ブログ記事150件
今、畑にエンドウの花が3種類咲いています。・サヤエンドウ・スナップエンドウ・ウスイエンドウ(豆を取り出して豆ご飯にします)違いが分かりますか?料理教室について・中国料理├中華ちまき├中華ちまきに使っている焼き豚├蓮の葉のおこわ等・味噌├手作り味噌(米味噌、豆味噌)├おから味噌├味噌を使った料理やお菓子・季節の手仕事├ぬか漬け├梅干し├柚子胡椒├ポン酢作
こんにちは、kazuちゃんです~(^^♪♪ブログ更新の励みになります、応援ポチ!よろしくお願いします。にほんブログ村にほんブログ村昨夜から次女が孫3人連れて帰ってきています。赤ちゃんを含めて5人の孫で泣いたり笑ったりとても賑やかです。えんどうの様子です。長いことアップしていなかったです。花が咲きだしたときに追肥をすませています。スナップエンドウグルメ4ヶ所、南海緑10ヶ所。グルメは蔓が上まで達しました。スキスキで春先までは枯れてなかった
11月10日種からスタートした実えんどう(品種:久留米豊)です。2ヶ所で100株栽培してて、超ウルトラボーボー(^^;4月上旬頃は花盛りでしたが、4月下旬になって、実が鈴なりになってきました。でも近づいてよく見ると、葉っぱは、エンドウ豆栽培お馴染みの「ハモグリバエ(絵描き虫)」にやられまくり。実には影響ないので、「ああ、グジャグジャ描いてるねぇ~」と呑気に今年も放置です(^^;そして、こちらも予定の発症で
今年初めて採れた、実えんどう実になる前からカラスに食べられてどうなることかと思ってましたが採れました‼️鞘の中に実がぎっしり並んでます実にしました量も少ないし、やっぱり最初は定番の‥‥豆ご飯塩、昆布のシンプルな味で‥真ん中の黒いのは、鉄の卵です炊き上がりました❗️豆がふっくらと甘くて美味しい‼️初物を食べると75日長生きするって祖母が初物を食べる度に言ってたのを思い出しますそれだけ、栄養があって身体に良いと言うことを昔の人は、上手に伝えて来たのだと思います初物食べ
こんにちは。たくさんの鹿児島県産まめこぞう(グリンピース)に恵まれたので今回は気になっていた検証を2つやってみました。検証!①グリンピースの下茹でに塩は必須!?②さやありとさやなし、味の違いは!?※まめこぞう20さや分を300mlのお湯で(塩ありには小さじ1の塩を入れて)2分茹で、そのまま冷やす。まず①下茹でに塩は必須かどうか!?ですが写真でも結構わかるように塩を入れるか入れないかで明らかに色に違いが!!(実物はもっと違いがわかりやすかったです。)や