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facebook広告などでもちょくちょく表示される、ミシュラン星レストラン・sio鳥羽シェフ監修の『ふつうのマヨネーズ』、気になってサイトを覗いてみました。↓実際のレシピ、作り方は下の方へスクロール。シェフ曰く、市販のマヨネーズは、塩味と酸味が強く「食材の旨味を超えた独立した味」。彼が目指したのは、食材を超えない塩味と酸味、食べたときに「きゅうりの味が美味しい」など、先に食材の味が来るように設計したマヨネーズだと。確かに日本のマヨネーズは味がつき過ぎてる感はあります。僕も家に常
■豚肩ロースと南仏野菜のブレゼ久しぶりの投稿はレシピです。ブレゼとは、蒸し焼きのこと。ご家庭で簡単にできて失敗しにくい調理法です。お肉と野菜がたっぷり取れる、優しいお料理です。今回は、豚肉にしましたが、牛肉でもOK。レストラン時代は、骨つきの子羊で豪快にやってました。南仏っぽいお料理なので、ワインもヤンシャーブのクローズ・エルミタージュを合わせました。材料:豚肩ロースブロック約500gナス1本ズッキーニ1本パプリカ1/2個長ネギ15cmくらいプチトマト
お客様に教えていただいた情報ですが、グルトンベールのすぐそばで、削節の卸し屋さんが一般にも販売しているとのことで、伺ってみました。地蔵通り商店街からグルトンベールの方に向かっていくと、コインランドリーがあるちょっと開けた場所がありますよね。そのコインランドリーの角を東方向に入って、すぐの路地を左折(角に古いランドローバー)して、路地の奥にあるコーヒー焙煎所の手前です。コーヒー焙煎所黄色い幟の手前。こんな構えなので、聞いてなかったら絶対分かりませんね。で、入っていいものかどうか?躊躇して
■シャンピニオンソースフランス料理の基本の基とも言えるソースです。ハンバーグやステーキはもとより、鳥、豚、お魚など何でも合わせられる万能ソースです。炒めたベーコンや生ハム、ハムなどを加えてパスタのソースにしても美味しいです。また、牛乳で濃度を調整すれば、スープとしても召し上がれます。使用するキノコは、マッシュルームを基本にしつつ、お好みのキノコを加えてもOK。ポルチーニでつくれば、濃厚かつ高級なソースやスープになります。ちなみにカシューナッツを加えるのは、僕のオリジナル。ナッツの