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ずっとやってみたかった実山椒の塩漬けと醤油漬けを作ってみました^^去年くらいから、その時期にしか味わえない旬の食べ物をもっと積極的に取り入れていきたいなと、冬は手作り味噌を作ってみたり、春はフレッシュなたけのこを楽しんでみたり、旬の食材を意識するようになりました。そして5月と言えば実山椒ですよ。今まで作ったものを頂いたことは何度かあるのですが、自分で作ったことはなかったんですよね。山椒大好きなのに、何で作ろうと思わなかったんだろ?なので、今年は絶対にチャレンジしようと思
今日のお弁当は、牛ごぼうご飯。わたしならぜったい青実山椒案件。でも、子どもたちに入れたらビリビリで事件だろうな。おいしいんだけどな〜🤍ただ、まだまだスパイシーレベルはお子ちゃまと思っていたら最近の息子はかなりの辛さまで食べられるようになっていてびっくり。彼は生まれてから人生のほとんどが、中国とシンガポールだから香辛料には耐性あるのか。笑うなぎに山椒は、まだ理解しがたいみたいだけど。大人になったらおいしく感じるかもね。いろいろ楽しみ♥️このヌビバッグすごくかわいい!🩵🤍🩶🏷️
<5月29日の作り置き>・実山椒下処理今年もなんとか山椒の下処理できました。できましたが・・・ほんとに少量面倒な下処理、年々少量になってます「まだ昨年の物も冷凍庫にあるしぃ~」そんな言い訳です<5月29日の夕食>・豚バラ串焼き・牛蒡、牛肉山椒煮・揚げ出し茄子、インゲン・枝豆豆腐冷奴・オクラとろろ・味噌汁(じゃが芋、ニラ、油揚げ)豚バラ串焼き冷凍の豚バラブロック!半解
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。京都の祇園祭りや大阪の天神祭りにはかかすことのできない関西夏の風物詩鱧(はも)。鱧が出回れば季節はもう夏ですね。湯引き天ぷらフライしゃぶしゃぶ吸い物など多彩な鱧料理。本日作ったのは、鰻の蒲焼きのようにも見えますが、串を刺さずにフライパンで簡単につくった鱧の照り焼きです。鱧には、良質なタンパク質やビタミンB2B6葉酸ナイアシンをはじめカルシウム、コンドロイ
兵庫県たつの市にあるブンセン株式会社様にお邪魔しました。正面玄関入ると陳列ケースに見たことのある食品が海苔佃煮の「アラ!」大好きな「花も」もろきゅうに付けたり温かいご飯には欠かせない食材です。普段私たちの食卓に並ぶ、のりつくだ煮「アラ!」塩ふき昆布「塩っぺ」もろみ「花も」山椒の実、進物品「播磨佃煮」など醤油醸造技術を生かして様々な商品を展開しています。近年では飲込み性に優れた「やわるんおはぎ」や、手軽に使えて衛生的な容器で使い勝手を向上させた「スパウト減塩アラ!