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こんばんは!!昨年の大晦日のお昼は、年末年始の休業により選択できる飲食店が限られる中、小田原にあるしら鳥に行きました!!開店の約10分前にお店に着いたところ、既に行列ができていたので開店から約25分後くらいの入店となりました。このお店は小田原系ラーメンのお店なので、今回もチャーシューワンタンメンの大盛り(1,300円)を注文!!相変わらずボリューミーで美味しそうなビジュアルです!!スープはコクのある動物系の醤油味で、このスープが小田原系ラーメン特有のピロ
「ラーメン大西」に行きました。「中華四川」を出た後は休憩して小田原市から足柄上郡松田町に移動し、ラスト3軒目に向かった店はラーメン大西。この日最後に訪れたのは1軒目に訪れた「しら鳥」と同じく小田原~湯河原方面に根付くご当地麺「小田原系ラーメン」を提供してるラーメン大西。小田原系ラーメンは90年近い歴史がある神奈川県のご当地ラーメンではもっと古参となり、小田原系元祖となるのが湯河原に本店を構える「味の大西本店」になりますが小田原系は味の大西関連店の直系と、し
こんばんは!!先日仕事が休みの日のお昼は天気が良かったので、人通りの少ない道を松田町までウォーキングしました!!そしてお昼は、新松田駅の近くにあるこちらのお店に行きました!!今回行ったのは、小田原系ラーメンが楽しめる「アクア」というお店です!!情報によると、ここには裏メニューにチャーシューワンタンメンのメガ盛りがあり、麺を3玉~5玉の好きな量にできるとの事です!!なので今回は当然メガ盛りの5玉(1,600円)で注文!!しばらくしてメガ盛りチャ-シューワンタンメンが運ばれてきました!
ラーメン週間六日目にになりました!昨日までは神奈川県内のお店でしたが、今日と明日は山梨県のラーメン屋さんの記事になります!久々に訪れたお店は・・・『支那ラーメン桂山@山梨県上野原市』山梨県に上野原というところがあるんですが、そこに小田原系と言われるラーメンを出すお店があります。店舗外観チャーシューワンタンメン(950円)+大盛(10…ameblo.jp8年振りにの訪問になるんですね!過去記事にも書いていますが、基本このお店は写真撮影は禁止のお店!ですが、店主に断り
らーめん岬@秦野「ワンタンめん¥1,050」小田原系最高峰の『むら田』継承の味が堪能出来る『郁』の全店閉店という衝撃ニュースを知ったのは2019年夏。。。『むら田』ももう閉店したみたいで残念。しかしながら『郁@秦野店』店主が店名を『岬』に変え、『郁』の、『むら田』の味を継承してくれている。まだまだ4回目の訪麺。小田原系ではほぼ「ワンタンめん」をチョイス。小田原系の特徴は表面に脂層、濃厚醤油、ピロピロ麺、ワンタンが必ずある等。好きなラーメンは何ですかと聞かれたら「二郎系」「白河ラー
約11年ぶりとなる「しら鳥」に再訪問しました。去年夏から秋に神奈川県西部エリア小田原市と箱根を数回に分けて食べ歩き「第1弾」・「第2弾」とアップし今回は第3弾になります。まず1軒目に訪れたのはしら鳥。小田原市の人気店しら鳥は主に小田原市から西部に根付くご当地麺「小田原系ラーメン」の店となります。小田原系の元祖となるのが湯河原に本店を構える「味の大西本店」。味の大西は一時期かなりの店舗数があったそうですが後継者不足などで閉店してしまい、現在確実に