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お盆ですね。お盆といえば、おそうめん。田舎の実家でだらだら食べる半田そうめん、最高ですね。ちなみにぴぃたんの実家は夏の間、「流しそうめん屋」をやっています。お店で使っているそうめんは三輪そうめんです笑。さてさて、先日「徳島・香川トモニ市場」でゲットした半田そうめんを順繰りに食べていきましょう。今回は、北室白扇さんの「半田手延そうめん」と「半田手延めん極太仕上げ」の食べ比べです。おしゃれなデザインでかっこいいパッケです。右が「極太仕上げ」ですね。どちらも3束300g入り、「半田手延そう
ラーメンが好きです。でも半田そうめんの方が、もっと好きです。どうもこんにちは。そろそろ今年のそうめんシーズンも終盤にさしかかってきましたね。ぴぃたんの記憶が確かならば、今夏これまでに実食した半田そうめんは10種類。一説に半田そうめんのメーカーは30以上もあるといわれているので、富士山でいえばようやく3合目といったところでしょうか。さて今回も、「徳島・香川トモニ市場」にてゲットした半田そうめんを食していきましょう。半田屋の半田そうめんです。「トモニ市場」では3束300g入り335円(税込
あつがなついですね。こんにちは、ぴぃたんです。それでは今回もサクッといきましょうね。(有)白滝製麺の半田そうめんです。白ベースに淡い青が涼やかな包装紙です。こちらは先日紹介しました「ナチュラルローソン飯田橋メトロピア店」で販売されていた逸品でして、前田製麺のものと一緒に購入していました。3束セットで391円(税込)とお手軽にお試しできるのがグッドです。屹立する麺束がきれいですね。このつぶつぶ感。自社サイトも充実していまして、通販はもちろん、写真付きで詳しく製造工程を紹
めんの太さ約1.4ミリ〜1.6ミリ。一般的なそうめんよりもやや太く、ひやむぎよりはやや細い……半田そうめんが生み出す独特なつるしこもち食感は、そうめんの喉越しとうどんのコシを併せ持つ至高のハイブリッドめんといえましょう。そんな半田そうめんにハマって20余年、毎年夏が来れば半田そうめんのお取り寄せをひそかな楽しみに生きてきましたが、実は半田そうめんのことを何も知らないぴぃたんです。いつもおきまりの「旭印」こと竹田製粉製麺工場製ばかり食べていましたから、他の製麺所の味がわからない……(泣)。
お待たせいたしました、お待たせしすぎたかもしれません。……というわけで始まりました今回の半田そうめん味めぐり。コンスタントにブログを書くのってたいへんですね。ようやく梅雨も明け夏本番、半田そうめんが一番美味しい時期なのに、早すぎたお盆進行につき家にも帰れずなかなかそうめんが食べられない日々を送っておりましたぴぃたんです。でもって今回は、剣山堂の「乱尺」です。剣山堂さんは公式のネットショップがありまして、「霊峰剣山の麓、清流吉野川の畔」で、麺類の製造販売を行っているとのこと。「モンドセレ
さてさて、もうはや梅雨も終わったかのように暑い日が続いていますね。こんな日こそ、半田そうめんですね。早速、食べていきましょう。今回の半田そうめんは「山下手延製麺」(上)と「半田食品」(下)の2種を用意。食べ比べでございます。半田そうめんって都内にいると、手に入れるのが本当に難しい。ちょっと気の利いたスーパーとか、デパートの食品売り場なんかには置いてあることがあるんですけども、先日見てきた新宿高島屋、伊勢丹にあったのは「小野製麺」のものだけでした。いろんな製麺所の半田そうめんが食べたい
先週末コストコで購入した新商品平打ち風とうふ麺1パックに2食分入りで6パックセットお隣さんとシェアをして3パック6食分ずつにした1食分が100g入り水分を切るだけでそのまま食べることが可能温でも冷でもご自由に豆乳と米粉が主原料一足先に実食されたお隣さんから刻みねぎと出汁しょうゆだけ
先日コストコの新商品を購入早速作って食べてみた一風堂¥1598要冷蔵生麺白丸元味4食赤丸新味4食合計8食入り中身はこんな感じ生麺濃縮スープこちらのスープは白丸&赤丸共通赤丸専用薬味辛味噌香油白丸と赤丸それぞれひとつずつ
コストコで購入したスイーツイギリスからの輸入品チョコレートファッジラバケーキ以前から気になっていたけれどふたりで4個は多いのでスルーしていたふと思いついてお隣さんにお声をお掛けたら「シェアしたい」とのことだったので初めて購入ガラスの器入り冷蔵品1個90g蓋を外すとこんな感じ真ん中のチョコレートも周りのケーキ
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)♪矮性ミニトマトを収穫しました今回はお部屋栽培なので孫に取らせたら喜ぶかもと思い♪連休に来るという事で待っていましたミニトマトをもいだのは初めてなのでとても喜んでくれたので赤くなったトマトとその収穫の様子をお伝えしたいと思います11/16この房だけこんなに鈴なりになりました他の房はここまでではないのですけど全体はこんなです葉が枯れてカビもあった
連日、たまごタマゴうるさくてスマミセン。卵週間🥚真っ只中のウルコです。『鴨の固ゆで卵は硬いぞ』先日貰った鴨の卵を固茹でにしてみました。『義兄家ランチ♪お土産は鴨の卵』今日のスペインは半年以上振りに非常事態解除で夜中0時から各地で大騒ぎ~出かけた方もお…ameblo.jp昨日、やっと味玉にした鴨の卵を実食しました。映えてるかしら?いや、全然赤ピーマンの鱈クリーム詰め(⇒レシピ)に鴨味玉をさりげなく添えてみました。鶏卵に比べると、白身の割合が少なめで黄身が多め?な気がする