ブログ記事434件
今日は立春から88日目の「八十八夜」新茶の時期ですね新茶(一番茶)はその後に摘まれた茶葉よりも栄養価や旨味成分が多く含まれているそうですよ緑茶は色々な効能がその時によって温かいお茶・冷たいお茶毎日飲んでいます毎年この時期は抹茶のスイーツを買ったり作ったり抹茶のパウンドケーキ抹茶味のスイーツはコーヒーや紅茶も良いですがお茶も合いますねお茶飲んで、ほっと一息
抹茶と小豆と白あんのパウンドケーキですいつかの白あんが冷蔵庫に残ったままで…このパウンドケーキとシフォンケーキを作りましただから、シフォンケーキも抹茶と小豆と白あん入りです白あんを入れるとしっとり美味しい♩和菓子っぽくなります抹茶と小豆のパウンドケーキ(白あん入り)材料20×7×6cmパウンド型〇薄力粉90g〇抹茶10g〇B.P小さじ1ケーキマーガリン(常温)100gグラニュー糖60g卵
こんにちはまもなく、お正月どんどん冷え込んできましたね足先が冷たくなるのでスリッパを履く。そのうち蒸れてくるのでやめるとまた冷えてくるのでやっぱり通気性のいいくつ下が一番ねと、週2、3回思いながら暮らしています結構な頻度最近はめっきりパソコン三昧で首というか頭がグギグギみたいな感じで分かりますかね、グギグギwお風呂で温まりたくなりますそれは、いいんですが、、Q.じゃあなんで、その話をしたんですかA.グギグギと言いたかったからですお正月も近いので、和なお菓子を焼