ブログ記事1,984件
りかっち家はいつも気まぐれ。なので急にドッカいく?になりがち。いや、気まぐれなのはダンナ氏。ワタシはノーと滅多に言わないだけなんよねぇ。そんな先週末。土曜は義母の入所準備と彼岸に戻れないので墓参りをすませ。日曜日から杖立温泉へ泊まりに行くことに。コレだって『指宿いく?』と言うダンナ氏に難色を示して近場に変更したんよ!で、行く途中にランチで立ち寄りました。ホントは日田の『鮎やな場』で鮎を食べたかったんだけどね。出るのが少し遅くなっちゃって。少し前にSNS仲間に聞いたジンギ
☆GWシリーズ☆10日あってもあっという間に過ぎ去るね。ま、その間ワタクシ4日お仕事してましたがGWも後半戦。とってもお天気に恵まれた5月4日から1泊で友人と温泉旅行へお出かけしてきました行き先は大分県の九重、湯坪温泉。せっかく行くならと、この時期私のテンションアゲアゲイベント、小石原焼の民陶むら祭にも立ち寄ることに最近立て続けにお皿を割っちゃったので、少しくらい買ってもいいよねウフッ2人家族なのにお皿多くて増やせない
つい2・3年前位の感じだったけど、6年も前に行ってたんだぁ。初日の波佐見陶器まつりに行って、翌日は有田陶器市に行ったんだけど、有田は写真も無ければ記事にもしていない。この頃は波佐見焼の食器にしか興味無くて、白山陶器のブルームラインと重ね縞を買って満足してたんだね。いつの頃からか、白山陶器は個数制限されるようになって、1度に大量購入出来なくなったみたいだけど、今から思うと、夫婦二人暮らしの我が家には同じ物を5枚ずつとか要らないわ。過去に戻れるなら、5枚も買わないで別のを買ったらと自分に言い
よく行く商店街に、農家のおばあちゃんが新鮮なお野菜を売っているお店があり、春になるとそちらでたけのこを買い求めます。下茹でして下さっているので、ぐーたら主婦には大助かりなのです。さっそく薄味で煮て、シンプルなちらし寿司を作ってみました。寿司酢を加えずに温かいご飯に混ぜれば、たけのこご飯になります。【材料】温かいご飯………2合寿司酢………適量たけのこ(下茹で済み)………1/2本油揚げ………1枚☆出汁………カップ2☆酒………大さじ2☆みりん………大さじ2☆きび砂糖………大さ
昨年から始めた柿酢づくりの最終章です。12/8柿酢づくりに挑戦↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12424614789.html12/20柿酢一番搾り(一番しかないけど…)↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12427280196.html渋柿100%のその後12月19日に濾して熟成をさせていたところ、スポンジ状の白い膜ができたので、取り除いて再び熟成中です。(またうっすら膜ができて
寒かった~。ボンの散歩、日陰は雪残ってて転びそうに・・・。。。なかなか書けんくて、、12月のランチ記事です・・・。。。添田町へイタリア~ンなドライブですおツレがTVで知ったお店へお醤油の蔵をリノベったオサレなお店で、ピザが食べ放題なんですと名前を聞いて、、あ!知ってるー♪(時々いいネして下さるかたが行ってあり、私も興味あったんだ~)、、、早速、行こ行こ。。。八女から添田町へはいくつか行き方がありますが、大分道を通り、杷木IC下車で小石原を通るルートで向かいマシタ。。。真っすぐ行け
お片付けレッスン下関うちカフェぐらし整理収納アドバイザーの田中珠美ですいつもblogを見て頂きありがとうございます。2020年6月にopenした素敵なお店「うつわとくらし桃李」さんへ行ってきました。下関に素敵なお店が増えて本当に嬉しいです。お友達から教えて貰って主人と早速🎶🚗💨川棚温泉交流センター(コルトーホール)から左折して道なりに。駐車場🅿️のマークがあって、すぐ先に中の明かりが見えます。私の大好きな小鹿田焼や、小石原焼がお洒落にディスプレイされててワクワクしちゃいます。