ブログ記事628件
おはようございます♪今朝も5時に目がパッチリ寝溜めのできなくなったモモ母です😭寝ることにも体力がいるんですよね。ではでは、昨日の晩ごはんです。ナス入りのボロネーゼにしました。意外と短時間で出来るボロネーゼ。しかし味は抜群ですよ👍レシピです。なす2本オリーブオイル大さじ1牛ミンチ200g玉ねぎ1/2★トマト缶1/2★コンソメ小さじ1★ケチャップ大さじ3★ウスターソース大さじ3★赤ワイン大さじ1(なくてもOK)塩こしょう少々パスタ
おはようございます♪休日の昨日は、鰻丼を中心とした和食な晩ごはんでした。特売の鰻を買ったので、先日TVで観た「スーパーの鰻を美味しく食べる方法」を早速試してみましたまず、パックの鰻にたっぷりかかっているタレを水で洗い流します。このタレは見た目重視で多めにかかっているそうなので、思い切って落とします。味は十分鰻にしみこんでいるので、味が薄くなることはないそうです。洗い流したら、さらに全体に熱湯をかけます。こうすることで鰻の身が引き締まるとのこと。キッチンペーパ
おはようございます。今日は冷たい雨の大阪です。昨日のうちに用事を済ませておいて良かった~昨日は帰りが遅く疲れもあったので、そのまま寝てしまおうかと思ったのですが、やはりごはんだけはしっかり食べないと・・・と思い、あるものでワンプレートにしました。茹でて冷凍していたほうれん草で巣ごもり卵を作って、そのとなりでウィンナーを焼いて、隣のコンロでかぼちゃのスープを作りました。かぼちゃを小さく切るとすぐに火が通るので早くできます。栗かぼちゃだったのか?濃厚で美
おはようございます♪クリスマスも終わり、一気にお正月モードになりましたね。昨日お買い物に行ったら、れんこんや里芋などお節に必須の野菜が高騰していてビックリ!!もっと早く買っておけば良かったなぁ~いつも同じ後悔をしています^^;なんとなく気忙しくなってきたので、晩ごはんは簡単なカレーにしました。大根とひき肉の和風カレーです。レシピです。合い挽きミンチ200g大根8cm分(皮を剥いてサイコロ状に切る)玉ねぎ中1個(薄くスライス)
おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
おはようございます。昨日の昼ごはんです。ご飯を炊いている間にサッとできる丼ものです。ナスの豚バラを使って麻婆ナス風の味付けにしてみました。レシピです(1人分~2人分)ナス大きめ1本(小さめなら2本)豚バラ肉100gピーマン3個ごま油小さじ1にんにくチューブ小さじ1/2生姜チューブ小さじ1/2★水100ml★甜麺醤大さじ1★味噌小さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★XO醤小さじ山盛り1(なくてもok)★酒大さじ1★砂糖小さじ1/2
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ブリが一切れ単位で売っていたので、久しぶりに照り焼きを作ることにしました。照り焼きはフライパンで簡単に作ります。フライパンに薄く油をひいたら、ブリを入れ両面をこんがり焼きます。タレは砂糖・みりん・醤油を1:2:3で作ったタレを絡めます。わが家の照り焼きの定番配合です。ブリの時は生姜のすりおろしも加えます。最後はタレがとろりとなるので、そこで火を止めます。煮詰めすぎると焦げるので要注意です。味がバシっと決まって、ご飯がすす
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます。昨日の遅めのランチです。その後しっかり動くので(ゴロゴロしてる時もあり💦)ランチはたっぷり食べています。昨日はいただきものの「牡蠣醬油」を初めて使ってみました。一番最後の写真に写っています。炊きたてご飯に刻み海苔、納豆、釜揚げしらす、小分けで沢山冷凍してるイクラをのせて、牡蠣醤油をかけて食べてみました。すると、何これ???って美味しさにビックリ!!どんな風に使うんだろう、と思いながらしまいこんでいたことを後悔。これなら炒め物や煮物、何にでも使えます
おはようございます♪先日、産地直送で大きな丸ごとキャベツをお安くゲット!ロールキャベツにしようか??と思っていたのですが、パパさんの「お好み焼きが食べたい」の一言でお好み焼きに決定^^;娘たちがいた頃は、大きなホットプレートでよく作っていたけど、お好み焼きは本当に久しぶりです。おそらく数年ぶりです。ブルーノ大活躍!生地のレシピです(2人分)★お好み焼き粉100g★和風顆粒だし小さじ1★卵2個★水150cc★長芋のすりおろし5cm★を混ぜ合わせておきます
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます♪昨日はパパさんが、在宅勤務でした。最近取り入れられた制度のようで、今回で2回目??いや3回目??時間通りに真面目に仕事をしているパパさんを見ていると、普段会社ではこんな感じなのかなぁ〜って思ったりして、今まで知らなかったパパさんの一面を見た気がします。私は邪魔にならないように、そーっと家事をして買い物に行きました。晩ごはんは牛丼を作っていたのですが、頑張っているパパさんを見たら、なんだか労ってあげたくなって😅パパさんの大好物のお刺身を買って帰りました。昨日の晩
おはようございます。昨日は午後から冷蔵庫とにらめっこ。ひとりなのに、野菜とか結構買っています😅今は新鮮な野菜が安いので、ついつい買ってしまうのです。新鮮なうちに料理を作っておこう!ってことで、常備菜作りをしました。副菜ばかりですが、7品完成!!これだけあれば、あとは汁物とお肉か魚のメインを作るだけでバッチリです。まずはレンジで作れる大根とツナの中華風煮込み。レシピです。大根400~450g(拍子切りにする)ツナ缶小1缶(油をきっておく)鶏ガラスー
おはようございます。ここ最近、どこか緊張感をもって暮らしていたのですが、とうとう風邪をひいてしまったモモ母です。久々の高熱にダウン急に涼しくなったのもあるのかもしれません。みなさまもお身体に気をつけてくださいね。さて、昨日の晩ごはんです。レシピ本一冊目で紹介しているミラノ風カツレツです。あの細いささみがこんなになります😊衣にも工夫をしていますが、ソースが美味しいんです。バターとレモン汁とお醤油。意外とご飯に合うんですよ👍ささみ4本で夫婦でお腹いっぱいのごちそうになりま
おはようございます♪今日は1日雨の大阪ですが、出かける用事があるので、昨晩は常備菜作りをしました。作ったのはこの5品。タレ漬け鶏と、レシピはコチラ⇨★鶏以外の具材はその時にあるものでOKです。昨日は青ネギが沢山あったので、軽く焼いて漬けこみました。鶏とネギは合いますよね。次はなすとピーマンの味噌炒め、なす2本ピーマン3個ごま油大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ1★味噌大さじ1★水大さじ1なすとピーマ
こんにちは♪今日のランチは肉じゃが風カレーを作りました。近所に住んでいる次女ちゃんに声をかけたら、即食べに来てくれました(*^▽^*)肉じゃが風カレーは、昨日親子丼で使った「万能和風テッパンだれ」を隠し味に加えているんです。レシピです。豚コマ200gにんにくひとかけ分玉ねぎ1個にんじん1本じゃがいも中3個サラダ油大さじ1水600ml万能和風テッパンだれ大さじ4カレールー4かけ1・豚コマは一口大に切り、玉ね
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます。年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦」順調に進んでいます。昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2
おはようございます。昨日の晩ごはんは、茹でたパスタを混ぜるだけの簡単たらこパスタにしました。わが家の定番パスタで、娘たちの大好物でした😊レシピです。★たらこ2腹(大きめ)★バター30~40g(お好みで加減)★レモン汁小さじ2★醤油小さじ2★塩こしょう少々パスタ180g〜200g海苔、大葉適量1・ボールに★入れてソースを作っておく(バターはレンジで柔らかくして、たらこと混ぜ合わせると簡単です)2・時間通りに茹でたパスタを1に入
おはようございます。お久しぶりです。休んでいる間も毎日のように沢山のメッセージをいただき、本当にありがとうございます。みなさまからの温かいお言葉に、どれだけ勇気づけられたかわかりません。実はこの数か月、何を食べて生活していたのか自分でもわからないのです。できあいのものとか、パンとか・・・簡単に食べられるものばかりだったように思います。どうしても自分のために料理をする気になれず、キッチンに立つこともなくなりました。あれだけ大好きだった食器や雑貨にも興味がなくなり、お店を避けて通るよ
おさようございます。昨日は冷凍したまま使ってなかった豚カツ用のロース肉を使って、やわらかトンテキのお昼ごはんでした。1冊目のP67でも紹介していますが、お肉に小麦粉を薄くはたいて焼くと、よりやわらかくできます。わが家流トンテキは、安いお肉もやわらかくなる一工夫をして作ります。全然たいしたことではないのですが、お肉の筋を切るように切れ目を入れて焼くのです。あとはお肉にうすく小麦粉をはたきます。レシピです(3~4人分)豚ロース3枚小麦粉少々にんにくチップ適
こんにちは♪今日は朝から病院に行き(今年最後の診察♪)帰ってからケーキを焼きました。洋酒で漬けたドライフルーツとブランデーのパウンドケーキです。レシピです。バター180g砂糖150g卵3個薄力粉200gBP小さじ1ドライフルーツの洋酒漬け100g(200gでもOK)お手軽にカルディで買った洋酒漬けのものを使いました(シロップ)★ブランデー大さじ3★水大さじ1★砂糖大さじ1
おはようございます。昨日の晩ごはんは、豚ヒレ肉を使ったピカタにしました。1・ヒレ肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、麺棒などで均等の厚さにする。塩こしょうをして、薄く小麦粉をはたく。2・卵1個に粉チーズ小さじ2、パセリのみじん切り少々を入れてよく混ぜ合わせた卵液を作る。3・フライパンにサラダ油をひき、1を2の卵液にくぐらせてフライパンに並べていく。中火で焦げないように両面焼いてできあがり。ヒレ肉がとっても柔らかくてチーズ風味の衣が美味しいです。小麦粉にカレー粉を少し混
おはようございます♪昨日は用事で次女の家に行って来ました。お孫ちゃんたちは次女の作った遅めの朝ごはんを食べていましたよ最近次女はますます料理に目覚め、私が滞在中もあれやこれやと常備菜を作っていました。私は孫ちゃんたちと遊んでいましたよ〜晩ごはんは、昨日から食べたい宣言していたカレーです🍛帰ってからでもすぐにできるキーマカレーにしましたよ。キーマカレーは煮込み時間が少ないので短時間で出来上がります。具材のみじん切りに役立っているのがブンブンチョッパー買って良かったキッ
こんばんは♪今日は新鮮で大きな鯖を手に入れたので、半分を味噌煮に、もう半分を龍田揚げにしました。味噌煮のレシピです。今回は甘さも味噌も控えめに作ってみました。鯖2切れ生姜ひとかけ(スライスしておく)★水150cc★酒50cc★みりん大さじ2★砂糖大さじ2★醤油大さじ1合わせ味噌大さじ21・鯖は裏表に熱湯をかけて臭みをとる。2・★に生姜のスライスを入れて沸騰したら鯖を入れる。3・鯖にある程度火が通った
おはようございます。相変わらず、晩ごはんはサッとできるものばかり作っています😅昨日はわが家の定番焼きうどんです。ひき肉と人参、玉ねぎニラは必須の材料で、味付けは和風です。ひき肉って食べにくそうですが、不思議とうどんによく絡んで食べやすいんですよ✌️レシピです(2人分)うどん(ゆでうどん)2袋人参1/3玉ねぎ1/4ニラ1/2束豚ひき肉100g塩こしょう少々水50cc★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★和風顆粒だし小さじ1
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、鶏ミンチ肉を使って照り照り鶏つくねを作りました。レシピです(10個分)★鶏ミンチ300g★玉ねぎ小1個(みじん切り)★生姜チューブ小さじ1/2★白身1個分★片栗粉大さじ1★塩こしょう少々★大葉8枚☆しょうゆ大さじ2☆みりん大さじ2☆砂糖小さじ21・玉ねぎはみじん切り、大葉も小さく刻んでおく。2・★を全部混ぜ合わせよくこねておく。3・2を10等分にし小判形にまるめておく。4・フライパンにサラダ油大さじ
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、安くて美味しい、いわしの蒲焼がメインでしたいわしは下味にお酒と生姜を使うことで、しっかり臭みがとれますよ♪詳しいレシピは、レシピ本P94で紹介しています。私が高校生の頃(大昔です)母がいわしの蒲焼丼弁当をよく作ってくれました。ごはんにタレがしみこんで美味しかったなぁ~なつかしい思い出ですちなみにタレの配合も母直伝なんですよもうひとつのメインは、豚肉とパプリカのオイスター炒めです。
おはようございます。今年は花粉症がひどく、目や鼻の周りが真っ赤なモモ母です。しかも唇まで荒れて痛い・・・春は野菜も美味しくて好きですが、花粉症だけは辛いです😷昨日の朝は、久しぶりにミスタードーナツのモーニングに行って来ました。さくらオールドファッションとブラックコーヒーをいただきました。たまにこんな時間を持つと気分が明るくなります。少しずつですが、以前の生活を取り戻しています。お昼は残っているおかずをしっかり食べましたよ。そして晩ごはんは、またまた冷蔵庫にある
おはようございます。風邪なので、昨日は一歩も外に出ず、薬を飲んでゴロゴロ寝ていました。風邪薬って程よく眠くなるんですよね〜😪そんなわけで、晩ごはんは冷蔵庫にあるもので作りました。お肉系統が全然なくて💦大きいウィンナーがあったので、半分残っていたパイシートでウィンナーパイを焼きました。作り方は超簡単!長く切ったパイシートをウィンナーにくるくる巻いていくだけです。巻いたら卵黄を塗って、200度のオーブンで20分焼きます。焼き上がり〜!!このウィンナーパイでワンプレートにしました