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子どもの頃から紙芝居が大好きで。読んでる先生の後ろから見る小さい白黒の絵と聞いてる皆の方から見る、カラーの大きい絵の違いが面白く両方を見ながら楽しみたい。。。だから、椅子に座って聞いている時より先生が、なんとなくピアノの椅子で読んでる紙芝居が嬉しくてせわしなく動き、紙芝居を見ていた。自分がそんなだったので。1人、私と同じ事をする子がいて、とても嬉しく保育をしている。そんなことを思いながら紙芝居『おなべとやかんとふらいぱんのけんか』を読みました。紙芝居
おはようございます。そら豆の季節がやってきました。茹でたり、さやごと焼いたり、色々楽しめるそら豆ですが、素揚げも美味しいですよ。その時に気をつけることは皮が破裂しないように、少しだけ爪でむいておくこと。これさえ守ればさっと揚げてほくほく感が楽しめます。【そら豆の素揚げ】材料そら豆好きなだけ塩少々揚げ油小鍋に1cm程度作り方①そら豆はさやから出す。洗わない。②小鍋に揚げ油を入れ中火で加熱しそら豆を入れる。混ぜながら揚げて、皮が少しめくれ
気になったお店に行ってみました👩小鍋やら、お店の名前の喜人鍋がある🍲とろろのお鍋・・・めっちゃお店の人の掛け声が凄すぎて圧倒されましたわ〜😳
小豆を煮て小鍋に取り分けるお砂糖とお塩少々白玉だんごが浮きあがってきたもう少しお昼ご飯
ルクルーゼのファミリーセールで購入したお鍋初めてのEOSソースパン14cmなんとなく…ルクルーゼ買うのに鋳物じゃないお鍋ってなんだかな〜って勝手に思ってたんだよねでもさ、我が家にあるルクルーゼって一昔前のタイプでシグニチャーではないのよ。ちなみにシグニチャーとは…◇”急激な温度変化”により強く!・・・・・・耐熱衝撃性35%アップ*◇”外部衝撃”により強く!・・・・・・・・・耐衝撃性16%アップ*◇”色素沈着による汚れ”により強く!・・・・汚れが落ちやすく、色移りへの耐性が向
春の旬の食材、筍と木の芽を使って、木の芽和えを作りました。①筍は皮をむいて、米ぬかでゆでてあく抜きをしておきます。②だし汁に醤油、みりんで味を調え、①の筍を角切りにし、5分ほど煮て下味をつけて、水を切って冷ましておきます。③みそ(甘みの強い白みそがいいらしいが、麹みそでも可)に砂糖、酒、みりん(それぞれ適量)を加え、小鍋の中で熱を加えながら、テカリが出るまで練ります。④10枚ほどの木の芽の茎を除き、葉をみじん切りにして、②の筍とともに③のみそであえて出来