ブログ記事450件
朝食の写真を撮り忘れました〜でも美味しく頂きました帰りは高速ICへ行く途中にある国道脇の出店で山菜を買って旧堀之内町にある大吾菓子舗さんでふきのとうまんじゅうを買いましたそのあと小出駅そばのパン屋さんでパンを買って帰ろうと思ったら残念ながら定休日ということで小出ICから高速にのって16時頃に家に到着しました一休みしてから晩御飯の準備さっそく買ってきた山菜を天ぷらにしました山うどの葉っぱ、山うど、たらのめ右側はコシアブラですふきのとうは里の方はもう
料理上手な友人が、山菜のおすすめの食べ方として「ジョン(韓国風の卵つけ焼き)」を教えてくれました。ズッキーニや白身魚でやったことがありますが、山菜、合うかも。揚げ物より簡単だし。昨日の残りの山うど(葉っぱ)に小麦粉をまぶし、とき卵をつけて、多めのごま油でカリッと焼きます。山うど(左)のほか、ギョウジャニンニク(下)、ルッコラ(上)も。山菜の風味にごま油の香りが加わって、あとひく美味しさ。ポン酢がよく合います。おまけのチヂミ風。残った卵と粉に、サクラマスとギョウジャニ
ハード勤務3日目。ちょこっと買い出し。夕食…というか、ツマミだね山うどのキンピラ、こごみのマヨ和え、雪下にんじんスティック、青菜のお浸し、フレッシュワカメとホタルイカの酢味噌和え、冷凍コロッケ。缶ビール1本と冷酒5勺。春を味わった。あと3日間、ファイト
昨日タケノコや山菜をたくさんいただきました。「黒河のタケノコ」大きなものが5本も!「黒河のタケノコは有名らしく甘くておいしいそうです。左が山うどで右が名前聞いたのに忘れてしまいました。右はゆがいてお浸しにして食べたら美味しい。天然の山うどは一般になかなか手に入らないもの。崖に生えているそうです。山ほどのこごみ!(山盛りです)半分湯がこうと思ったけど、とりあえずパックに入れて野菜室に。山菜の女王「こしあぶら」天ぷらにすると絶品♪これだけの量はなかなか手に入りま
日曜日は波乗り🏄から帰ると娘から電話が!「しゃぶ葉でおどやんの好きなラムフェアやっているから食べに行こうと」前日の息子からのお誘いに続き娘から誘惑が🎶そんなんで娘家族と一緒にこちらへ。しゃぶしゃぶ食べ放題の「しゃぶ葉」さん。歳を取るとなかなか食べ放題のお店は敬遠しがちではありますが孫も一緒なので。コースは7種類ですがもちろんラムを食べに来たのでラム&国産牛食べ放題コースを。だしは孫に選んでもらってスタート!娘夫婦で1テーブル、番長夫婦と孫で1テーブルを。孫は肉を食べずにプリン作っ
食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし薬膳教室一葉です。不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける知識を学ぶ教室をしています。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥薬膳を学んでから、この料理にはこれという自分の中の決まりがなくなり、組み合わせることの面白さを日々感じてます。季節をより感じるようにしてみようとか効果をよりアップさせたいなと思う度新しい料理がうまれて暮らしの中に小さなワクワクが増える。スーパーで春の山菜、山うどと目が合いどうや
今日も穏やか⛅で暖かい金沢でした。今朝は7時から5月4日のイチゴ狩りの予約が行われました。残念(>_<)ながら取れませんでした😵明日も7時から5月5日の予約です。頑張ろう❕久し振りにほがらか村に行って来ました。山うどが並んでいて⤴️ゲット😉✌灰汁抜きをしてから天麩羅にしました。カラッと揚がりました⤴️さつま芋🍠も揚げました。海老🍤も揚げました。一度海老🍤であたってしまい😅💦揚げ過ぎになってしまいます😅💦山うどは茎の方が「うどーーー❕」ってお味がしました😋春は山菜が
山ウドを収穫して、山ウド三昧の食事をしました。2024.04.13撮影13日(土)は、日差しが強く、気温も上昇して、お昼過ぎに20度を超えました。今月2日には、発芽を確認した山ウドです。それから10日あまり経過して、収穫しても良さそうな大きさになりました。山ウドは、新芽の若葉が香り、とても美味しいです。昨年、地主さんの奥様が欲しいとのことで1、2本を取り出しましたが、それでも12株ある山ウドには、1株に複数の芽が出ています。植え替えて2年が経過して、今年で3回目の収穫となりますが、昨年
童謡カメリア愛唱の集い今月は2週連続で会場はカメリアでした。こどもの日が近いので鯉のぼりが増えました。入口を入ると天井から大きな鯉のぼりが泳いでます。カミーノの鯉のぼり童謡カメリア「花」の歌詞は春のうららの隅田川のぼりくだりの船人が櫂のしずくも花と散るながめを何にたとうべき高音と低音の練習をしました~山うどJunちゃんが早朝に採ってきた山うどありがとうございました~さっそく天ぷらに~山うどはお初で美味しかった
日曜日の晩酌海老のマリネヤリイカでヤリたかったけど…イカした🦑イカが無かったから海老で(週はじめからズビマセン)誤ちのポテサラ作ったからには…食べねばಥ‿ಥ玉子豆腐は娘さんキムチ奴はママンさんキムチと食べるラー油柿の種を乗せて山うどの炒め煮お友達のご実家から送られて来た山菜を横流しで送ってくださいました♬いつもごっつぁんです昆布さば翆ジンソーダでスタート炊きたて釜ご飯もう1ヶ月前になるけど…大阪行った時に買って来たお茶碗(長年愛用してたのが欠けましてん)
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日、『うど』を使ったうどの豚巻きやうどのきんぴらをご紹介しましたがレシピにする時はなるべく切りの良いgにしておきたい…で。結果。少〜しだけうどが残ったんです笑なので、うどの茎を使ったとっても簡単手軽なぽん酢漬けを作りました^
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::またまた『うど』レシピですが…今回は定番のウドの天ぷらを作りました^^やっぱりウドがあったら天ぷらを作りたい♪茎で作っても美味しいけれど他に使いたかったので、穂先と脇の茎を使っています。サクッとした衣に、爽やかなうどの風味。ちょ
昨日は休肝日。こんな献立でした。おしながき・こしあぶらご飯・山うどのきんぴら・さんまの干物・しらすおろし納豆・大根葉と麩のお味噌汁先日両親にこしあぶらと山うどが届いたとのことで、おすそ分けして送ってくれました。さっそくこしあぶらと山うどを使った献立にしました。・こしあぶらご飯こしあぶらと油揚げを薄味でさっと煮て、ご飯に混ぜ込みました。山菜ご飯は大好きで、この時期実家から「むべ」という山菜が届くので、混ぜご飯
今日も朝から良いお天気で昨日より暑くなった1日でした昨日の夕食です*山うどとサバ缶の煮物*わらびと油揚げの煮物*ホタテのお刺身*メンチカツ*チーズ入りかまぼこ*ごはん、わかめのお味噌汁山うどをいただきましたサバ缶と味噌味で煮付けましたうどはツナよりサバ缶の方が合う気がしますお義母さんが昔この時期には作ってくれてとても美味しかったです実家ではうどと言えばスーパーで買って来たものを生で酢味噌かけて出してくれてましたがこの辺りでは天然ものの山うどが手に入るので煮
来てくださってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)枝垂れ桜雨模様です。枝垂れ桜、散り始めています。名残惜しいですね。今日の1枚No.8998山うどの酢味噌和え親戚が山うどを持って来てくれました。泥が付いていたのでどこかの山で掘って来たんですね。山うど、香りが豊かですね!美味しくいただきました。おやすみなさいかすかに聞こえる雨音が眠気を誘います。朝はホーホケキョッ!鶯が起きて〜と言っています。最後までお読みいただき感謝いたします。