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おはようございます。気温も25℃まで上がって、もう初夏の感じになって来ましたね?街も半袖の人たちが増えましたね?とりあえず、今回は大阪、北梅田、中津です。時間も午前10時20分?今回は?お馴染み。らーめん弥七です。もちろん整理券を頂きに参りました。もう配り初めて5分たつので、かなり後lかなぁと思いきや?今回は?11時12分。11番です。オープン20分ちょっとで入れそうです。しばらく時間を潰して?5分前店頭に。外でしばらく待って?ちょうどの時間に呼ばれて店内に。券売
◎青菜炒め・ビール🍺のおつまみ(私は飲みません)◎サラダ🥗◎オクラの黒すりごま和え◎ゴロゴロ4色丼◎豆腐とわかめのお味噌汁鶏むね、小エビ🍤、炒り卵、小松菜(葉っぱはデグーチーム&ういろが食べます)糸唐辛子はなくても良かったごちそうさまでした〜
エビと言ってもいろいろあります。甘エビ、車エビ、伊勢エビなどなど英語で「エビ」を何と言えばよいのでしょう?まず、浮かぶのはShrimpです。それから???Shrimpしか出てこない!小さいのも、大きいのもshrimpでいいのかな!わからない!!確かに、エビと言えばshrimpです。しかし、アメリカ人の使い方を観察していると、サラダに入れるような小エビはShrimpエビフライに使うような中くらいのエビや、車エビはPrawn伊勢
カエル達に普段与えているミルワームに乾燥小エビを水で戻したものをまぜてあげたら食べてくれるかな?と思いまして試してみました。カルシウムが不足を補うためです。あと、生餌はコスパが悪いので、乾燥餌を少しでも食べてくるとありがたいですね。
鳥羽のカットウ釣りで持参したエサがコレ!船長曰く「胴突きもカットウもバナメイエビでいけるよ」さて、左上はカットウ釣りでは定番のアオヤギ(バカガイ)右上のケース内は切ったのが甘エビ、ケース内の右側が小エビ(スーパーでむき身で売ってるヤツね)下のケースは赤いのがアルゼンチン赤エビ、白っぽいのがバナメイエビカットウでは、エビは全て、頭を取ったむき身で使用(もちろん甘エビも、丸ままのを持参してます)で、アタリが多かったこの日は…エサの取られやすさを順にすると甘エビ(弱)
今年の黄金週間は遊びに出掛ける予定がないので、今年2月に登場した「ねぎ塩」を使ったカップヌードル炒飯を作ってみました(゚◇゚)今回の材料は白飯と生卵、小エビに天かすというラインナップ。カップヌードル炒飯を作るのは約3年ぶりで、レシピの記憶が怪し気だったため、過去のMyブログを見返しつつ、麺をジッパー袋に入れるところから調理をスタートさせます(; ̄ー ̄ゞまずは袋に入れた麺を、バキバキ叩いて粉々に。砕いた麺をカップに戻して・・・ぬ