ブログ記事398件
ニラの入り方にムラがありますが、これ美味しかったです。巾着煮って、簡単なのに手間をかけたように見えるので、わりとよく作ります。リーズナブルだし、主婦には嬉しい限り。【材料】油揚げ………3枚卵(M)………3個ニラ………4~5本出汁………カップ1☆きび砂糖………大さじ1☆濃口醤油………大さじ1☆みりん………大さじ1☆酒………大さじ1【作り方】①鍋に水を沸騰させ、油揚げを4~5分下茹でする。水気を軽く絞り、上辺を切り取り、中を開く。②①の切り取った油揚げの端を小さく切る。
うちでは焼き肉などしないので、焼肉のたれは、買ってしまって持て余す調味料の上位に位置しています。なるべく早く使いきりたくて、いろんな料理の味付けに使っています。今回、チャーハンの味付けに使ってみたら、なかなか良い感じの仕上がりでした。具は、超シンプルにネギと卵のみです。そして、ブログとInstagram(宜しければ、"#猫の道草"で検索してみて下さい)を意識して、中華料理屋さんみたいなドーム型の盛り付けにしてみたら、めっちゃいびつになってもーた。止めとけば良かった、、、全然映えない。
呉器茶碗の色見で焼いた茶碗で今日の一服…酸化焼成で平茶碗の窯詰め