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ってゆうのに10日と17日、仕事で土曜保育に預けていたからアレルギーちゃんだから土曜保育は弁当持参。今月3回目の弁当で手抜きしまくりでも、なんか可愛い〜息子は喜んで食べたらしいこんなんで、ごめん。弁当の日は朝がバタバタだよ〜〜早起き苦手17日のお弁当10日のお弁当注❇︎パンダのおにぎりです!よぉ〜し!今日はCASHbのお知らせレシートを写メして商品のバーコードを読み取るだけでお小遣いになります会員登録の時にお友だち紹介コードを入れて登録
遅れ気味だった筍が出回り始めました。おちこち弁当は筍ご飯に。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。毎年掘りたての筍を売りに来てくださるご夫婦がいます。今年は遅いけれどよく目が詰まっているとのこと。早速おちこち弁当は筍ご飯にしました。昨年まで元気だった木の芽が枯れてしまい、筍ご飯の上に紅葉の若葉。お昼に受け取りの方のお弁当です。
今年も九州大学比良松道一准教授にお越しいただき「いばらき自炊塾」を開催させていただきました自炊は医療、福祉、農業、環境、教育分野…様々な社会問題と密接しています。普段の食事が家計や健康に直結するので、自分の身の回りの課題が、世界の課題につながることを実感できます。自炊をすると、消費者の目線から生産者の目線に立つことができます。消費者の視点だと、「安い」「美味しい」「産地」「安全性」で食材を購入しますが、生産者の視点に立つと「安い」を優先すると採算が合わなくなり、生産ができ