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↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【春の山菜キノコのオイスターソース炒め】先日収穫したタラの芽、コゴミ、アミガサタケを使ってオイスターソース炒めを作りました。カロリーが少なくヘルシーでルービー🍺との相性も抜群👍春の山の味覚、最高でした❣️😋先日収穫したタラの芽、コゴミ、アミガサタケ。これにベーコンを加えて調理します。アミガサタケは中に虫がいることもあるので半分に切って確認します。調理は簡単フライ
山菜料理が食べたい。しかも、リーズナブルなお値段で…と、探して見つけたお店が小松の『旬彩杉の家』金沢から40分くらい。白山麓や金沢の郊外に行くより近いかも…。杉菜定食。これで1300円は安いなあ。金沢の街中だと2000円はしそう。こしあぶら・蕗の薹・筍の天婦羅はカラッと揚がってるし、煮物も美味しい。ウド、かたは(ミズ)、こごみ、蕨まで…山菜づくしの大満足な定食でした。山菜三昧希望だったので、山菜盛り合わせもオーダー。美味しい。この山菜の種類!山の中にあるお店だけある。杉菜定食の
急激な気温上昇でアンティーズハウス周りの桜も一気に満開。結局、平年より早い開花ですね。日中は半袖でも良いぐらいの日があり野山も緑が増えてきました。コゴミも出始めました。今日のお客さんの夕食に添えます(^^)こごみ、ノカンゾウ、ふきみそです(^^)アンティーズハウスhttp://auntys-house.jp/025-783-3442
コゴミにワラビセリ、ワケギ、アスパラガス、タケノコ、シイタケ、ツクシ…直売所で買ったアスパラガスとセリ以外は、すべてご近所さんや旦那さんの親戚からいただいたもの。どれも採りたて新鮮瑞々しい春の旬の食材が勢ぞろいした週末。今年初もののワラビは、朝食の味噌汁とお浸しにワラビのトロッとした食感がたまりません。夕食は春の旬づくし。コゴミは、胡麻和えと天ぷらにアスパラガスは、クルミと干しブドウを加えて白和えにし、ハーブ塩とオリーブ
寒暖の差が激しく例年の経験が当てになり難い今季。地道な観測結果を検討の上、ゼンマイ年間必要量の一撃確保を期してメインフィールドに出向く。咲き誇る「山桜」推測的中、お誂え向きの摘み頃!!上下左右とゼンマイ爆生。株によっては全て雄で摘めず。早くも「ほうけ」本来なら皐月の情景、、、存分にゼンマイを仕留め「コシアブラ」「タラノメ」を少し摘み現地でゼンマイの綿を取り残雪輝く「加賀白山」を仰ぎゼンマイの収穫は約6kgとプロから見れば微々たるモノ、、、コシアブラタラノメ、他にコゴミを5
こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)昨晩じぃじがワラビのアク抜きしてくれました大量だったので妹チャンと親戚におすそ分け残りが灰でやってるのでしっかりと洗いますしっかりしっかり洗っている間に鍋にだし汁醤油みりんを入れて火にかける適当に切る沸騰した調味液の中にどぼんアクをとりつつ〜煮るいい感じになったら溶き卵投入混ぜ混ぜ完成晩ごはんの後で作ったのでこれは明日のおかずになり
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村昨日は家の近くの川の土手でアケビの新芽、カンゾウ、ノビルを収穫しました。アケビの新芽はさっと湯がいて巣ごもりに。ほのかにほろ苦い美味しい春の味です😋家の近くの川の土手へ。アケビの花が咲いていました。アケビの花が咲く頃には新芽もけっこう出ています。土手にはカンゾウとノビルがうじゃうじゃに生えてます😄今回の収穫(アケビの新芽、カンゾウ、ノビル)アケビの新芽は
内側と外側を整えて望む自分でいるために5月のライフコーチマスター講座中級最終講まで毎日、朝5時30分からウォーキングを30分してブログに投稿しています。かずちゃんさんのプロフィールページはじめまして。夫、3人の息子たち、夫の母と二世帯住宅に住むアラ還主婦です。子供のころから感じていた『この生きづらさはどうして?』辛い日々から抜け出したくて、理解もないままスピリチュアルに依存したり、自ら精神科や心療内科に通って処方された薬を頼ったり、外側の誰かや社会の仕組みに対して恨み節の
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
はりつめた弓のふるえる弦(つる)よ~♪月の光月の光にざわめくおまえの心~山菜採りにいったらカモシカに遭遇いい格好しているなあ。さて、今日も山菜取りです。昨日に引き続きヤマドリゼンマイを採ります。まだサイズが小さかったのは残して、成長するのを待ってから収穫するようにしてます。こちらはゼンマイこちらもですね。一番小さいのがオスで、まわりのがメスになります。オスは採らない、メスは2本残しがお約束。コシアブラもいただきます。天ぷら
先日、山菜採りツアーに行ってきました。今年のツアーは、雪が残っていたせいか昨年より10日くらい遅かったと思います。愛知県や岐阜県内、富山県から50~60人くらいの参加があり、いっしょに散策してきました。地元で「姫竹」とか「根曲がり竹」と呼ばれている竹の子や、わらび他が採れました。冬場スキー場となる場所は、5月中旬頃から一面わらび畑のようになりますが、画像ではわかりにくいですね。山菜料理は灰汁ぬきしなければいけなかったり、
ズボラだけどシンプルに心地よく暮らしたい!3歳のムスコを育てるフルタイムワーママのあさのです好きなこと料理器集め節約家計インテリアこんにちは。ご覧いただいてありがとうございますすっかり春春どころか昼間は暑くなる日が出て来たりして春は野菜がおいしくなる季節♡新玉ねぎ、新キャベツ、新じゃが…♡たまりません新玉ねぎたちは日常に取り入れやすい食材ですが今年の春はもう一本踏み込んで山菜料理にチャレンジしましたスーパーでわらびをゲットまずはあくぬきをしていきます重
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪本日♯簡単おつまみにて皆でワイワイ♪お食事会【2018.04】&シンプル【ポテトサラダ】が公式ハッシュタグランキングにランクインしました♪皆様ありがとうございます^^わらびをまたまた母がくれたので今回は大好きな豚肉炒めに!コレを作るといつも『スッゲーうまい!』とか『絶妙だねー!』などと皆が言ってくれるんです♪特に主人と三男のお気に
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が筍と一緒にアク抜き済みのワラビもくれたので早速優しい味の煮浸しにしました。皆の大好きな玉子とじ小松菜の煮浸しとほぼ同じ感じ。優しくてシンプルな味付けでとっても簡単!なのに、とっても美味しい!このレシピは、濃口醤油では無く薄
4月9日(月)昨日は、大社祭りのお仕事の後、大急ぎで名古屋まで車を飛ばして、覚王山春祭のステージでトリを務めてきました。ありえないくらい寒くって、オカリナは冷えすぎてピッチが下がるし、手はかじかんで動かないし、かなり大変だったけど、なんとか無事にステージは終わりました。そのあとは、見に来てくれたお客さんと一緒に飲みに行って、そのまま帰れずに事務所に泊まって・・・って感じだったけど、今日はせっかくの何もない日だったので、そのまま山に行ってきました!!目的はもちろん春だけの絶品の味覚
おはようございます北関東私の住まいは今日も晴天🌞😊🌞最近は疲れが取れなくて早めに就寝してます。仲良しと最近の会話🎤私最近疲れてて寝るの早いの~👩私も最近寝るの早いよ私何時に寝るの👩22時頃だよ私えー!早くないよ!👩何時に寝るの私19時30分だよ~👩それ子供だよ~(笑)めちゃくちゃ笑われた寝ても寝ても疲れ取れないの。昨日は夜ウォーキングしたりストレッチしてみた。やっぱり運動しないとね🐷✂︎------------
秘境の美容室『ぱぁまやさん』鍵谷いづみいーさんです昨日と今日は連休してましたみなさん自粛ムードの中なのにこちら田舎暮らしはいささか気楽です都会のマンション暮らしの人達の暮らしを考えると申し訳ないくらい💦お気楽ですいませんこの時期!休みで行くとしたらここしかありません!桜舞い散る🌸もすぎて第二の趣味(山菜採り)三昧しておりましたーーーーーーまずはイタドリ右がこごみ成長が早く直ぐに南国のシダみたいになります勝負は1週間ぐらいですゼンマイコシアブラ山菜
訪問日:2021-05-18,19温湯温泉「佐藤旅館」立ち寄り湯の倉温泉「湯栄館」(廃業・2004年訪問時の記録)今や希少な存在となってしまった「本当のランプの宿」の一つである三浦旅館に宿泊してきました。*(電気が通じているのにも関わらずムードを出すために「ランプの宿」を名のっているいる施設はいくつかありますが、こちらは全くの東北電力供給外です)国道398号が開通する1982年までは、温湯(ぬるゆ)から峠を越えて四時間歩かねばたどり着かない超秘湯でした。また2008年と2
青森市橋本の青森県産の新鮮な魚介類、山菜料理と日本酒のお店です。久しぶりに伺いました。この日は、小上がりで宴会が開かれていましたが、カウンター席は2席空いていました。混んでいて入ることができないことも多いので予約してからの訪問をおすすめします。カウンター席と小上がりがあります。おすすめ料理好みの魚がいろいろあり、迷います。酒肴揚げ物や珍味もあります。最初に生ビールからいただくこととし、お造り5点盛りをお願いしました。お通しお通しは、青森や秋田で多く