ブログ記事1,710件
雨が降りそうで降らない…。天気予報は朝から雨なんだけどなぁ。「散歩どうする?」尻尾フリフリ〜、大喜び〜。さぁ、レッツゴー!!今日は土手沿いコース。ソメイヨシノはかわいい新芽が青々と。🌿枝垂れ桜の花びらが舞う中のお散歩。地面にはピンク色の花びらの絨毯。🌸🌸🌸川辺には散った花びらが花筏をつくっています。そんな景色の中を、たった一人と2匹で独り占めなんて、なんとも贅沢なお散歩ですね〜。(笑)帰宅後、制作開始〜。ゆっくりと発泡スチロール箱で乾燥させてた細工物。丁度良い固さにに
スクーリングのために、2日間我が家の愛犬たちを放ってしまったので、今日はゆっくりお散歩へ。一応、他の家族は在宅よ〜(笑)私でないと外出してくれない困ったちゃんたちです。散歩から帰って、昨日水挽きしたものを桟板に並べて片付けたら〜、京都へレッツゴー!!目的は伝統工芸近畿展。半分諦めていたんだけれど…、なんとか最終日に間に合いました。昨日の車の中で、「明日が最終日なんだけどなぁ…」とつぶやく。「じゃあ、用事が終わったら直ぐに出発したら間に合うんじゃない?!」と、嬉しい〜!!
大きな筍を2本もいただきました。糠が無いので、米の研ぎ汁でアク抜き。最近は大根の絞り汁とかでアク抜きもできるそうですね〜。大根の絞り汁はお味噌汁に入れるので、もったいなーい。(笑)「キャラ蕗が食べたーい」と、先日から家の中で雄叫び?!が響いております。「きゃら蕗に筍入れてもいい?」「いいよ〜。」お庭の蕗を収穫。塩漬けしておいた実山椒の塩抜きをします。乾煎りしてから調味料を目分量で入れて水分を飛ばします。仕上げに胡麻を入れて完了。背後に人影が…。(笑)工房では、新しい器
いつものルーティン。お弁当を作り、朝ごはんの支度をして、洗濯機を回して〜、わんこ達のお散歩へレッツゴー!!ゆきちゃんが今日はお茶畑コースに行きたいと申します。すると、もう萩の花が咲いていたよ〜。暑い暑いと思っていても、ちゃ〜んと秋はやってきてるんですね。さぁ、窯場へレッツゴー!!丼鉢も乾いているよ〜。高さ合わせをし、パズルを組み立てるように入れていきます。(笑)なるべく沢山入るようにね。続きの段から。次の段。次の段。もういっぱいです。水蒸気が抜けるまで、ツクをかまして
早朝出勤〜!!昨日、柔らか目の土をウマにして乾かしておきました。荒練り菊練りします。水挽き開始〜。調子よく水挽きしていると…「遅よう〜。」と。朝ご飯の支度をしまーす。と、言っても簡単なものなのよ〜。(笑)のマイブームは蕎麦の実。柔らかく炊いて、雑炊のようにします。そこへ出汁を取った後の昆布の佃煮を入れます。鯖缶入りお味噌汁と糠漬け。おろし生姜の蜂蜜漬け。毎日決まっているので楽チン。再び、工房へレッツゴー!!水挽き開始〜。見込みが小さいのでどこまで広げられるが倒して
今日もスクーリング。日曜日なので早朝の道路は空いてました。いつもより早く到着。今日は高台削りを学びます。素焼きシッタの据え方から教わります。実際に先生がデモンストレーションで実演してくださいます。やっぱり、ただ単にシッタを作るだけで無くて、紐作りからシッタの形を作る竹べらの扱い方まで、所作が美しい!!ろくろの水挽きでも余計な動作が無い方が美しいですね〜。器の美しさは、所作の美しさにも通じるものがあるのかもしれませんね〜。大学のシッタは私には大きくて、削りにくかったよ〜。高さ