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発酵あんこを作りました。お砂糖を使わなくても甘いんです!製造過程も完成品もちょっと素朴(笑)ですが、小豆、麹、と腸活にぴったり!以前、低温調理器をスギ薬局のポイントで貰ってから、塩麹、醤油麹、発酵あんこ、ローストビーフ、鶏ハム、大活躍させてますー!今ならメルカリとかにも出てるかも。でも!ヨーグルトメーカーや炊飯器でも作れます!=========【材料】あずき200g麹200g塩ひとつまみ水700cc=========【作り方】①
かなり見た目が悪いですが、「麹あんこ」です。ペーストにした方が良いですね。砂糖不使用のあんこです。初めて作りましたが、今回は小豆が少なかったです。おはぎが最高でした。お湯でふやかしたオートミールにかけて、甘さの保険でカカオ72%のチョコを砕いて少し入れました。とっても美味しかった。オートミールの味わいが好きだから、麹あんこの小豆感と共鳴して素晴らしい美味しさだった。お砂糖なしでこの甘さが作れるなんて。麹と私は相性が良く、いつもお腹をすっきりさせてくれます。醤油
こんにちは♪ハハコノ駒林です。ご来訪ありがとうございます。甘酒は飲んでくれないけど、発酵あんこは食べてくれる長男のおかげで、小豆を炊いて発酵させる小豆麹づくりもだいぶ定着してきましたどうです?おいしそうでしょ?【材料】乾燥小豆1カップ(200cc分)米糀300g黒米麹50g米糀の分量は、小豆と同じ分量から作れます。うちは糀多めで作ってますので、お好みで調整してください。米糀が多いと、あんこの中に白色が目立ちます。なので、うちでは黒米麹も入れて色