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庭の木の芽を収穫筍を買ってきたから、木の芽ペーストを作りたくてブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな未だアゲハの幼虫もいないし、出たばかりの木の芽だけど、花芽もあった20グラムでしたさっと洗って水けをきって【材料】・木の芽:20グラム・クルミ:3粒・ニンニク:1/2個塩:中1/2EXVオリーブオイル:40CCぐらい使った煮沸消毒したビンに材料を入れてオリーブオイルも投入バーミックスで攪
ご訪問ありがとうございます昨日の晩は、寝苦しかったので扇風機をひっぱり出してきて使いましたよ~2階は夜になっても暑いですね~寝る1時間前に、扇風機で熱い空気を追い出すと少しマシになりますさて、収穫した山椒の葉を佃煮にしました見た目は、海苔をぐしゃ~パリ~っと崩した感じに見えません?でも、しっとりしてはるんやで~酒、はちみつ、しょうゆ、出汁パックの中身を加えて(はちみつがなければ、みりんと砂糖で)煮汁がなくなるま
ウドとエビのレモン炒め「春の皿には苦味を盛れ」肝に帰経する食材で肝を補いウドの風湿を除く作用で春に起こりやすい腰痛、神経痛の食養生としての薬膳【材料】ウド苦平(白ウド)エビ甘温エリンギ甘平レモン酸寒胡桃甘平ニンニク辛温山椒葉辛温【調味料】白ワイン大1辛酸甘温(なければ料理酒)ハチミツ大1甘平(なければ砂糖)山椒醤油大1/2鹹辛温(なければ薄口醬油)塩鹹寒(海の精)胡椒
すっぱ辛い旨みスープPHỞNGHÊU【あさり】のフォー(米麺)ĐỆNHẤTPHỞAcecookInstantNoodlesViệtNam🇻🇳ライムの酸味とアサリの風味インスタントヌードル「CHUACAY」ベトナム語CHUA酸っぱいCAY辛い🌶チャイブやディルを入れたいが•••一時帰国中早速、両親と一緒に食べました!器に乾麺と熱湯を入れるだけで召し上がれます。私は鍋で作った熱々が好き!さてトッピング実家の冷蔵庫にオシャレなハーブ🌿なんて
葉山椒でちりめん山椒作りました。葉っぱいっぱいすぎやしないか。しんなりするからいいか。と、投入。熱いうち味を見たら少し苦味を感じたけど、一晩たって味が落ち着いたのか、苦味はなく、美味しいちりめん山椒になりました。葉は、実よりピリリ感はなくて、香りを楽しむ感じでしょうか。あれだけ炊いたのに、香りはしっかりと残ってすばらしい。大きくなった葉は少し残る感じがあるかな。収穫からさらに、葉だけを採りました。手間とかも考えると、やっぱり若葉(木の芽)まるごと使うのがいい。
「友人のお庭に生えているのをいただいたの♡」と、お世話になっている方が山椒の葉をおすそ分けしてくださいました^^山椒は香辛料として日本でも親しまれていますがうなぎやお肉料理に使われる実のほうが馴染みがあるかな?実のほかにも葉・花・皮などさまざまな部分をお料理に使うことができるので“山椒は捨てるところがない”と言われています。木の芽とも呼ばれる山椒の葉は春先に芽吹く若葉のことで春の訪れを知らせる食材として古くから日本の食卓でも楽しまれてきまし
先週はあまり自家製冷凍キットを使わなかったので今週はおやすみしましたおにぎりは鮭のチラシ寿司おにぎり山椒の葉のせ、竹の子の炊き込みご飯おにぎり山椒の葉の佃煮おにぎり蕗の佃煮おにぎり若竹煮わらびの煮物以上ですこの時期にしか食べられ無い私の大好きなおかず達美味しくいただきます😋