ブログ記事588件
【鮨まぜき】へフランス産白ワイン≪CHATEAULAROCHE≫で乾杯まぜきさんのところで女性に一番人気だそうです小皿が続々と出されます≪鰺≫身が厚く脂の乗って甘味を感じました≪北海道噴火湾産ずわい蟹≫添えられたのは蟹味噌酢蟹好きにはたまらない逸品です≪三重県産オコゼ≫これも抜群≪キュウリのわさび漬・甘目のたくあん・オクラ漬≫胡瓜は目が覚めるぐらい山葵が効いています≪蛍烏賊と菜の花とウドの酢味噌和え≫酢味噌はつくりたて大好きな春
貝類の美味しい季節になりました。平貝真ん中の大きい貝柱を食べます。8〜9センチ位あります。赤貝今日は愛知産です。国産は香りが違います。青柳アオヤギです。身が大きくなって来ました。今日は北海道産です。握りでも刺身でも美味しいです。貝好きには嬉しい季節ですね。
貝刺身15弾になりましたので、ここでまとめて貝のお刺身一挙公開!(笑)とり貝(風の森)本ミル貝(大黒正宗)https://ameblo.jp/fansong/entry-12572324259.html真牡蠣(大黒正宗)https://ameblo.jp/fansong/entry-12570970041.htmlとこぶし(本州一)https://ameblo.jp/fansong/entry-12494918716.html岩牡
眠い~昨日はナナさんに二時から一時間ごとに起こされて。。。寝不足だす。。あー。。。ねぶぃさて、昨日の晩御飯ですが…一日禁酒したら反動で居酒屋メニューになっちまっただよまずは、珍しく皮つきのヤングコーンが売っててこれはラメールさんを使わねばと綺麗に並べて蒸し焼きに茅乃舎のにんにく味噌をつけながら食べました♪ヤングコーンが甘くて美味しい♡ヒゲまで食べれちゃうのが嬉しいね♪あとは、ししゃもの南蛮漬け♡暑いとサッパリしたものが食べたくて、また南蛮漬け作ったよ
今日は平貝こんにちは♪今日は平貝を紹介させていただきます。正式にはタイラガイですが、関西ではタイラギとも呼ばれます。この貝は高級な魚介類の部類に入り、良く寿司屋なんかでは炙って海苔と一緒に食べる磯部焼きなんかがあります。身は繊維質で帆立と違い、歯応えがあります。あとはフライや西京焼、刺身はもちろん、寿司でも食べます。身を取り出すには貝柱を外せばいいだけですが、殻が大きい為、少々苦労します。産地は主に愛知、岡山、韓国になります。韓国産は大きく粒が揃っています。今日の割表
タイラギの色白上品な貝柱は料亭の味ですが、ヒモや肝の部分も大変美味です。と言っても、私はうさおさんに料理してもらうまで、そもそも貝柱以外も食べられることを知りませんでしたが…東京の料理屋さんでは貝柱だけを食べるのが一般的で、それ以外の部位は自分で捌く機会でもなければ滅多にお目にかかれないのです。今年は色々珍しいものに出会えて(そして料理してくださる人がいて)、しみじみ運が良いなぁよく塩揉みしてぬめりをとったヒモは、コリコリと歯ごたえ抜群。(しかしうっかり写真を撮る前に