ブログ記事1,410件
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空凌ぎやすい朝です。きのうのお昼ごはんです。試作を兼ねて作ったお昼ごはん。ホタルイカ&パンのランチ。ホタルイカのパスタサラダホタルイカのペペロンチーノ豆苗、プチトマト添えて仕上げにたまり醤油、白だしをかけて、和風パスタサラダです。ホタルイカとセロリのマヨソースほたるいかと豆苗ガーリック炒め焼いたカンパニュー試作を兼ねて作ったほ
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも雨が降ってひんやりした肌寒い朝です。きのうはレッスン初日でした。春のおもてなし料理のレッスン♪お料理は籠の中に詰めて後はちらし寿しとデザート筍一本使い切り料理のレッスンです。毎年新筍が出てくるとメニューに青椒肉絲を入れています。筍と香りと歯ごたえが味わえる春にしか味わえない絶品青椒肉絲美味しくて箸が止まりません!筍と牛肉のしぐれ煮甘辛く炊いたしぐれ煮ご飯や
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空黄砂の影響で見通しが悪く感じます。きのうはサークルへ素焼きの窯だしがあるのでドキドキしながら行きました。素焼きを終えスイッチOFの窯窯を開けた瞬間です。全員の素焼きが無事に終了できました!素焼きを終えた器です。片口大鉢楕円形輪花皿角皿、丸皿葉皿桜小鉢ミニ鉢コーヒーカップドリッパー茶わん後何点がありまし
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは15℃雨降りでひんやりとして肌寒い朝です。きのうのお昼ごはんです。焼きうどんのお昼です。いつものように冷蔵庫にあるもので、豚肉、人参、竹輪、筍、キャベツ、豆苗の具材味付けは白だし、たまり醤油、酒、シンプルな味の焼きうどんです。わかめスープ(市販)大根のはりはり漬けポリポリ後引く美味しさついつい食べ過ぎてしまいます甘夏シンプルな焼きうどんボリューム
おはようございますご訪問頂きありがとうございます今日は朝から日差しが眩しい気持ちの良い朝です。きのうは全粒粉を使ってカンパニーニュー風パン焼いてみました。丸い大きなカンパニーニュー風パン上が焦げてしまいましたくるみ、レーズンたっぷり入れて一時発酵→ベンチタイム常温発酵させて→2倍の大きさになったら表面に全粒粉をふりかけ十文字に切り込みを入れて230℃に予熱したオーブンへ20分焼きあげました。少し上が
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうもどんよりした曇り空肌寒い朝です。風邪を引かないように気を付けてくださいね。昨日の晩ごはんです。ワンプレート🍙ご飯です。焼き春巻き冷凍ストックの春巻きをレンジでチンして半解凍して少量の油で焼きました。子持ちししゃも、甘夏冷凍ししゃもはそのままグリルで焼いています。さつまいもの甘煮雑穀米🍙、はりはり漬け残り物の豆腐とわかめの味噌汁和プレートの晩ごはん。
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは強風がふいていますが暖かな朝です。きのうのランチです。和風パスタ&🍙ランチです。土佐煮の筍を使って竹輪とベーコンの具味付けはけっこう漬け本舗のたまり醬油を使いました。ワイン、みりん、ハチミツ入りで甘くコクのある美味しいお醬油でした。前日の残りの🍙漬物とぶどう土佐煮と竹輪のパスタお醬油味のシンプルな味付け筍のサクサクした食感が楽しめる優しい味わいの和風パスタです