き鯖すし』を購入して食べてみました。鯖すしというと、鯖の押し寿司つまりバッテラを想像しますがこれは焼き鯖。バッテラのような感じではなく、焼き鯖がすごく強い感じで、食べ比べると面白いと思います☝️電話だと『声は最初はあまり聞かれたくないな』『緊張するからちょっとね』と思われていらっしゃるお客様も多いです
大とろ鯖寿司を買ってきました。一昨年の12月ごろ。高知蔦屋書店に出店していた【鯖や】の鯖寿司を買ってみました。とろ鯖棒寿司は炙り。松前大とろ鯖寿司は、昆布巻きですね。鯖が肉厚でずっしり重め。押し寿司のように、寿司飯がかなりギュッと詰まってます。うーーーん、、、微妙。高知には美味しい鯖寿司のお店がたくさんあるので、居酒屋で食べる
スシロー株から優待到着私の持ち株は1400株なので550円の割引券8枚あらっ配当もけっこうある1400株だと31,500円嬉しい色々優待の使えるお店調べてた時あったわねなんかなつかしい㈭㈮は中巻のセール今でもやっているのかしら『スシロー株どうなるん?(34)』プラス24.5フッやっと少しだけ上がったもう持ち越しで優待たくさんもらう事・・想定内よ最近出かけて調査してるの何を?スシロー株…a
皆さん、こんにちは最近は気温もだんだん暖かくなってきましたナーシングの正面玄関から見える梅の花も満開が近くなってきており、春の訪れを感じますさて先日、3月3日桃の節句今年も入居者様の方々と雛人形の飾り付けをしましたどこに人形を配置するのか確認中…無事完成して点灯式今年はせっかくなので雛人形と一緒にご自身もお雛様、お内裏様になって写真撮影ができるようこんなもの↓を準備雛人形観賞の際、記念に写真撮影される入居者の方が沢山いらっしゃいました雛人形と一緒に1枚素敵な笑顔で1
2023年1月14日(土)天気☔スーパーの駅弁フェアで購入🎵福井県越前田村屋さんえんがわ寿司パッケージの説明⬇⬇⬇程よく脂ののったカレイのえんがわとわさびめしがお口の中で調和しますかぐわしい風味とえんがわのとろっとした旨みをご堪能ください。
おはようございます。4月になりました!今朝も春の暖かい日差しが気持ち良いです。昨年の4月を思い起こすと今年はようやくみんなで🌸お花見に行こう!と言う気持ちになりますね。そんな時にぜひ、4月からのお持ち帰り単発をどうぞ!押し寿司はちぎりパンのようにみんなでつまんで食べてもいいですね!香ばしいタレのからんだお団子やビールの🍺お供に良さそうな渦巻状のちくわの揚げ物😋そしてデザートも。きれいなさくらかんです。アガーで口当たりの良い冷たいデザート桜
こんばんは🌱futabaです。昨日に続き沖縄旅について。『観光では味わえない空気感を』こんばんは🌱futabaです。昨日に続き、沖縄旅について書きます。『心喜ぶ時間』こんばんは🌱futabaです。沖縄に居ます。久しぶりの飛行機に、ワクワク✨そ…ameblo.jp今日は予告していた、今回の旅の目的の1つについて書こうと思います。🌱🌱🌱お野菜で作る押し寿司これこれ。これがやりたかったんです美恵さんのInstagramを見ていたら…『世界遺産巡りと『やらなきゃ」をやめる』こんに
おはようございます。フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリストの貝賀あゆみです。今週の日曜日はひな祭りですね!まだお雛様を飾っていないわが家ですが、今週早めに飾ってあげようと思っていますお雛様を飾る日は2月4日の立春以降、大安や友引の日に飾ってあげるのがおすすめのようですが、お雛様は「厄をとる」のがお役目のようなのでいつでも大丈夫だそうですよ^^いつも3co
どうもいけませんな。数日前にベッドのセッティングを変えたら、まったく眠れなくなってしまいました。すいみん、すいみん、すいみん、すいみん、睡眠不足です。あんまりにも暑かったので起毛シーツを取り除いたのがいけなかったのかもしれません。どうも、身体が冷えとる。特に、脚に痛みとだるさが残ってます。今日は、せっかくの曇り空ってわかっておりましたので、久方ぶりに釣りにでも出掛けようと思っておったのですが、とてもじゃないけど無理そうなので断念いたしました。もったいない
こんばんはひやしたぬきです。出張のたびに行っちゃう&買っちゃうシリーズ第二弾福岡空港三福さんのさば寿司(*´ω`*)最近、探しても探しても福岡空港のどこの売店にもなくて、、福岡空港から撤退したのかな??コロナで会社つぶれたのかな??、、なんて、ちょっと心配していました。しかし、昨日、ひさしぶりに見つけました!大歓喜♪(ꈍᴗꈍ)/ANAの方のショップでした。ん?あれ?名前がビミョーに変わってる??三福さん、何かあったのか?はたまた、業務改革か?
今でも、本郷のお店「山代の里」では懐かしい味の「あんこ寿司」を作っていますが、この「あんこ寿司」なんと江戸時代に考案されたそうです(゜o゜)***************以下、ご参照ください************『寛永十九年(1642年)の『郷村諸法度』には農民の食物は雑穀を用い、米を多く食べないように申し渡す事とあるが、年貢などの負担が大きくて、こうした法度がなくても農民は米を食べることはほとんどできなかった。農家の食料は米と麦を二対八、又は三対七にして二度炊きにしたり
2024年2月17日愛知県知多半島にある「ジョイフルファーム鵜の池」にいちご狩りに来ています。売店でみつけたのがこちらのお寿司です。鮮やかな彩の昔ながらの田舎寿司と書かれています。「そうだ!田舎へ帰ろう!!!」と思わせるおふくろの懐かしい味。食べるとまた食べたくなること間違いなし!!!この押し寿司はジョイフルファーム鵜の池内の寿司工房で手作りで作っているそうです。カラフルに並べられた具材がいいですね~でも。どうやって切り分けるのでしょうか。家に帰ってから
地元の郷土料理「押し寿司」岡崎市島坂町酒人神社岡崎市島坂町酒人神社例大祭・合併慶祝祭お祭りのために、地元の郷土料理「押し寿司」を再現されたそうです。調べたら、現在も作り続けている家は5件。他にも、探してもらったら使ってない押し寿司の箱が6個見つかり、今回活用されたのだとか。失われつつある文化を再現するのはすごいことです(*˘︶˘*).。.:*♡美味しくいただきました
信越本線新津駅「えんがわ押し寿司」購入した日2021/10/09購入した場所京阪百貨店守口店全国有名駅弁にて製造・販売神尾商事価格1,300円画像にあるように、お寿司に生姜と醤油、わさびが添えられているだけのいたってシンプルなお弁当です。押し寿司のネタには、カラスガレイのえんがわが用いられているようです。開封するときに感じたのは、そのえんがわから浸み出したと思われるおびただしい量の脂です。身が光沢を放ち、テカテカ状態です。「これはやばい
おはようございます♪おうち美容研究家のかこリーヌかこリーヌ飯塚かこです。神楽坂の明治43年創業の押し寿司の老舗名店大〆が7月に閉店と知ってとってもショック100年以上も続いていて大好きなお店だったのに。。。今のうちに沢山通っておこうと母と行ってきました店内はお寿司屋さんとは思えない洋風と和風が混ざった大正ロマンの雰囲気3代目のご主人が描かれたという絵が黄色い壁に映えてとても素敵なの若い頃から通った母はお客歴60年以上私
ポチっとお願いします。にほんブログ村にほんブログ村どーもめタローです。ヾ(●´ω`●)このあいだ釣ってきたニジマスを頂きますこの大きさを捌くと、もちろん赤身&いくら持ちですゼッタイ旨いヤツ❗まずは定番の・刺身それから・押し寿司いくら掛けチビマスたちは・カルパッチョ・フライ・刺身おいしく頂きました来月は、桜鯛のシーズン三重に大物狙いに行ってきます釣りブログランキング参加中、ポチっと押して応援お願いします。にほんブログ村