ブログ記事951件
最近知ったこと。冬になると祖父母から柿やみかんと一緒に送られてきて、小さい頃から慣れ親しんで食べていた『おはたき(おはたき餅)』が、地域限定の食べ物だったこと。遠州の一部で食べられているだけで、世間一般にはほとんど知られていないらしい。うるち米から作られていて、焼いても膨らみは弱く、伸びない餅。育った食文化圏が近いのに、この餅を知らなかった夫が食べて言うには「五平餅やトックに近い」のだそう。一般的な餅より和菓子寄り。私は焼いて砂糖醤油で食べるのが一番好き。お雑煮にしてもいいけれど、おし
9月前半は気分を変えるべく自室の模様替えに勤しみ、本棚を動かし本を入れ替えて。途中、グループ展のバタバタと在廊で中断。結局10月に入ってからやっとしっくりくる配置になりなりました。あぁ背中も腰も痛い。
枠外に花を描くつもりが桜はなかなか開花せず、気がついたらお菓子だらけ。