ブログ記事2,135件
毎回楽しみにしているパン教室今回はたっぷりのチーズを使ったパン角切りチーズを包んで焼く前に追いチーズ生地は甘めなので耐糖性のドライイースト甘い生地とチーズの塩気が良い感じ先生がこの生地を使って食パン型で焼いたパンも美味~(即食べたので画像はないです)サイドメニューは春のお弁当をイメージした盛り付け桜海老のおこわ貝柱のあられ揚げ味玉大根おろし添え菜の花と牛肉の和え物大根おろしには細かく刻んだラディッシュと明太子が混ざってます
今日も楽しいゲストさん達をお迎えしてのクリームパンレッスンでした♪♪月に一度京都からはるばるレッスンにお越しくださるゲストさんお料理上手で多才なゲストさんカメラも上手でいつもどの角度から撮ったらいいか・・・・ランチタイムになると私だけじゃなくて同席の皆さんにも教えてくださいますなので写真撮影の時間になるとゲストさんの席にみんなが並ぶ。。。。(*´艸`)クスクスそんなゲストさんをこっそり隠し撮り(〃艸〃)ムフップロのカメラマン
今日も4人のゲストさんをお迎えしてのアーモンドフラワーレッスンでした♡オリーブキッチン初めましてのゲストさんもお越しくださいました。パン作り初めてとのことでしたがおうちでもケーキ作りはされるそうでパン作りもとっても上手でした~いつもお越しくださるゲストさん達はさすがの慣れた手つきでサクサクっとパン作りこなされます♪♪ニトリのスキレットで大きく焼きあげます。ケーキのようなアーモンドフラワーはお花のような♡王冠のような♡プレゼントにもぴったり今日
そろそろイチゴの季節も終わりかな~???イチゴが入るだけでパンが可愛くなるからこの季節はイチゴサンドとかよく作りますレッスンスイーツもイチゴを使ったパブロバ皆さんイチゴとイチゴソースを使って可愛く仕上げてくださってます自分で作るオリジナルスイーツプレートこの間はレッスンランチパンハイジの白パンでイチゴサンドを作りました今日はこんがり焼き色付けたマルパンでイチゴサンドを作りました♪♪切り込みいれて4月レッス
今週レッスンが全て終了しました♪今日のレッスンには来月出産予定のゲストさんもお越しくださいました!!!大きなお腹みんなで触らせてもらい幸せのおすそ分けしてもらいましたよ♡これは昨日のレッスンのひとこま初めましてのゲストさんに生地捏ねの仕方を説明してるところを同席のゲストさんが撮ってくださいました皆さん一生懸命生地捏ねされて捏ね終わったときにはふぅ~ってため息が(*´艸`)クスクスランチの準備もオリーブキッチンでは皆
今週レッスンがスタートしました♪3月も末に近づいてきましたがまだまだ寒い大阪でも生地捏ねしてもらってると暑くなってきた~ってゲストさんが(;^ω^)中には手捏ね慣れてないゲストさんは翌日筋肉痛になりましたってゲストさんも(#^.^#)でも自分で捏ねた生地は愛着わきますよね生地丸めながら可愛い~♡って愛おしそうに眺められてるゲストさんもいらっしゃいますそんなパンが焼きあがるとほんと嬉しそうで~見てる私まで嬉しくなっちゃいます
今週レッスンが始まりました♪可愛い白いくいりーむぱんがたくさん焼き上がりました♡♡今日はいつもお越しくださるゲストさんが娘さんと一緒にお越しくださいました春から大学生になられた娘さんキラキラ輝いてて可愛かったな~お母さんと一緒にパン教室に来てくれるなんて素敵ですよね仲良し親子さんまた学校お休みの時パン作りに来てくださいね!!!4月レッスンは白いクリームパンランチパンはハイジの白パンこのハイジの白パンはお家でもよく作るパンの一つで
4月レッスンは白いクリームパンです♪♪焼きあがった白いふわふわパンにクリームをたっぷり絞り込んだクリームパンそんな4月レッスンの白いクリームパン後入れではなく成形時にクリームを包み込んで焼いてみました手のひらサイズの可愛いクリームパン中にはクリームが・・・後入れバージョンほどクリームはたっぷりじゃぁないけど包み込むクリームパンも美味しっ手のしわしわ具合が気になるところ